ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 9 февраля 2011 г.

Чайный квас: освежает и лечит

Прежде всего, что такое чайный гриб, с помощью которого делают чайный квас? Чайный (японский или маньчжурский) гриб — студеная масса из особенных бактерий и дрожжевых грибков. В результате их жизнедеятельности образуется ряд органических кислот — молочная, уксусная, глюконовая и другие. К тому же чайный квас содержит незначительное количество витамина С.

Для приготовления кваса берут чайный гриб, помещают в чистую банку и заливают чуть теплым подслащенным чаем. После процесса брожения, через несколько дней образуется кисловатый, слегка газированный напиток приятного вкуса. Время от времени в банку доливают чай и получают новое количество напитка. При этом чайный гриб растет, увеличиваясь в размерах. Подкармливают его настоянным некрепким чаем дважды в день, лучше, если он будет черным или зеленым. На три литра воды кладут две столовые ложки сахара. Банку накрывают марлей, сложив ее в несколько слоев. Лучше всего гриб «работает» при температуре +25°С.

Употребляют чайный квас не только как освежающий напиток. Ему приписывают лечебные свойства при самых разных заболеваниях. При исследовании было установлено, что он обладает слабым дезинфицирующим действием и способен сдерживать рост некоторых болезнетворных бактерий. На этом поприще его применяют довольно успешно при лечении ангины (поласкают горло 7—8-дневным настоем чайного гриба). Напиток также используется в качестве средства, нормализирующего функции кишечника, к примеру, при частых запорах и геморрое. Чайным квасом также можно вернуть севший голос. Но для этого его нужно пить, по крайней мере, три дня. Кроме того, это еще и укрепляющее средство для волос (смачивают, и выдерживают 20—30 минут).

Может ли чайный квас нанести организму вред? Умеренное употребление (1—2 стакана в день) не навредит. Но квас, который перестоял, имеет резкий кислый вкус, напоминающий уксус, и при систематическом или избыточном употреблении, может быть вредным.

«Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий