ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 26 марта 2011 г.

Фен-шуй по-русски

С каждым годом все более популярным становится фен-шуй. Мы покупаем непонятные фигурки, которые должны были бы приносить удачу и богатство, переставляем мебель, чтобы не было ссор в семье. Кое-кто даже задумывается над тем, правильно ли расположен санузел в квартире, поскольку планировка стандартная, а специалисты по фен-шую считают, что в каждом помещении должны действовать свои законы, и согласно них должны размещаться живые и неживые предметы.

Следовательно, «фен-шуй» - это китайская система правильного обустройства жизненного пространства, учитывающая потоки Вселенной. Если придерживаться этой системы, то в жизни всегда будут здоровье, успех, счастье, деньги, гармония. Наш народ в течение тысячелетий выработал собственный способ обустройства жилья, собственные обереги, собственные средства борьбы против злых сил и приваживания добра и благосостояния в свое жилище. Каждый угол имеет свое значение, отвечает определенной стороне мира, а также свойственным ему силам. Планируя интерьер, наши предки учитывали это, каждая вещь имела свое место, которое не менялось веками. Эта система для нас самая гармоничная, ведь подготовленная под наш менталитет и климат. Следовательно, не все что приходит с чужих земель, полезно для нас.

Наши предки были солнцепоклонниками, считали, что именно солнце прогоняло зиму и пробуждало все живое на земле. Поэтому двери в дом всегда смотрели на юг. Даже при линейной застройке улиц, главный признак советского фен-шуя, в деревнях и до сих пор двери, как головки подсолнухов, повернуты к солнцу. Двери стоят посередине - словно между двумя мирами. Через них символично человек рождается (появляется, когда заходит) и умирает (выходит, переступая порог). Отсюда и выражение «переступить межу» – умереть.

В древности, выбор места для жилища был магическим обрядом, большим таинством, дворы создавались бессистемно, связываясь между собой лентой дороги, которая вилась от дома к дому. Это давало возможность поставить здание и хозяйственные сооружения в соответствии со сторонами света. Сам же дом делился сенями на две половины: налево размещался амбар, справа – горница. По народному мировоззрению левая сторона символизирует женскую сущность. Поэтому здесь часто не делали окна. Это царство Бога Велеса – Бога благосостояния, торговли, к тому же Велес привозит на лодке души детей, которые должны появиться на свет. В амбаре хранилось самое большое богатство – зерно, а также одежда, тулупы, сапоги, полотенца. В амбаре проходила и первая брачная ночь: считалось, что это поможет молодым быть богатыми на добро, и детей.

По правую руку от сеней размещалась жилая часть – горница. Уже само название символично – «мир лица», место, где находится светлоликое Солнце. Здесь господствует Дажбог – Бог света, тепла, здоровья, творец всего живого на земле. Справа от дверей, на юго-западе, стояла кадка с водой, напротив нее, на юго-востоке, в красном углу, висели иконы. По левую руку, на северо-западе, находилась печь, за ней, на северо-востоке, размещалась колыбелька и стояла хлебная кадка.

Окна были на стенах, выходящих на восток и юг. На северной стене было только небольшое отверстие над печью, которое открывалось при недостатке в помещении свежего воздуха. Подобное благоустройство жилья совсем не случайно, оно отвечало дневному и календарному солнечному циклу, а также жизненным периодам самого человека. Все перечисленное выше является знаковым и имеет глубокое символическое содержание.

Солнце рождается на северо-востоке, там, где стоит кадка с хлебом. Новорожденное солнышко ассоциируется с младенцем, который спит в колыбели в этом же углу. Как младенец еще не ходит и не говорит, так и солнце еще не светит и не греет. Его главное задание – расти, как растет малыш. К первому окну, которое находится на восточной стене, солнце подрастает, крепнет, и в дом заглядывает уже подросток – весомая помощь родителям по хозяйству.

Юго-восточный угол (красный угол) отвечал весне, молодости, позднему утру. Именно здесь находились иконы, которые были проводниками Господней силы в доме. Целый день через южные окна солнце освещало и обогревало жилище. Изнутри дома окно обмазывали красной глиной, символично помечая место, где проходит солнце. С внешней стороны его обводили синей краской, которая символизировала воду.

Вода, уже настоящая, находилась в кадке, в юго-западном углу жилища. Подходя к западу, солнце словно опускается в нее. Вода здесь символизирует реку, которая разделяет миры реальный и потусторонний, мужской и женский. Это время, когда мужчина в расцвете сил находит себе пару в жизни. Брак солнца и воды – гарантировал щедрый будущий урожай, и благосостояние.

Пройдя последнее южное окно, солнце символично погружается в потусторонний мир, который, как помним, представлен в жилище амбаром, где хранится основное богатство семьи. В амбаре начинается и протекает сексуальная жизнь супругов. Выбор места оправдывал себя как с символической, так с практической стороны. Здесь Велес гарантировал плодовитость мужчины и женщины и здоровое сильное потомство, одновременно «изоляция» амбара позволяла не вступать в конфликт с высокими моральными нормами, которые были присущи русской семье.

Вечернее солнце клонится к западу – символической смерти. Оно заходит в печь, которая символизирует собой лоно матери-земли, где все живое рождается, и умирает. Здесь спали дед с бабой – старшие члены семьи, которые уже готовились перейти «межу». Здесь же спали маленькие дети, которые только начинали жить на белом свете. Так смерть в народном понимании выступает как своеобразная беременность земли, благодаря которой все мертвое возродится для новой жизни. Как остатки этого верования у нас остался обычай насыпать бугорок земли на могиле – именно он и отождествляет живот беременной женщины. Совершив полный круг, Солнце опять рождается на северо-востоке – где находится колыбель с младенцем. Таким образом, на наших землях появляется вера в вечную жизнь, бессмертие души, в ее воскрешение – возрождение.

Окно символично означает выход в потусторонний мир. Когда-то даже умерших выносили через окно или через пролом в стене. Если младенец рождался больным, то его трижды передавили через окно из рук в руки. Известен обряд крещения, когда крестят взрослого человека без священника: этот человек перелезает через окно – то, что стоит между «тем» и этим миром. Само же слово «окно» происходит от «веко» («глаз»). Веко – то, что закрывает глаз и в то же время, – гроб. Когда мы закрываем глаза – то этим действием отделяем себя от внешнего мира и сосредоточиваемся на том, что не доступно для восприятия другими людьми, оказываемся по ту сторону мира. Открыв глаза - восстанавливаем связь с окружающим. Подобную роль играет и веко (крышка) гроба, отделяет покойника от мира живых.

Подготовила Елена Тертычная

1 комментарий:

  1. спасибо! это так созвучно нашему миропониманию! а главное- не слепое подражение чужому. мой дом и я - живем и чувствуем вместе.

    ОтветитьУдалить