ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 28 февраля 2009 г.

Шопингомания - синдром «безумного покупателя»


В современном мире с его безумным ритмом жизни появилась новая разновидность психологической зависимости. Желание покупать все без разбора. Специалисты часто советуют: если вас преследует плохое настроение – купите для себя что-нибудь. Давно взлелеянная в мечтах вещь действительно приносит радость. Однако если погоня по магазинам повторяется 2-3 раза в неделю, а покупки становятся постоянными «антидепрессантами», то это уже не удовольствие, а болезнь, – «шопингомания». Людей, больных, этой болезнью, называют «шопинголиками».

Говоря о «шопингомании», специалисты имеют в виду бесконтрольные покупки, когда под воздействием болезненных переживаний и навязчивых идей, зависимый человек не может контролировать свое внутреннее состояние и побороть желание что-либо купить. Наступает переоценка реальных возможностей и потребностей, состояние «всепотребности». Запутавшись в своих мыслях, человек покупает много вещей, о чем вскоре вероятнее всего жалеет.

Кто они?

Есть разные типы характера, которые влияют на способность человека делать покупки. Также влияние имеет воспитание, окружение, ценности, интересы, склонность к перепадам настроения. Если детей в семье «задабривали» новыми игрушками, выполняли все их прихоти, то и в старшем возрасте они будут искать утехи в покупках.

Не уверенные в себе люди, которые постоянно в чем-то сомневаются, также могут попасть под это психологическое влияние. Такой человек сначала считает, что именно эта вещь принесет ему покой, сделает красивым и привлекательным. А впоследствии у него возникают сомнения о полезности нового приобретения.

Социальное состояние не суть важная сторона в этом процессе. Просто богатые люди могут позволить себе сделать больше покупок. Например, Селин Дион - обладательница 1095 пар обуви, и на этом она не останавливается. Однако психологи не считают, что она «шопинголик», потому что ее финансовое состояние позволяет ей делать покупки. Но если бы она в день покупала 100-200 пар сапожек, это было бы патологией.

Ошибочно считать, что долговременная фиксация внимания на понравившейся вещи – это уже шопингомания. Если, например, женщина скупает для коллекции статуэтки или мужчина увлекается коллекционированием оружия, и это существенно не влияет на семейный бюджет, то это нельзя назвать зависимостью. Каждому из нас неоднократно хотелось купить понравившуюся вещицу, которая не «по карманы» - супермодный ноутбук, флакон любимых духов или взять в кредит престижный автомобиль. Иногда купленная вещь приносит удовольствие и помогает выйти из депрессивного состояния. Специалисты не видят в этом ничего плохого. Даже говорят, что полезно делать себе подарки. Но если такие покупки становятся систематическими, человек зацикливается на приобретении вещей, которые впоследствии перестают его интересовать, впадает в депрессивное состояние, нарушается сон, то это уже серьезная проблема.

Портрет героя

Психологи считают, что больше всего страдают от этой болезни 20-30-летние и 40-45-летние женщины. Это люди, которые живут в мегаполисах и неплохо зарабатывают или же у них хорошо обеспеченные мужья. Причина болезни – низкая самооценка, недостаток любви и внимания. Квартиры «шопинголиков» напоминают составы с ненужными вещами. Здесь можно найти одежду, которую никогда не носили, украшения, которых никогда не надевали, бессмысленные сувениры... У мужчин шопингомания приобретает еще худшие формы. Обеспеченные мужчины возводят дома, в которых потом не живут. Если смена одной машины другой – это норма, то целый автопарк дорогих машин – это патология.

Как бороться?

Шопингомания боится списков. Полезно составить список наиболее необходимых товаров. А для того, чтобы удержаться от искушения купить ненужную вещь, нужно взять с собой такую сумму денег, которой только хватит на запланированные покупки. Относительно вещей, то стоит провести ревизию в шкафах, тумбочках и других «потайных» местах и сделать чистку. Все ненужное выбросить или кому-то отдать. Подумайте логично, для чего четыре тюбика крема для рук, когда три из них так и не будут использованы, поскольку срок их пригодности не вечен?

Комментариев нет:

Отправить комментарий