ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 5 марта 2011 г.

Шиповник славится не красотой, а витаминами

Это растение называют скромным предком царицы цветов - розы. Но красота царицы цветов не затмила собой славу шиповника, плоды которого люди издавна ценят за чрезвычайно высокие лечебные свойства и как поливитаминное средство.


Они содержат в себе, кроме дубильных веществ, много витаминов (С, А, В2, К, Р - в плодах и витамин Е - в семенах). Установлено, что витамина С в плодах шиповника больше в десять раз, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз, чем в лимонах, и в сто больше, чем в яблоках. Всего лишь три плода шиповника удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в этом витамине.

Препараты, полученные из этого целебного растения, используют и в научной, и в народной медицине. Очень ценится специальный препарат из плодов шиповника от воспаления печени и желчного пузыря (холецистита), который называется «Холосас». В народной лечебной практике довольно широко применяются отвары, чай и даже кисель из шиповника при всех тяжелых заболеваниях как укрепляющее, оздоравливающее и витаминное средство. Настой шиповника (50 г на литр) добавляют в тесто для обогащения выпечки аскорбиновой кислотой, минеральными солями, фолацином, а также улучшения органолептических качеств (запаха, вкуса, цвета) пищевого продукта.


Лучше всего готовить настой из шиповника в термосе, из расчета одна столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Пить по полстакана настоя дважды в день после еды. Можно добавлять сахар или мед. Суточная норма - не более двух стаканов. Детям нужно давать по четверти стакана, подслащая для вкуса. Рекомендуется после двух недель употребления настоев шиповника сделать перерыв.

Можно приготовить и ликер из шиповника: один стакан измельченных плодов смешивают с полутора стаканами сахара, заливают тремя стаканами водки и ставят на пять дней на солнце. Потом добавляют еще два стакана водки и ставят еще на пять дней. Теперь нужно процедить и оттиснуть жмых. Употреблять после еды по 15-20 гр.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий