ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Делать ли ребенку прививки от туберкулеза?

О вакцине БЦЖ знает каждая мама. Еще в роддоме ребенку вводят ее, чтобы защитить от одной из самых тяжелых болезней – туберкулеза. Но сегодня все больше матерей отказываются от этой прививки. А зря, прививка очень важна для ребенка.

Десять заповедей профилактики туберкулеза

1. Малыш рождается здоровым и его необходимо защитить от заражения. Для этого в роддоме ему делают прививку. Затем повторяют прививку через семь или четырнадцать лет. Инфицирован ребенок туберкулезом или нет, можно сказать только после проведения туберкулиновых проб Манту.

2. Окружающие детей люди должны быть тоже здоровыми. Для этого при выписке ребенка из роддома все близкие родственники, которые будут жить с ним в одном помещении и те, кто планируют ухаживать за малышом, должны пройти обследование на туберкулез.

3. Заражение или заболевание туберкулезом важно обнаружить как можно раньше. Для этого все дети, начиная с годовалого возраста, и подростки должны проходить туберкулиновую диагностику (проведение проб Манту). А с 15 лет подростки проходят флюорографическое обследование. Не отказывайтесь от диагностических мероприятий, ведь это – один из способов раннего выявления туберкулеза. Если позитивная реакция на пробу Манту появилась впервые, или размер «пуговки» увеличился на шесть и больше миллиметров (сравнительно с прошлым), нужно пройти специальное обследование.

4. Ребенку, проживающему в семье, где есть больные туберкулезом, необходимо проходить химиопрофилактику. В таких случаях назначается одно из противотуберкулезных средств.

5. Важно не пропустить первые признаки болезни: быструю утомляемость, снижение успеваемости или работоспособности, повышение температуры, появление кашля, боли, в грудной клетке. При таких симптомах обязательно обратитесь к врачу.

6. Если ребенок часто болеет простудными, вирусными и другими заболеваниями органов дыхания, его стоит обследовать на туберкулез.

7. Чтобы уберечь себя от болезни, нужно вести здоровый образ жизни: регулярно и рационально питаться, вести активную жизнь со щадящей нагрузкой, больше бывать на свежем воздухе. Никотин, алкоголь и наркотики - исключить, они содействуют развитию туберкулеза.

8.
Поскольку возбудитель туберкулеза долго хранит жизнеспособность в запыленных и влажных помещениях, в учебных заведениях, клубах, офисных помещениях должна проводиться влажная уборка, чаще их проветривать и кварцевать.

9. Всегда пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены. Особенно – если в семье есть больные туберкулезом.

10. Туберкулез, обнаруженный на начальной стадии, полностью вылечивается и в последующем не дает осложнений.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий