ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 2 марта 2011 г.

Сватовство по-бедуински: если хочешь жениться, собирай верблюдов!

В египетском Шарм-Эль-Шейхе «нормальные» арабы относятся к бедуинам (это коренное население пустынных регионов, в частности Синайского полуострова, дословно – «люди пустыни») с легкой иронией и пренебрежительностью...

А зря. В бедуинских традициях - вековая мудрость пустынного племени. Сосватал, скажем, молодой бедуин бедуинку (для этого отец потенциальной невесты на две минуты открыл ее лицо – «видели глаза, что покупали»). Девушка понравилась, допустим, и отец согласился. А вот девушке жених не мил... Сказать “нет” она не может - противоречить отцу нельзя. Зато имеет право установить количество верблюдов, которое жених должен отдать за нее как калым.

Вот и говорит ему вместо нескольких верблюдов «привести» несколько десятков или же несколько сотен. Свадьба отменяется: верблюд стоит несколько сотен «зеленых», такой калым бедолаге не собрать... А если девушка парню не понравилась? Он просит (лицо же видел!) прощения и уходит, оставляя ей ценный подарок, к примеру, того же верблюда. Спустя некоторое время некрасивая бедуинка скопит немало подарков - целое состояние, и ее внешние недостатки отойдут на второй план. Поэтому без мужа девушка не останется.

У бедуинов есть 40-летние мужчины, которые еще «не познали» женщину. Заниматься сексом до свадьбы не разрешено, а жениться не могут - на калым не заработали. Необходим естественный отбор в условиях суровой пустыни? Право дать потомство получает самый ловкий...

Среди бедуинских родов-кланов есть как очень бедные, так и очень богатые. Наверно, это те, кто очень хотел «познать» женщин? Бедуины-богатеи, поговаривают злые языки, сколотили свои состояния на торговле оружием и наркотиками... Но то было давно и как знать, правда ли. Сегодня богатые бедуины успешно подключились к развитию туристического бизнеса. Это главная статья доходов Египта: иностранные туристы оставляют в стране миллиарды долларов.

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий