ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 17 марта 2011 г.

Скажите «нет!» ОРВИ

На улице дождь, зябко и ветрено... Все это не лучшим образом влияет на человеческий организм. Резко возрастает количество болезней, называемых простудными, или острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относят острые заболевания и обострение хронических воспалительных процессов дыхательных путей: носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов (ринит, фарингит, ларингит, трахеит и бронхит).

ОРВИ могут вызывать не менее 5 разных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, риновирусы, реовирус) и больше 300 их подтипов, то есть больше 2 тысяч разных возбудителей. Их всех объединяет то, что они очень заразны и передаются не только ветрено-капельным путем, но и при непосредственном контакте, например, через рукопожатие. А плотность населенных пунктов и миграция людей способствуют распространению инфекции, и она может приобретать характер эпидемии.

Острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями. В развитых странах, по данным ВООЗ, взрослый человек может болеть в разных степенях тяжести 2-3 раза, а дети - до 6-10 раз в год. Наиболее частыми возбудителями ОРВИ является грипп (острое начало, высокая температура, возможность развития тяжелых форм болезни), парагрипп (легче, чем во время гриппа протекание, воспаление гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа, начало, ангина, воспаление конъюнктивы глаз и лимфатических зубов, сильный насморк, возможно поражение печени), заражение респираторно-синцитиальным вирусом (поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии).

Сильно выраженная лихорадка может вызывать подозрения на корь, скарлатину. Выраженное воспаление миндалин (особенно частое при аденовирусной инфекции) может указывать не только на ангину, но и на инфекционный мононуклеоз. Из более экзотических заболеваний, первые симптомы которых могут напоминать ОРВИ, стоит отметить гепатиты, СПИД… Поэтому, если накануне ОРВИ была опасность заражения (контакт с больным гепатитом A, случайный половой партнер, внутривенные инъекции в домашних условиях), нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение от ОРВИ в основном симптоматическое: постельный режим, теплое (но не горячее) питье чая из шиповника, калины, употребление витамина C. Поскольку против большинства возбудителей ОРВИ химиопрепаратов еще не разработано, а своевременная точная диагностика усложнена, большое значение имеют препараты интерферона, которые вводятся через нос. Эти средства универсальны при всех возбудителях ОРВИ.

Нужно знать, что применять антибиотики и другие сильнодействующие препараты при ОРВИ без прямого указания врача категорически запрещено, поскольку они не действуют на вирусы, но снижают иммунитет и подавляют естественную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, изменения в крови, что может привести к серьезным побочным реакциям и даже к смерти. Жаропонижающие и обезболивающие средства не стоит применять при температуре ниже 38,5°С, поскольку умеренное повышение температуры является естественной защитной реакцией организма и помогает иммунитету бороться с вирусами. Температуру можно и не снижать, если организм переносит ее удовлетворительно.

Негативные изменения в организме человека, которые возникают после любых заболеваний, не проходят бесследно. Болезни лучше предотвратить и облегчить ее ход. Надежды на то, что вы и ваши дети будете защищены какой-то современной вакциной, не оправдываются. Вирусы быстро мутируют, и производство лекарств за ними «не успевает». Фармакологические компании делают ставку на относительно дешевые препараты, которые ликвидируют только проявления ОРВИ. Так и пишут в инструкциях и в рекламе, что они «лечат от симптомов гриппа».

Простыми и надежными методами остаются профилактические гигиенические мероприятия. Альтернатива химическим иммуномодуляторам и антиоксидантам - натуральные продукты. Солодка, эхинацея, алоэ, хлорофилл, чеснок, астрагал, кошачий коготь, прополис, лук, - не имеют побочного действия. Для укрепления организма очень важным является здоровое питание и баланс микроэлементов в рационе. Естественный недостаток йода, селена, серебра и других микроэлементов, в нашей местности нужно дополнить специальными препаратами, которые называют Бадами. Они уже являются повседневными в развитых странах мира, и продаются в супермаркетах на полках рядом с продуктами. Теперь постепенно находят признание и у нас, но пока продаются в аптеках.

Существует много народных методов лечения при простуде. Почищенную и порезанную луковицу необходимо залить кипятком или горячим молоком, выдержать 3 минуты и процедить. Пить этот напиток нужно сразу, поскольку витамины быстро теряют активность в горячей среде. Вкус можно улучшить, прибавив немного меда. Этот рецепт подойдет и при бронхитах, поскольку лук смягчает кашель и способствует очистке от мокроты. Готовить такой напиток лучше вечером, поскольку лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

При первых признаках простуды нужно лечь в кровать, вызвать врача, больше пить и употреблять повышенные дозы витаминов А, С, Е. Они содержатся в достаточном количестве в смородине, шиповнике, моркови, капусте, и во многих современных биологически активных добавках естественного происхождения, которые являются безопасной альтернативой фармакологическим препаратам. Снизить повышенную температуру на 1,5-2 градуса и одновременно уменьшить интоксикацию организма помогает тепла ванна с морской солью (0,5-0,8 кг на одну процедуру), или из комплекса солей Мертвого моря с ароматическими маслами (1-2 ст. л. на ванну).

Вадим Кротинов для «Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий