ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Плачьте на здоровье!

Слезы - такая же загадочная субстанция, как и кровь: защищают глаза от посторонних предметов, «кормят» роговицу питательными веществами, разгружают психику, когда переживаем эмоциональное потрясение. Слезная жидкость - разведенный концентрат психотропных веществ: поплакав, чувствуем облегчение.

Физиологические слезы — полезные, а рефлекторные – подавно. Они увлажняют глазное яблоко, защищая деликатный орган от синдрома «сухого глаза» – усталости и ухудшения зрения. Глаз «высыхает» в двух случаях: или слез выделяются мало, или они имеют неправильный химический состав. По причине тонкой пленки жидкость испаряется быстрее, чем обычно... Чаще всего с такой проблемой сталкиваются больные ревматическим полиартритом. Одними «искусственными» слезами беде не поможешь - нужно лечить основное заболевание.

По химическому составу слезы напоминают кровь. Вот только в крови «плавают» больше органических кислот, а концентрации калия и хлора - мизерно малые. Слезы на 99% состоят из воды с примесями соли (1,5%), альбумина (0,5%) и слизи. Содержит она неорганические вещества: хлорид натрия, карбонат натрия и магния, сернокислый и фосфорнокислый кальций... Химический состав слез постоянно изменяется. Вот почему у нас берут кровь из пальца или вены, а не вынуждают плакать в пробирку. Хотя не факт - медики обнаружили, что слезная жидкость онкологических пациентов содержит больше белков, чем раковых клеток!

Слезы различаются в зависимости от того, по поводу чего их проливаем. Наиболее плотные, соленые и насыщенные слезы слезная железа продуцирует, когда находимся в отчаянии или не можем оправиться от горя. Такие слезы содержат больше всего белков и массу химических элементов, которые организм выделяет в случае нервного перенапряжения. Накапливать их не стоит, поскольку можно инфаркт или инсульт нажить, а вымыть эти «соринки» по силам лишь слезам. Если человек чувствует себя беспомощным, оскорбленным, униженным и не может найти объяснений этому состоянию, не видит выхода, слезы станут для него хорошей эмоциональной разрядкой, помогут снять напряжение. Но плакать дольше 15-20 минут медики не советуют. Начнете жалеть себя, будете чувствовать себя еще более беспомощным... Большое горе нужно выплакать, но не стоит на нем зацикливаться. Лучше понемногу грустить. Это позволит скорее переключиться на другой объект, занять активную позицию в жизни.

Слеза, вытекающая из слезной железы, «запаивается» в жирную пленку, которая помогает капле скатиться вниз. Изучениям этой «капсулы» всерьез занялись ученые. Исследователи обнаружили, что пленка содержит липид олеамид - жирную кислоту, которую до этого находили лишь в клетках головного и спинного мозга, а в самой слезе есть множество ферментов, один из которых - лизоцим – киллер бактерий. За 5-10 минут уничтожает до 95% патогенна! Недаром в старые времена раны воинов промывали слезами...

За сутки слезная железа выделяет от 0,5 до 1 мл слез. При жизни - до 70 литров. Под воздействием эмоций секреция активизируется. В случае дакриоцистита - воспаления слезного мешка - слезы льются рекой, а вот некоторые офтальмологические болячки, напротив, могут «высушить море слез» – например, дакриолитиаз, когда отток слезы блокируют слезные камни (до 0,5 см величиной!).

Кровь здорового человека имеет такой же показатель кислотности как слезы (рн-7,4). Более того, рн слез совпадает с рн средств для ухода за кожей вокруг глаз! Главное, не утираться платочком, не рыдать, уткнувшись лицом в подушку и не делать это вблизи обогревательных устройств. Тогда и отеков на утро не будет...

Виктория Годунова
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий