ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Фотография как средство от депрессии

Вряд ли кто-нибудь считал, как часто мы фотографируемся. Фотоаппараты, фотографы, фотографии сопровождают человека всю жизнь. Без этого изобретения француза Луи Дагера невозможно представить себе ни науку, ни технику, ни наш досуг.

Отправляясь в путешествие, отпуск или просто за город на пикник, мы обязательно берем с собой фотоаппарат. И, по-видимому, первое, что делаем, вернувшись, спешим напечатать фотографии. Ведь фото - вещественные доказательства наших впечатлений, приключений, счастливых мгновений жизни. Так как именно в такие мгновения мы чаще всего делаем снимки. Дни рождения, свадьбы, торжественные события непременно сопровождаются традиционным «фото на память».

Большинство людей фотографироваться любят. Психологи объясняют это тем, что у человека есть внутренняя потребность посмотреть на себя со стороны, как ему кажется, объективно и беспристрастно. Иногда действительно, разглядывая фото, особенно если оно было сделано врасплох, мы открываем в себе что-то новое.

И все же хорошая фотография – это, скорее тот образ, на который мы бы хотели походить, а не то, кем являемся в действительности. Ведь фотограф тщательно выстраивает кадр, подбирает ракурс, освещение, момент снимка. Иногда люди даже специально поднимаются на горную вершину, специально, чтоб сфотографироваться. Во всех странах гиды привозят туристов на специальные места, где можно сделать красивые снимки. Нередко главной целью путешествия является не так осмотр разнообразных достопримечательностей, как фотографирование себя, любимого на их фоне. «Я и Египетские пирамиды», «Я и Эйфелева башня», «Я в Тибете»... Впрочем, здоровый эгоцентризм - явление нормальное, даже полезное, чтобы только не доходило до болезненной самовлюбленности.

Но существует категория людей, которые фотографирования избегают, говорят, что не любят этого. Им не нравится собственная внешность или то, как они выходят на фото. Человек действительно может быть не очень фотогеничным, и не все от природы красавицы или красавцы. Но дело не только в этом. Не любят фотографироваться в основном стеснительные, закомплексованные, неуверенные в себе люди. Но, возможно, самое красивое фото поможет им убедиться в своей привлекательности или, по крайней мере, «нормальности» и избавиться, хотя бы частично, от неуверенности и комплексов. Стоит поэкспериментировать! Думаю, именно лето, отпуск – лучшее для этого время.

А еще - эти летние фотографии, собранные в отдельный альбом, приятно просматривать осенью или зимой, вспоминать, снова переживать счастливые мгновения и веселые приключения. И каким бы мрачным не было ваше настроение, оно обязательно улучшится, - утверждают психологи. Но в конце – небольшое предостережение. Один остроумный путешественник заметил: «Только проявив фотографии, я заметил, где побывал, поскольку все красоты видел лишь сквозь объектив своей камеры». Поэтому при всей любви к фотографии, постарайтесь смотреть на мир не только сквозь объектив.

Посторонний В

Комментариев нет:

Отправить комментарий