ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 1 марта 2011 г.

Опасность никотинового кайфа

Медики дают определение курению, как не плохой привычке, а наркотической и токсичной зависимости. Родители, которые курят дома, с каждой сигаретой приближают диагноз «рак» к своему ребенку.

Курильщики в своей погоне за никотиновым кайфом чаще всего не считаются ни с протестом окружающих, ни с риском для собственного здоровья, ни с очевидной опасностью для своих малышей. Медики жалуются, что к ним очень часто попадают маленькие дети с бронхиальной астмой и хроническими заболеваниями (такими как тонзиллит - воспаление мигдаликов), которые почти не поддаются лечению. Такие дети получают самое лучшее лечение, хорошо питаются, но все равно не вылезают из болезней. В большинстве случаев выясняется, что папа или мама (а то и сразу оба родителя) курят в квартире, на балконе или на лестничной клетке в подъезде. И именно сигаретный дым, который попадает в воздух, и ядовитые частицы, оседающие на одежде и коже курильщиков, вызывают разные «неполадки» детского иммунитета и запускают механизмы болезни.

Казалось, после детального и профессионального объяснения родители должны были бы отказаться от курения, чтобы спасти здоровье своего ребенка. Впрочем, как бы ужасно это не звучало, в половине случаев такая информация не убеждала взрослых, и они не считали нужным бросить курить ради выздоровления родного сына или дочки. Парадокс? Халатное отношение и безответственность в будущем выльются в страшные последствия. Недавнее исследование американских ученых обнаружило еще один неприятный факт: в анализах 90% детей, которые живут в семьях курильщиков, обнаружены канцерогенные вещества. При этом у взрослых, которые живут в тех же условиях, канцерогенов в моче практически не обнаружено. У них наличие опасных веществ найдено в 10% проб.

Ученые предостерегают: дети оказались наиболее уязвимой группой, которая может значительно пострадать в результате вдыхания токсичного сигаретного дыма. А это свыше 5 тысяч самых разнообразных ингредиентов, вредных для организма. Канцерогенные свойства веществ, обнаруженных в моче детей, указывают на увеличение риска онкологических заболеваний, в частности рака легких. При этом исследователи обнаружили прямую связь между количеством выкуренных в доме сигарет и концентрацией веществ, способных вызывать рак в организме ребенка.

Поэтому медики обращаются к взрослым: «Будьте добры к собственным детям! Не вынуждайте их дышать ядовитым воздухом и страдать от страшных болезней! Помните, каждый ребенок имеет право на счастливую и здоровую жизнь...»

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий