ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Если твой друг… собака

«Скажи мне, кто твой друг, я скажу кто ты». Справедливость этого выражения подтверждается жизнью. Точнее определенными человеческими отношениями. Действительно, настоящая дружба между людьми достаточно редкое явление. Недаром известный финский писатель Марте Ларни когда-то высказался приблизительно так: «Чем больше я познаю людей, тем больше я начинаю любить собак». Если он сделал такой неожиданный вывод в интересах собак из своего собственного опыта, то ему, по-видимому, виднее. Может, действительно, лучше иногда иметь дело с четвероногими друзьями, чем с некоторыми двуногими существами, которые называют себя людьми?

Что же касается дружбы человека и собаки в историческом плане, то она насчитывает тысячелетие. Но, как возникли эти дружеские отношения, можно только догадываться. Бесспорно одно – с глубокой древности собака верно служит человеку. А если эти, в принципе, миролюбивые животные начинают неадекватно себя вести, бросаясь на кого-либо, чтобы укусить, то виноваты в этом сами люди, по крайней мере, те, кто их до этого довел или так воспитал.

Конечно, собаки искренни и преданны. В отличие от некоторых людей, они не умеют лицемерить и никогда не предают. Уже только за это их стоит уважать. Между прочим, тем людям, которые не любят этих животных, не мешало бы кое-чему поучиться у них. Собака – признанный и надежный друг человека. Поэтому ничего странного в том нет, что он со временем становится домашним любимцем. Даже чувствует себя на правах члена семьи. По-видимому, заслужил.

Если мы хотим приобрести собаку

Если в семье только один ребенок, будьте уверенны, рано или поздно он захочет приобрести собаку. Это значит, что нужно быть готовым к определенным трудностям, поскольку кроме пыли, шерсти, блох, глистов у вас появится еще куча проблем. Поэтому перед тем, как приобрести четвероногого друга, поговорите хоть с одним опытным владельцем собаки. А еще лучше – попросите его позволить вам выгуливать его пса, например, где-то с неделю. И еще неизвестно, захотите вы или нет приобрести своего собственного четвероногого друга. Интересно также спросить, будут ли с вами дружить соседи после того, как вы завели собаку. Но, прежде всего, вам необходимо посоветоваться со всеми членами своей семьи. Ведь содержание и воспитание любимца будет приносить всем много хлопот, требовать немало средств, а также свободного времени. Когда вы все вместе все-таки придете к согласию, чтобы завести собаку, то перед вами появится новый вопрос: какую из известных 400 пород вы хотели бы иметь? Ведь есть собаки служебные, охотничьи и декоративные или комнатные.


Вы приобрели щенка

Если вы определились с породой, то лучше приобрести щенка, чем взрослую собаку. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, вы сможете воспитать себе верного друга, поскольку взрослые собаки больно воспринимают смену хозяина. Перед тем как заводить животное, определите ему место для проживания. Собака должна иметь свой уголок для сна. Приготовьте для этого коврик или матрасик, чтобы его было легко мыть и чистить. Желательно положить их для щенка в корзинку или коробку определенного размера.

Возможно, ваш воспитанник, как это часто бывает, сначала будет скулить по ночам. Тогда положите ему грелку с теплой водой, обернутую материей. Когда щенок спокойно отдыхает в своем уголке, не стоит его тревожить без надобности. Ведь от того, будет ли ему уютно, зависит не только его настроение, но и здоровье.

Питание собаки

Чтобы вырастить собаку здоровой, необходимо обеспечить ей полноценное, сбалансировано питание. Очень важно также получение нужного количества белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей, воды и других компонентов.
Кормить щенков можно овсяной, пшенной, гречневой, рисовой, перловой кашами, сваренными на молоке или на мясном или костном бульоне. Кроме того, им нужно давать хлеб, мясо, кости, морскую рыбу, – сырую или речную – вареную, а также яйца, овощи, молочные продукты. Если ваш любимец грызет сырой картофель (неочищенный), то это полезно для него. А вареный картофель давать нежелательно.

Если собака заболела

Владельцы собак должны уметь оказывать своим воспитанникам первую, доврачебную помощь. Кроме того, изолировать их от себе подобных, а при возможности и от людей. Нужно знать, что здоровая собака – подвижная и веселая. У нее хороший аппетит, ровное дыхание, влажный и холодный нос, а также регулярно происходят акты дефекации и мочеиспускания. Важными показателями здоровья животного является нормальная температура тела. У здоровых собак она колеблется в пределах – 37,5-39 градусов, а пульс – 70-120 ударов/минуту.

Больные собаки становятся такими вялыми и хилыми, такими малоподвижными и безразличными ко всему, что даже не реагируют на свою кличку. Поэтому почти все время лежат где-то в углу помещения, неохотно поднимаясь со своего места, а иногда еще и стонут и скавчат. При этом у них сухой нос, нередко горячий, глаза слезятся, аппетита почти нет или он совсем отсутствует. Шерсть не блестит, как обычно, когда животное здоровое, а темновата. Может быть одышка, кашель, запор или понос, рвота, а также повышенная жажда. Если собака заболела, нужно по этой причине обращаться к специалистам, которые работают в ветеринарных больницах.

Порядок содержания собак

Щенка необходимо зарегистрировать в районной ветеринарной больнице и вовремя провести необходимые профилактические прививки. Таким образом, вы можете уберечь вашего любимца от заболевания. Чтобы щенок вырос опрятным, его следует воспитывать с детства. Только не кричите на него и не бейте, чтобы не испортить собаку, если он что-то сделал не так, как вам бы этого хотелось. Если у вас есть такая возможность, то выводите вашего воспитанника на улицу после каждого сна и приема еды. Если это невозможно, то устройте для своего четвероногого друга уголок, застеленный мягкой бумагой или газетами, где бы он мог справлять свои естественные потребности. Помните, что ваша маленькая собачка, как правило, начинает проситься на улицу только с 3,5-4 месяцев с рождения. До этого времени ему нужно помогать быть опрятным.

Очень важными в жизни собаки являются прогулки, которые нужно делать интересными и полезными. Вашему воспитаннику, если он контактен, следует найти друга для общения и игры. Это должна быть домашняя собака. Если животное агрессивно или боится других своих родственников, то она должна гулять отдельно от них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий