
Аир, таир, татарское зелье, татарский сабельник... Сколько названий имеет это целебное зелье, которое растет на всей равнинной части по берегам рек, озер и болот. Скольким людям это растение вернуло здоровье и жизнь! Такое, к примеру, вещество, как триметиламин, содержащийся в нем, в частности в губчатых узловатых корневищах, успокоительно действует на нервную систему человека. Сесквитерпен, входящий в состав эфиров, положительно влияет на работу сердца, на желудочно-кишечный тракт и почки (предотвращает образование камней), улучшает пищеварение. Смолистые вещества (акоретин) регулируют тонус. Есть в корневищах и дубильные и вяжущие вещества, в частности танин. Содержатся в нем и фитонциды - самые яростные враги всевозможных микробов и вирусов.
Вытяжка из аира гликозида акорина сужает сосуды и поэтому хорошо помогает во время кровотечений, при воспалительных процессах. Татарское зелье активно залечивает раны, укрепляет сосуды мозга, тем самым, улучшая память. Оно также усиливает зрение. В этом случае лучше всего употреблять свежий сок из корней и сердцевины аира. Запах свежих листьев отгоняет насекомых – отсюда обычай раскладывать в доме аир.
Из высушенного корневища делают порошки, изготовляют настойки. Он входит в состав многих фиточаев. Особенно полезен при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Наваром из смеси шишек хмеля, цветов календулы, корня лопуха и аира моют волосы, чтобы они были гуще, имели природный блеск, чтобы исчезла перхоть. При слабых и кровоточащих деснах полощут рот настойкой измельченного корня.
В народе раньше употребляли в еду бледно-желтые зародыши листьев. Они имеют хорошие пищевые и вкусовые качества, а также возбуждающее и тонизирующее действие. Аир, завезенный в седую давность на наши земли, служит людям и сегодня. Но все равно остается он в памяти чужеземным зельем. И словно веет тревогой от его, как сабли, крепких листьев.
«Артефакты»
Комментариев нет:
Отправить комментарий