ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 4 марта 2011 г.

Экзотические животные: за ними нужен особый уход

Дома можно держать практически любое животное, главное - за ним хорошо ухаживать, создать условия, приближенные к природным и правильно кормить. Секреты ухода за экзотическими животными. Попугай, крыса, шиншиллы, пауки и скорпионы.

Попугай
Лучший корм для попугаев - все виды зерновых и орехи. Большой какаду кроме основного корма, любит сырые овощи и фрукты зеленого цвета: листья салата, киви, огурцы. Птицы в восторге от них! Кроме того, попугаям ежедневно необходима свежая вода, из крана из-за высокого содержания хлора не годится. Ее отстаивают не менее суток или пропускают через фильтр. Лучше всего подходит свежая родниковая вода. Давать кипяченую тоже не желательно, ведь она мертвая.

В рационе больших попугаев должны быть ветки фруктовых деревьев, например вишни, сливы, яблони или груши. Клюв у этих птиц растет постоянно, поэтому им нужно все время его стачивать, чтобы он был правильной формы и позволял птице питаться без проблем. Для этого в клетку можно положить подходящий по размеру камень. В воду необходимо добавлять специальные витамины, они особенно необходимы в период линьки. В основном попугаи линяют дважды в год. Причем у каждой птицы это происходит в разное время, независимо от поры года. Чтобы попугайчик был здоровым и имел хороший вид, ему необходимо ультрафиолетовое излучение. Для этого клетку нужно летом выставлять на улицу, но затенять от прямого солнца в обед. Зимой птицам следует включать специальные ультрафиолетовые лампы, что способствует хорошему обмену веществ и здоровью пернатых.

Чистить клетку желательно ежедневно, при этом менять воду и убирать остатки пищи. Эти большие красавцы в природе живут во влажных тропиках, поэтому дважды в день, их необходимо опрыскивать из распылителя, чтобы воспроизвести естественный климат тропиков. В воду полезно добавлять каплю сухого белого вина для поддержки кислотности. Палка, на которой постоянно сидит птица, должна быть такой толщины, чтобы пальцы птицы не смыкались на ней, тогда попугаю будет удобно. Палку тоже периодически меняют - раз в полгода.

Крыса

Основным кормом для декоративных крыс должны быть твердые зерновые: кукуруза, пшеница, овес. Готовые смеси для них можно приобрести в зоомагазинах. Давать основной корм грызунам необходимо утром. Кроме зерновых, полезен крекер и сухари. Главное, чтобы животным было что грызть, и стачивать свои постоянно растущие зубы.
Крысам, как и другим живым существам, необходима чистая вода. Полезна свежая трава, овощи и фрукты. Им нельзя давать тыкву, ягоды и цитрусовые, поскольку эти продукты вызывают расстройство желудка, последствия могут быть плачевными.
Чем просторнее клетка, тем лучше будут чувствовать себя в ней грызуны. Хорошо, если в клетке будут разные полочки, колесо для бега, чтобы любимец мог размяться и развлечься. Если у вас нет времени уделять достаточно внимания своей «крыске», то лучше завести сразу двух, тогда у вашего питомца будет друг для забав и общения. Эти грызуны бывают разной расцветки - от идеально белого до темно-серого. Также они бывают полностью лысыми.

Шиншиллы
Симпатичные шиншиллы эффектно выглядят благодаря своей роскошной шубке, за которой необходим особый уход. В природе они живут в горах, а «купаются» в вулканическом песке. Поэтому для этих грызунов нужна коробка с очень мелким специальным песком. Раз в день животных запускают в эту «ванну», где они купаются. Этот процесс напоминает водные процедуры и приносит аналогичный эффект. Купание в воде им противопоказано, они к этому не приспособлены, а специальный песок есть в зоомагазинах.

Шиншиллы тоже имеют определенные особенности относительно питания. Например, им нельзя давать свежую траву, а только сухую. Свежая трава пользы им не принесет, напротив - вызовет расстройство пищеварения. Шиншиллам полезно давать веточки фруктовых деревьев. Учтите, что шиншиллы уничтожат деревянные части клетки. Чем больше клетка для этих грызунов, тем лучше. Отлично, если там будет много полочек, по ним животные любят прыгать. Если надумали выпустить питомца прогуляться по квартире, то это должно обязательно быть под надзором, иначе он повредит провода и мебель.

Пауки и скорпионы

Пауки - одни из самых прихотливых экзотов. Для них необходимо поддерживать температуру в пределах 24-28 градусов. Ночная температура может быть на 2-3 градуса ниже дневной. С этой задачей хорошо справляется экономная лампа для холодильника. Одна стенка террариума должна быть из сетки, для вентиляции. Дно покрывают торфом или кокосовой стружкой. В нем обязательно должен быть влажный угол. Для этого подойдет маленькая коробочка с мокрым лесным мхом. Это очень важно, когда паук линяет. Он заползает в эту коробочку, переворачивается на спину и начинает «чесаться». Многие хозяева не знают, что творится с пауком, думают, что их питомец заболел, и пытаются ему помочь.

Тревожить паука в этот период нельзя! Он может испугаться и погибнуть। А в спокойной обстановке он сам сбросит панцирь. Такой же процесс линьки и у скорпионов. Их кормят тараканами, личинками жуков, гусеницами. Кстати, пауки-птицееды, совсем такими не является, - так их назвал биолог, который впервые увидел и описал паука этого вида. Паук сидел на мертвой птице. Однако физически он не может убить и съесть взрослую птицу. Хотя, конечно, это хищник. Если ему попадется птенец небольшой птицы, паук, может его убить. Он также ест мух, но для него это, ввиду размеров, скорее десерт, чем полноценное питание. Отличие пауков и скорпионов, не только во внешнем виде, но и в том, что пауки откладывают яйца в кокон, а скорпионы живородящие существа. За один раз пауки могут отложить до 20 тысяч яиц, а скорпионы родить около 40 малышей. В природе выживают лишь 10% молодняка, в неволе - около 80%.

Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий