ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 22 февраля 2011 г.

Встречайте – Я родился!

Первый месяц для нового человека – время весьма сложное: малыш должен срочно научиться, самостоятельно жить, дышать, обогревать себя, переваривать достаточно необычную, хотя и такую естественную еду – грудное молоко. Ведь, все 9 месяцев питательные вещества попадали в маленький организм через кровь мамы. Хочется достойно встретить долгожданное маленькое чудо и помочь ему полюбить родительский дом.

Не спешите с первыми смотринами

Первые 30 суток после рождения – это период острой адаптации. С давних времен первые дни пребывания в этом мире были своеобразным таинством: пока ребенка не окрестили, даже пеленки на улицу не вывешивали – чтобы, как говорят, «не сглазили». Современные медики тоже видят смысл в такой осторожности, ведь в течение первых месяцев малыш имел контакт только с мамой и ближайшими родственниками. Поэтому расширять круг знакомств нужно весьма осторожно и постепенно. Посторонние люди несут с собой чужие эмоции, чужие биотоки, и малыш поневоле напрягается, это требует от него дополнительных сил.

Я — дома!

- Тепло, чисто, спокойно – вот, очень простые, но самые главные требования маленького члена семьи.

- Обязательным также является наличие «собственного имущества»: удобной кроватки и коляски.

- Первый «наряд» должен быть грамотно подобранным. Распашонка с «зашитыми» рукавами или отдельные «перчатки-нецарапки», ползунки, памперс или тканевый подгузник (по желанию родителей), носки, – для комфорта новорожденного - этого набора вполне достаточно. Шапочка тоже желательна, и лучше, чтобы она была без завязок, наподобие фуражечки.

Мне не нравится!

- Не перегревайте малыша: оптимальная температура в помещении + 24-25С. Не следует пересушивать воздух в помещении, злоупотреблять обогревателями и кондиционерами.

- Нельзя туго пеленать ребенка! Врачи советуют забыть о бабушкиных суевериях на тему «сам себя будет будить» или «ножки кривыми будут». Медицинская статистика свидетельствует: такое малоисследованное явление как синдром внезапной смерти чаще всего наблюдается среди тех младенцев, которых туго пеленают. Еще одним аргументом против тугого пеленания является необходимость постоянного движения малыша ручками-ножками во время кормления грудью. Ограничение движений – это дополнительный стресс для малыша. Чтобы успокоить младенца, достаточно просто прикрыть его пеленкой или легким одеялом – словно «спрятать в гнездышко».

- Не добавляйте в воду для купания раствор марганца – он пересушивает нежную детскую кожу! Только разрешаются травы: ромашка, череда и другие успокоительные сборы. Температура воды +37С, в первый месяц жизни – обязательно кипяченая.

- Первые 3 месяца ребенок продолжает жить по своим законам, требует постоянной близости с мамой. Поэтому, придется терпеть, что малыш «висит на груди», просится на руки. Можно лишний раз прижать, поцеловать, приласкать свою любимую крошку – маминой любви и нежности много не бывает, в будущем она поможет человеку вырасти спокойной, без комплексов личностью.

Подарки я люблю!

Запрещено:

- Дешевые (часто – опасные для здоровья ребенка) пластмассовые игрушки «made in China».

- Бутылки и пустышки, даже, самые яркие и самые модные. Для неопытной мамы это большое искушение – начать подкармливать или давать пустышку, что весьма не желательно.

- Огромные мягкие игрушки – это пылесборники и гроза интерьера. Они, возможно, нравятся взрослым, но на данном этапе не принесут ни какой пользы малышу.

- Синтетическая одежда.

Можно:

- Яркие пластмассовые (обязательно – 100% безопасные, с сертификатом качества, купленные в надежных магазинах, а не на рынке) игрушки и погремушки.

- Музыкальные игрушки над кроватью, с приятной мелодией.

- Одежда из натуральных материалов. Но помните – ребенок растет, просто на глазах, поэтому размер угадать нелегко!

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий