ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 23 февраля 2011 г.

Перец чили: печет, но и лечит

Ямайские ученые установили, что вещество, которое предает перцу чили специфической остроты, — капсаицин, может снижать уровень сахара в крови у собак. Это открытие дает возможность думать о последующем использовании перца в лечении диабета у людей.

Исследователи из университета города Кингстон изучили механизм действия этого вещества, который до сих пор использовали в медицине для лечения диабетической невропатии, - повышенной возбудимости. Они выяснили, что через два часа после получения дозы сахара, уровень глюкозы в крови у собак, которые получили капсаицин, был значительно ниже, чем у животных, которые его не получили. Так же и уровень инсулина через 2,5 часа был значительно выше у собак, которые получили препарат из перца чили. Правда, до сих пор неясно, вызывает ли капсаицин усиленный синтез инсулина, или же замедляет его разрушение.

Капсаицин, который в медицине используют в основном как анальгетик, содержится в перце в небольших количествах. В более «мягких» на вкус сортах — от 0,001 до 0,005 процента, и до 0,1% — в жгучих.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий