ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 5 марта 2011 г.

У природы – своя система коллективной безопасности

Чтобы выжить в этом сложном мире, животные должны уметь давать отпор своим врагам и недругам. А также злым людям. Животных искусству самообороны учат их родители, как только детеныши откроют глаза или станут на ноги.


Защищаются по-разному. Пчела, кусает своего обидчика, несмотря на то что, лишившись, жала умирает. Средством защиты для змеи является ее смертельный яд. Чтобы остаться незамеченными для своих габаритных противников, рыбы, птицы, пресмыкающиеся, насекомые, «надевают камуфляж». Цвет чешуи карпа сливается с красками прудовой воды, панцирь хамелеона – с песком пустыни, перо дикой утки, – с зарослями камыша, крылья бабочки – с цветком, мех зайца или лисы – с зимними или летними пейзажами, «плащ» лягушки – с луговой травой, землей или опавшими листьями.

Мать-косуля, заслышав опасность, быстро убегает в противоположную сторону от места, где спрятались маленькие козлята. А сами они, как будто по команде, перестают пищать, прижимаются к земле и часами ожидают, пока опасность пройдет. Они знают: как только все страшное останется позади, мама найдет их.

Мелкие птички, увидев приближение сороки или вороны, которые идут в пике на их птенцов, – с отчаяния делают ответный ход. Вылетают навстречу, сбивают нападающего «с курса» - и не успокоятся до тех пор, пока хищник не оставит мысль поживиться. Если же к гнездышку в кустах подкрадывается лиса, применяют другой предупредительный маневр: птичка притворяется покалеченной, перелетает с места на место «короткими перебежками», и таким способом отводит рыжую воровку подальше от своего «детсада».

А вот дикой свинье маскироваться, особенно не придется. Стоит кому-то только приблизиться к ее полосатым поросятам, как разъяренная свинья, вздыбив шерсть и закусив клыки, с грозным рыком идет в атаку. И горе тому, кто окажется на ее пути.

Гусь, к чьему юному потомству приблизится неприятель, вытянув шею, больно щипается, да и еще крыльями бьет так, что одними кровоподтеками не обойдется.


Кое-кто отпугивает врага своей, прошу прощения, вонью, выделениями и испражнениями. Так исследователи жизни птиц, часто получают от них неприятные «подарки». Идет речь о так называемой бомбардировке. Преимущественно к этому прибегают цапли, когда ученые работают в их колониях, чтобы провести кольцевание, сделать замеры, посчитать птенцов. Недовольные присутствием людей, цапли, не только испражняются на их головы, но и отрыгивают еду. Помет птиц чрезвычайно едок, он негативно действует на слизистую оболочку – если попадет в глаза, печет неимоверно. Нужно тогда спешить к воде и скорее промывать пораженное место.

Зубры, на которых точат зубы серые волки, для самозащиты держатся вместе. И как только заслышат волчий вой, становятся в круг задами к середине и наставляют свои острые рога-пики. Лошади же делают наоборот: становятся головами к центру, поскольку их единственное эффективное оружие – твердые копыта, которыми можно посчитать зубы нападающему.

У зверей, которые живут на определенной территории, несмотря на то, какие между ними обычно складываются отношения, выработана своя система коллективной безопасности. Когда возникает угроза для кого-то одного из них, срабатывает солидарность всего дикого мира. Попробуйте на рассвете пройтись по лесу: первой вас «заложит» сова, которая своим резким криком-визгом или протяжным глухим «угу-угу» даст знать соседям, что на их гектарах появился кто-то чужой. Этот сигнал слышен на несколько километров. Эстафету раннего предупреждения здесь же подхватывают сороки и сойки, которые разнесут новость по всему лесу. Сразу отзовется дикий козел. Стихнут со своими хорами неугомонные лягушки в водоеме. И уже больше ни для кого нет тайны...

Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий