ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 10 февраля 2011 г.

После вчерашнего: как спасти организм от последствий отравления алкоголем

Руки дрожат, голова разламывается, горло сушит, и, вообще, у вас такое ощущение, словно по вашим внутренностям пробежала свора бешеных собак. Во всем мире эта ужасная совокупность симптомов отравления называется одинаково - «утро после бурной ночи».

Как бы там ни было, а похмельных мук даже врагу не пожелаешь. Не удивительно, что народом припасено много рецептов быстрого избавления от похмелья — вплоть до гремучих смесей из острого томатного соуса, молотого перца и нашатыря. Весь «джентльменский набор» невозможно и перечислить. Но можно выделить несколько основных акцентов. Поэтому, чтобы утром не было нестерпимо больно...

Аскорбинка, но не для детей

До начала употребление горячительных напитков съешьте шесть-семь таблеток обычной аскорбинки - аскорбиновой кислоты. Такой простой метод немного смягчит симптомы вашего «завтра». Кажется, все знают, что нельзя пить на голодный желудок. Кроме того, к таким общеизвестным, но не всеми выполнимым мероприятиям принадлежит простое правило: не смешивать! Что-либо с чем-либо — шампанское с пивом, коньяк с клубничным варением, а водку с портвейном.

Медики говорят, что особенно опасны популярные сегодня среди молодежи коктейли, которые считаются слабоалкогольными, но дают тяжелую голову на следующее утро именно из-за добавок красителей и консервантов. Так же тяжелыми для похмельной головы считаются шипучие вина — к примеру, шампанское. Оно пьянит гораздо быстрее, поскольку газ, раздражая слизистую оболочку желудка, усиливает всасывание алкоголя.

Опытные почитатели спиртного также советуют повышать градус, а не снижать его. То есть употреблять менее крепкие напитки в начале вечеринки, а заканчивать высокоградусными, но не наоборот. Не забудьте соотнести и свой вес с тем, сколько вы намериваетесь выпить. Если вас вес, как у балерины, не стоит и пробовать перепить «тяжелоатлета» весом под сто килограммов...

А на утро они проснулись

Если по завершении вечеринки вы являетесь домой, не спешите сразу падать на кровать. Рекомендуется перед тем, как лечь спать, выпить воды. Дело в том, что похмельный синдром характеризуется резким снижением концентрации алкоголя в крови, а также нарушением водно-солевого баланса. Поэтому, влив в себя стакан воды, вы облегчите себе утро завтрашнего дня, который неминуемо наступит.

Также предварительно, то есть с вечера, приготовьте (поставьте в пределах досягаемости) бутылку минеральной воды и лучше с уже открученной крышечкой, поскольку утром на борьбу с закрытой бутылкой у вас может уйти слишком много сил. Неплохо было бы приготовить и лимон, а утром выжать его в стакан минералки. Это пополнит запас витаминов, которые уничтожил алкоголь.

И вот, утро, которое не бывает хорошим, наступило. Большое количество спиртного сначала расширяет, потом суживает сосуды и капилляры. Это сужение и вызывает головную боль. Выпейте воды. Пейте понемногу и маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту. После этого приготовьте следующий целебный напиток. На стакан воды по столовой ложке меда и яблочного уксуса, 50 капель валокордина и две таблетки аспирина. Валокордин успокоит сердце, мед, — для печени, уксус — для сосудов, аспирин — «от головы». Если нет желания искать столько ингредиентов, то в стакане холодной кипяченой воды растворите таблетку аспирина UPSA, добавьте на кончике ножа лимонной кислоты и резко размешайте в растворе четверть чайной ложки соды. Выпить одним махом!

Народное средство от утренних мук — огуречный рассол и капустный сок — обновит запас соли в организме.

Иди ты... в баню

Существенно улучшат ваше состояние водные процедуры. К примеру, контрастный душ. Очень горячий несколькоминутный душ сменить холодным. Ради борьбы с симптомами похмелья нелишне посетить баню или сауну. Традиционные процедуры в подобных заведениях ускоряют процесс выведения токсинов из организма. Правда, лечение в бане может быть недостаточно успешным, если вы слишком увлечетесь нездоровым примером героев фильма «Ирония судьбы».

После душа (или бани) следуйте туда, где можно разжиться питьем и пищей. Следовательно, на кухню. В любом случае НЕ пейте кофе — он суживает сосуды, повышает давление, поэтому может только ухудшить ваше состояние. Можно употребить такой общетонизирующий напиток, как зеленый (именно зеленый!) чай, но он не всем по вкусу, особенно утром и на больную голову...

Если имеете, выпейте стакан любого фруктового сока — он содержит фруктозу, которая помогут организму сжечь алкоголь. Заешьте крекерами и медом. Потери калия, который является «допингом», — для сердца, компенсирует простой бульон. Можно — куриный супчик. Механизм действия в том, что жиры «оттягивают» на себя токсины.

Подражайте старому мудрому правилу — "лечить подобное подобным". Так посоветовал князь темноты герою романа «Мастер и Маргарита» Степе Лиходееву. И вылечил его, как известно, стопкой охлажденной водки под горячую закуску. Тоже реальный вариант опохмелиться (вместо любимого всеми пива), но помните: не больше одной рюмки! Потому что рискуете плавно перейти в следующий запой.

Для тех, кто хочет быстро избавиться последствий похмелья, в рецептах народной медицины есть коктейль «Неожиданность». Его готовят следующим образом. Возьмите рюмку. Стенки ее смажьте несколькими каплями растительного масла. Положите две чайных ложки острого томатного соуса, один сырой желток, посыпьте солью, красным и черным молотым перцем. Добавьте десертную ложку перцовки, выжмите немного сока из половинки лимона. Выпейте одним глотком.

Как бы тяжело ни было, поесть все же нужно. Конечно, пища должна тоже быть такой, которая приводит к понятливости. Приготовьте чесночный суп. Для этого натрите свежие огурцы, чеснок, нарежьте побольше разнообразной зелени — укропа, салата, петрушки. Добавьте соли и немного сахара. Залейте кефиром, и смело употребляйте. Поможет!

Если вы и после этого не пришли к понятливости — то этого просто не может быть! Зато всегда можно найти какой-то альтернативный метод. Так, один знакомый изгоняет токсины каким-то мазохистским — древнеримским — способом. Придя, домой после громкого банкета, он привычно выпивает около литра-полтора теплой воды и вызывает рвоту. Такой способ действенный, организм избавляется от всего выпитого и съеденного, и значительно уменьшается его интоксикация продуктами распада алкоголя...

Значительной славы как антитоксин среди почитателей алкоголя получил такой простой препарат против расстройства желудка, как активированный уголь. Его принимают до, после и вместо алкоголя. А лучшая профилактика известно какая — не пить вообще.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий