ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 4 марта 2011 г.

Хотите жить дольше? Ешьте пекинскую капусту

Март, первый весенний месяц, отличается неустойчивой погодой, которая негативно отражается на нашем самочувствии. Кроме того, в марте обостряются хронические болезни, дают о себе знать авитаминоз, малокровие, вегетодистония. Поэтому особенное значение имеет пополнение организма свежей зеленью. В это время хорошо выручает пекинская капуста, которая стала у нас довольно популярной.

Я не представляю себе ежедневную трапезу в эту ранневесеннюю пору без вкусного салата из ее нежных листочков, моркови, зеленого лука, который красиво растет в емкости на подоконнике.

Мои знакомые спрашивают: чем полезная пекинская капуста. О своей обычной белокочанной вроде бы все знаем, а об этой "чужестранке" – нет. Поэтому специальная литература утверждает, что пекинская капуста содержит питательных веществ вдвое больше, чем наша обычная белоголовая. В первую очередь легко усваиваемых белков. В ее нежных сочных листочках больше также кальция, фосфора и железа. Она богата витаминами С, А, В1, В2, Pp.

Пекинская капуста имеет диетические и лечебные свойства, особенно полезна при заболеваниях сердца и сосудов, язве желудка. Салат из пекинской капусты очень полезен при малокровии, головных болях и расстройствах нервной системы. Ее считают источником активного долголетия. Это объясняется наличием в ней значительного количества лизина, - аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, который очищает кровь от вредной микрофлоры, вирусов, повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

Диетологи советуют: лучше всего использовать пекинскую капусту свежей в салатах। Из нее также можно готовить и первые блюда. Вот только она быстро разваривается, поэтому ее нужно варить не более 10 минут.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий