ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 22 февраля 2011 г.

ПАРФЮМЫ. ИСКУССТВО ВЫБОРА

Наилучший подарок для женщины – парфюм. И получать его, и дарить ужасно приятно и в то же время страшно – а если не угадал? Но если знать и выполнять несколько простых правил, можно рискнуть.

Главное – нужно иметь достаточно времени, уравновешенную психику, хорошее настроение и спокойное окружение. Последнее вы найдете в парфюмерных отделах больших магазинов или в специализированных бутиках. Там консультанты и покупатели не толкаются, а риск приобрести подделку минимальный.

Относительно времени: вряд ли вы сумеете сразу сделать выбор, поскольку за одно посещение можно почувствовать не больше трех ароматов. И в любом случае не выходите охотиться на запахи после нервных разговоров, изнурительных совещаний, буйных вечеринок или бессонных ночей. Рецепторы носа очень чувствительны к стрессам. К тому же они «совы» и по-настоящему просыпаются где-то в полдень, поэтому планируйте свой поход на вторую половину дня. И не пользуйтесь в этот день парфюмериями и косметическими средствами, которые имеют запах, – они будут отвлекать вас.

Немного теории

Существует четкая градация запахов по интенсивности и длительности. Extrait (экстракт) держит запах до 24-х часов, Eau de Parfum (парфюмерная вода) – до 6-ти, Eau de Toilette (туалетная вода) – до 4-х часов. Для женщин выпускают запахи всех три градаций, для мужчин – двух последних. Сейчас выбор ароматов в наших магазинах огромный. Чтобы не растеряться, не отмахивайтесь от советов консультантов. Расскажите им о человеке, для которого ищете парфюм: пол, возраст, профессия, вкус, характер. Не стесняйтесь назвать сумму денег, которую готовы потратить. Кстати, в честь то ли Нового года, то ли кризиса скидки на парфюмерии в сети парфюмерии и косметики в настоящий момент достигают 20-70%.

Переходим к практике

Нанесите немного парфюма на бумажную полоску-блотер, которых много лежит около пробных флаконов. Парфюм нужно нюхать в летучем состоянии, поэтому легко помашите полоской перед носом и вдохните. Запах, что почувствуете первым, – это верхние ноты. Они легки, яркие, показывают настроение композиции и держатся около минуты. Впоследствии появляются средние ноты, которые раскрывают основную гамму и длятся почти час. Дальше – кульминация: появление нижних ноток. Вот это и является настоящим ароматом парфюма. Душистые полоски возьмите с собой, чтобы еще раз проверить первое впечатление. Но не забудьте вовремя их выбросить, чтобы человек, ради которого вы пошли на эту авантюру, не догадался об ожидающем его сюрпризе.

Сколько ароматов необходимо женщине? Хотя бы три: спокойный на работу, аттракционный для вечеринок, романтический и загадочный для любимого. Дальше идет разветвление. Блондинкам подходят свежие легкие ароматы. Брюнеткам - головокружительно дурманные. Золотистые шатенки нуждаются в комбинации горьких и сладких нот. А вот супертемпераментным женщинам с огненно-рыжими волосами не обойтись без терпких пряных оттенков. К тому же есть сезонные пожелания. Жара любит хрупкие, неуловимые цветочные облачка с легким привкусом апельсина и лимона. Они соответствуют благоухающей природе и делают женщину лет на десять младше. В холод подходит смесь острых, на грани «нахальства», запахов серебристого ладана и белого мускуса. Это дарит ощущение защищенности и тепла.

Неправда, что мужчины пренебрежительно относятся к парфюмериям. Вспомним фараонов, Людовика, XIV, Наполеона и сэра Уинстона Черчилля. И хотя длительное время люди пользовались ароматами лишь в смысле средств личной гигиены, теперь времена изменились.

Мужской консерватизм сломали рекламисты, которые создали современный имидж сильного пола: лидерство, агрессивность, сексуальность, уверенность, в себе. А дальше, как и у женщин, группы по цвету волос. Блондинам подойдут ароматы мелиссы, имбиря и кедра. Брюнетам в создании имиджа помогут ноты мускуса и горькой полыни. Парфюм для шатенов должен быть насыщен ароматами гелиотропа и цитрусовых. Настоящий гимн мужской чувственности достался рыжим: бергамот, сандал и пачули.

И на конец, парфюмеры советуют изюминку: парфюм с феромоном. Откровенно говоря, слабо в них верится. Точнее, верится, если есть любовь. Но почему бы и не попробовать? Тем более что никто о вашей тайне и не узнает, потому что феромон запаха не имеет. Поэтому с грядущим праздником!

VALERY

Комментариев нет:

Отправить комментарий