ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 9 февраля 2011 г.

Как похудеть, не вредя своему здоровью?

«Сажусь на диету», - тяжело вздыхает очередная жертва модной индустрии похудения, вволю «налюбовавшись» на свой тройной подбородок, аморфную талию и бедра, заплывшие жиром. Обложившись таблицами калорийности продуктов, забивает холодильник капустой, салатными листьями, отказывается от любимых продуктов, ходит голодная и злая на целый мир и не понимает, что строгое ограничение в еде вместе с точным подсчетом калорий позволяет сбросить ненавистные килограммы только пяти женщинам из ста, т.е. 5%. «Худеть нужно иначе», - считают французские диетологи.

Тщетные усилия

В мире сегодня мирно сосуществует более 28 тысяч диет! Шоколадные и ананасные, президентские и монастырские, спортивные и балетные, модные рецепты для похудения от политиков, телеведущих, эстрадных звезд и известных моделей, - весь этот необъятный арсенал средств борьбы с ненавистным жиром - к нашим услугам. Модными диетами буквально нашпигована вся литература, которую читают женщины: дамские журналы и газеты, любовные романы и даже детективы. О невероятно легком «похудении всего за 5 дней» и безоблачную «счастливую жизнь без лишних килограммов» ежедневно кричит радио и рассказывает телевизор.

Наивно веря в чудо, мы ждем, что через несколько дней весы наконец-то покажут взлелеянный в мечтах идеал, и все будут в восторге, как-то сразу забыв, что в последнее время называли вас не иначе, как пышкой, пончиком или свинкой...
Под натиском красавиц, которые кокетливо кичатся совершенными формами, приглашая мадам жир-трест попробовать «сделать свою талию стройной, не прибегая к физическим упражнениям», мы послушно давимся одним кефиром, яблоками, сухарями, бананами (список можно продолжать), доводя себя до сумасшествия, все-таки сбрасываем пару кило и снова набираем еще больше, чем было до этого. Женские страдания, которые казалось бы, должны увенчаться триумфом красоты, только загоняют любительниц диет в депрессию.

Собачьи привычки нашего организма

Приблизительно раз в год две трети нашего населения садится на новую диету, но ни скрупулезный подсчет калорий, ни мужественный отказ от любимых продуктов не дает желаемого результата в 95 случаях из ста. Просто традиционная диетология рассматривает человеческий организм как топку, в которой сжигается столько калорий, сколько требуется для движения, пищеварения, мышления…

Согласно этой теорией, если человек получает 3500 калорий в день, а тратит на свою деятельность 2500 калорий, то «лишняя» тысяча автоматически отложится впрок и превратится в жир. Поэтому, чтобы похудеть, следует потреблять меньше калорий, чтобы остальное «топливо» организм взял из своих запасников, потратив резервный жир. На первый взгляд, логично, только непонятно, почему не худеют люди, которые ограничиваются одной диетической булочкой в сутки: калорий-то в ней мало! А все потому, что сама концепция низкокалорийной диеты - порочна.

В действительности организм ведет себя, как собака: даже практически умирая от голода, собака зарывает косточку, чтобы съесть ее в будущем, когда еды вообще невозможно будет достать. Так же и наш организм: если употреблять «идеальные» 2000 тысяч калорий в день, организм ограничится 1700 на текущие расходы, а 300 все равно отложит впрок. Как только вы не получаете вовремя свою норму еды, организм понимает, что голод снова может наступить, и начинает (даже не сомневайтесь!) откладывать запасы по полной программе.

По результатам эпидемиологического исследования, проведенного на Западе, на протяжении последних 50 лет употребление калорий уменьшилось на 30-35%, тогда как людей с проблемой ожирения стало больше в 5 раз. Понятно, что теория о калориях - обман, опасная гипотеза, которая не имеет никакой научной основы. Вместо низкокалорийных диет французские ученые предлагают свою систему сбалансированного питания, которую еще называют «французской диетой». Она помогает людям похудеть в 85 случаях из ста.

Что советуют французы?

Хорошо, если дело не в калориях и не в количестве потребляемой еды, так почему же тогда полнеют люди? Это происходит из-за нарушения обмена веществ в результате неправильного выбора продуктов и слабой работы поджелудочной железы. После каждого приема пищи повышается содержание глюкозы в крови (гликемия), а поджелудочная производит инсулин, чтобы снизить этот уровень. Если рацион несбалансирован, а поджелудочная плохо работает, инсулин начинает загонять глюкозу в печень, мышцы, другие ткани, создавая жировые отложения.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс — показатель, характеризующий способность углеводов повышать уровень сахара в крови. Чем высший Грамм I, тем сильнее продукт «полнит» человека. Хотите похудеть? Элементарно: поменьше ешьте «сахарный» картофель и кукурузу, белый хлеб и очищенный рис, попкорн и шоколад в плитках. Зато можете «до отвала» наедаться свежими фруктами, зелеными овощами, нежирными молочными продуктами, бобами (фасоль, соя, чечевица, горох), грибами, неочищенным рисом и макаронами из муки грубого помола.

«Макдоналдс» и «Кока-кола» убьют и вас, если не поймете, что это худший способ питания

И в любом случае не питайтесь в «Макдоналдсе». Вся еда в этой сети «быстрой еды» имеет высокий гликемичнский индекс, а все напитки содержат сахар. В прессе упоминается случай, когда один «ботаник» вымачивал в «Кока-коле» ржавые гвозди и травил «Фантой» колорадского жука на картофеле. Беда пришла и в Японию — страну, в которой никогда не было ожирения? Сегодня «благодаря» американской пищи 15% детей и 2% людей старшего поколения страдают от лишнего веса. Почему молодых больше? Они любят новинки, отказываются от традиционной японской кухни, чаще сидят в фаст-фудах и, соответственно, стремительно полнеют. В США проблемы с ожирением имеют 40% населения.

Худеть со вкусом!

Рецепт стройной фигуры от французских диетологов

Завтрак:
Вариант № 1: несколько фруктов (яблоки, груши) за 15 минут до основного приема еды плюс хлеб из муки крупного помола, обезжиренный сыр и нежирный несладкий йогурт.
Вариант № 2: овсяные хлопья или мусли (без риса, кукурузы, сахара) с обезжиренным сыром или йогуртом.
Вариант № 3 (без хлеба): ветчина, бекон, сыр, яичница или вареные яйца
Напитки (обязательно без сахара): кофе без кофеина - арабика, некрепкий чай.

Обед:
— любой салат без сухарей, кукурузы, картофеля, вареной моркови и свеклы;
— овощной суп (без моркови, свеклы, картофеля);
— рыба, мясо или птица с овощами;
— сыр или йогурт на десерт.

Ужин (аналогичен обеду, но больше овощей и меньше жиров):
— опять салатик без картофеля и свеклы или овощной суп;
— рыба (лучший вариант), яйца или птица с овощным гарниром, или же макароны с томатным соусом;
— вареные фрукты (яблоки, груши, персики) с несладким нежирным йогуртом на десерт.

Свежие фрукты следует есть натощак, неочищенными, по меньшей мере, за 20 минут до основной пищи. Никогда не пить перед приемом еды, начинать употреблять жидкость можно только в конце обеда (вечера).

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий