ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 17 марта 2011 г.

Шапка-невидимка — реальность ближайшего будущего

Шапка, которая вынуждает предметы исчезать, - известный миф русских сказок. Такие “девайсы” можно встретить в переводах разных народов — о волшебном артефакте, который делает предметы невидимыми, рассказывали своим детям ингуши, немцы, буряты, французы. Современные ученые доказали, что такие сказки имеют под собой реальную основу. Сегодня уже можно “спрятать” от глаз предмет размером до двух миллиметров.

Идеи создания материала, который может делать предметы невидимыми, распространились в научных кругах еще в конце прошлого столетия. В 2000-ом году британский физик Джон Пендри описал и изложил с практической точки зрения принцип создания так называемых целевых материалов — особенных материалов, чьи качества предопределены не химическим составом, как у обычных тканей, а структурой. Благодаря ней лучи света изменяют траекторию прохождения. А поскольку все, видимое человеческим глазом, является следствием отражения от объектов солнечных лучей, предметы могут быть видимыми лишь при условии, что предметы их отражают. Стоит изменить кривизну солнечных лучей — и объект становится невидимым для человеческого глаза.

Авторы же последней разработки предложили принципиально другой способ “прятать” предметы. Оказывается, это можно сделать с помощью одного из самых распространенных биоминералов — кальция карбоната (он же кальцит или известковый шпат). Кальцит имеет свойства “поглощать” лучи света. Ученые доказали это опытным путем, разместив в части прибора для маскировки кальциевую пирамидку. Благодаря своим свойствам, которые выходят из кристаллической структуры, с некоторых точек зрения пирамидка на вид плоская. Свет, который отражается от объекта и который нужно “спрятать”, попадает в прибор. Сначала луч проходит сквозь две совмещенных между собой призмы, дальше отражается от нижней части, попадает в нижнюю из призм и выходит на поверхность.

Лучи, которые выходят, таким образом, выглядят так, будто их направления изменялись лишь раз. Следовательно, если к прибору поднести какой-то предмет, он “исчезнет”, если использовать свет определенной поляризации. Тому, кто будет смотреть на предмет сквозь кальциевый кристалл, кажется, что тот невидим.

Правда, прибор пока еще работает только, когда объект расположен в определенном месте. Пока еще максимальный размер предмета, который реально можно таким образом “спрятать”, составляет два миллиметра. Однако ученые обещают “самолеты-невидимки”, “небоскребы-призраки” уже в ближайшее время.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий