ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 16 марта 2011 г.

Как правильно ухаживать за джинсами

Гардероб современного человека сложно представить без хотя бы одной пары джинсов. Это – удобная повседневная и в то же время праздничная одежда, идеальное сочетание моды и практичности. В джинсах можно ходить в университет, на работу, их одевают на вечерние прогулки и на модные тусовки.

Специалисты считают, оптимальный срок ношения классических американских джинсов (речь идет, понятно, о настоящих, качественных) - два-три года: за это время они не успевают сильно вытянуться на коленях и окончательно потерять свой первоначальный цвет.

Никогда не отдавайте джинсы в химчистку. Химикаты быстро превратят их в тряпку. Поскольку 95% джинсов поступает в продажу вываренными, воздействие химических веществ неминуемо даст усадку. Нормальные джинсы садятся при любой стирке, но особенно трудно бывает в них влезть после того, как они попадут в горячую сушку стиральной машины.

Джинсовые брюки быстро приобретают форму тела. Качественный товар всегда продается под лозунгом «Чаще стираешь - лучше выглядят!». Если вам не нравится «разнашивать» джинсы после каждой стирки, отожмите их и расправьте на веревке, придав необходимой формы пальцами. Надевать влажные джинсы на тело не рекомендуется – они вытянутся в «критических» местах (к примеру, на коленях), и вы будете выглядеть не лучшим образом.

Когда брюки еще немного влажны, их можно утюжить с изнанки. Джинсы станут мягче, более комфортными и будут выглядеть новее и аккуратнее. Никогда не делайте на джинсах «стрелок» - вертикальная стрелка, которая после первой утюжки выцветет и будет четко видна, всему миру расскажет о том, что у вас нет вкуса. Чтобы джинсовая ткань дольше хранила свою фактуру и цвет, при стирке следует придерживаться следующих правил:

Перед стиркой молнию на джинсах лучше застегнуть.

Джинсовые изделия стирайте только вывернутыми

Нельзя пользоваться порошками, которые содержат отбеливатель. В воду лучше добавить уксус.

При замачивании и стирке стиральный порошок нужно разводить в воде, а не посыпать им джинсовые изделия.

Джинсовые вещи стираются отдельно от других.

Не замачивайте джинсы в слишком горячей воде. Для стирки достаточно и 40 градусов.

Лучше стирайте руками.

Джинсы сушат, не выкручивая и не отжимая: просто нужно дать воде стечь.

Немного истории

Когда 24-летний еврейский эмигрант из Баварии Леви Страусс (он же Лейба Штраус) учредил в Сан-Франциско (штат Калифорния) мастерскую по пошиву одежды для горняков и золотоискателей, никто не мог и предположить, что через полтора века его изобретение станет таким популярным.

Первые джинсы Леви Страусс пошил в 1853 году после того, как один из золотоискателей пожаловался ему, что золото найти намного легче, чем пару крепких и удобных штанов. Первые джинсы напоминали комбинезон и были скроены из ткани коричневого цвета, предназначенной для тентов и палаток. В те времена ткани, которые использовали для пошива легендарных штанов, отправлялись из итальянского порта Генуя, а на тюках ставился штамп места отправления - Genes. Американцы, получая товар, читали штамп на свой манер - «Джинс». Современное название джинсы получили только в середине XX века, а до этого их называли «комбинезон без верхней части». 1 доллар 46 центов – такова цена первых джинсов!

Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий