ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Аир - талисман ордынцев

Известно несколько объяснений того, как аир (татарское зелье) попал на нашу землю. Один из переводов свидетельствует, что корень аира занесли на нашу землю татарские лошади на своих копытах. Другой перевод повествует, что ордынцы брали с собой в походы корень аира, как талисман, им же освящали и обезвреживали незнакомую им воду, встречающуюся на кочевых и разбойничьих дорогах. Кочевники вкладывали корневища аира и в бурдюки с питьевой водой, чтобы она долго оставалась свежей (благодаря действию фитонцидов).

Аир, таир, татарское зелье, татарский сабельник... Сколько названий имеет это целебное зелье, которое растет на всей равнинной части по берегам рек, озер и болот. Скольким людям это растение вернуло здоровье и жизнь! Такое, к примеру, вещество, как триметиламин, содержащийся в нем, в частности в губчатых узловатых корневищах, успокоительно действует на нервную систему человека. Сесквитерпен, входящий в состав эфиров, положительно влияет на работу сердца, на желудочно-кишечный тракт и почки (предотвращает образование камней), улучшает пищеварение. Смолистые вещества (акоретин) регулируют тонус. Есть в корневищах и дубильные и вяжущие вещества, в частности танин. Содержатся в нем и фитонциды - самые яростные враги всевозможных микробов и вирусов.

Вытяжка из аира гликозида акорина сужает сосуды и поэтому хорошо помогает во время кровотечений, при воспалительных процессах. Татарское зелье активно залечивает раны, укрепляет сосуды мозга, тем самым, улучшая память. Оно также усиливает зрение. В этом случае лучше всего употреблять свежий сок из корней и сердцевины аира. Запах свежих листьев отгоняет насекомых – отсюда обычай раскладывать в доме аир.

Из высушенного корневища делают порошки, изготовляют настойки. Он входит в состав многих фиточаев. Особенно полезен при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Наваром из смеси шишек хмеля, цветов календулы, корня лопуха и аира моют волосы, чтобы они были гуще, имели природный блеск, чтобы исчезла перхоть. При слабых и кровоточащих деснах полощут рот настойкой измельченного корня.

В народе раньше употребляли в еду бледно-желтые зародыши листьев. Они имеют хорошие пищевые и вкусовые качества, а также возбуждающее и тонизирующее действие. Аир, завезенный в седую давность на наши земли, служит людям и сегодня. Но все равно остается он в памяти чужеземным зельем. И словно веет тревогой от его, как сабли, крепких листьев.

«Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий