ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Как распознать депрессию. Энергия со знаком минус

Бывает, ухудшается настроение, появляются невеселые мысли, не хочется идти на работу или учебу... А причиной этому может быть болезненное состояние души, по научному - депрессия. Чтобы выяснить, почему она овладевает человеком, нужно разобраться в механизме ее запуска.

Каждый отдел мозга за что-то «отвечает» – за речь, слух, эмоции... Есть группа клеток, которые производят специальное вещество, - нейромедиаторы, и другая группа, которая эти нейромедиаторы воспринимает. Это так же, как замок и ключ: если ключ подходит, вы открываете замок и попадаете в комнату. Если какого-то нейромедиатора не хватает, то одна клетка не может «достучаться» до другой, и не выполняет какого-то действия. В нашем случае - эмоции.

От чего зависит выработка этих нейромедиаторов? От химического обмена в организме. Например, от гормонального фона, который проявляется у женщин перед менструацией, после родов, в период менопаузы. Таким образом, мы подошли к вопросу сезонной депрессии. Когда свет попадает в глаз, он способствует выработке мелатонина – гормона, принимающего участие в изменении режима бодрствования и покоя (день-ночь).

Если этого гормона становится меньше, ухудшаются настроение, сон. Но мелатонин способствует выработке другого гормона - серотонина, так называемого «гормона радости» (именно его чаще упоминают в популярных женских журналах). Весной и летом нас окружают яркие цвета: зеленая трава, голубое небо, яркое солнышко. Мы чувствуем подъем, поскольку в организме производится больше мелатонина. А в осенне-зимний период день становится короче, солнечного света меньше, цвета тусклы. Поэтому и возникает сезонная депрессия. Американцы этот период называют красивым словосочетанием «зимний блюз».

Самостоятельно ставить себе диагноз «депрессия» нельзя. В некоторых случаях достаточно просто хорошо выспаться, отдохнуть, пообщаться с друзьями. Но если симптомы не пройдут за неделю, если они влияют на вашу жизнь (вы стали меньше общаться, хуже работать, похудели...), стоит обратиться к психотерапевту или психиатру.

Один из главных симптомов депрессии - тяжесть на сердце, когда, как говорят, «на душе кошки скребут». Обычно, состояние ухудшается утром, а к вечеру он чувствует себя лучше. Часто человек чувствует тревогу, какую-то вину, приписывает себе разные негативные поступки, даже таких, которые не совершал. Кроме того, исчезает аппетит, ухудшается память, снижаются энергия, жизненный потенциал, теряется интерес к работе и жизни вообще, кое-кто даже подумывает о самоубийстве. Депрессия может сопровождаться головной болью, болью в сердце, волосы становятся тусклыми, кожа - сухой, у женщин - даже может нарушаться месячный менструальный цикл.

Часто люди покупают «Ново-Пассит», валерьянку или антидепрессанты... Конечно, если на вас накричал руководитель, или вы переживаете из-за какого-то важного экзамена, то успокоительные препараты помогут. Но они не спасут от депрессии. Учитывая, что к депрессии приводят разные причины, и она может сопровождать и другие болезни, подбор препаратов осуществляется психотерапевтом индивидуально. Но почему-то часто у нас, в роли психотерапевта выступает сосед.

Елена Тертычная

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить