ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 27 февраля 2009 г.

Ребенок в приемной семье

Проблема детского сиротства с каждым днем становится все актуальнее и болезненнее темой для нашего общества. Особенно теперь, во время глобального финансового и энергетического кризиса. Очевидным фактом является то, что подавляющее большинство детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, воспитываются в интернатах. Дети в них, как правило, недополучают родительского тепла, любви, ласки и доброты. А ведь все это очень необходимо для гармоничного роста всесторонне развитой, духовной и морально стойкой личности.

По большому счету, чужих детей не бывает. Ведь, как известно, они – наше будущее. К сожалению, обделенные дети, чувствуя свою неполноценность и беззащитность, перестают верить в справедливость общества. Поэтому мы, взрослые, со своей стороны должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить потери веры, любви, и надежды у детей, которым не повезло с биологическими родителями.

Уже проводится значительная работа по созданию новой формы государственной опеки – института приемной семьи. Это даст возможность детям-сиротам и детям, лишенным родительской заботы, расти и воспитываться в семье. За годы проведения этого эксперимента во многих регионах получены позитивные результаты...

Что же такое приемная семья? Это семья (или отдельная личность), добровольно за плату взявшая на воспитание и для общего проживания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Таким образом, приемная семья помогает этим детям получить полноценную семью. Приемные дети имеют право поддерживать контакты с биологическими родителями и другими родственниками в том случае, если такое общение не противоречит интересам ребенка и не запрещено решением суда.

Формы отношений приемных детей с биологическими родителями и другими родственниками определяются органами опеки и заботы, и согласуется с приемными родители. Приемные родители-воспитатели получают от государства заработную плату, приобретают трудовой стаж и имеют на каждого ребенка ежемесячную материальную помощь.

Приемную семью обязательно посещает социальный работник, предоставляющий социальные услуги и консультации. Во-первых, он узнает, может ли семья вообще быть приемной. Также проводит беседы с родителями о приемной семье и советуется, как решить некоторые общие и конкретные социальные вопросы. Кроме того, соцработник проводит беседы и с приемным ребенком.

Если в приемной семье уже есть дети, то могут возникнуть нежелательные проблемы. Во-первых, семейному ребенку может не понравиться приемный. Во-вторых, приемный ребенок может быть плаксивым, грустным или агрессивным. В результате возникают недоразумения. В-третьих, не исключено, что родителям придется уделять больше внимания приемному ребенку. Возможно, также, что даже будет нужно уступить для приемного ребенка местом в комнате.

И все же, несмотря на немало проблем, связанных с воспитанием приемных детей в семьях, это благородное, гуманное дело находит определенную поддержку в обществе. Подтверждение этому – растущее количество семей, которые решаются на ответственный шаг, – стать родителями-воспитателями.

Валентина Кулик

Комментариев нет:

Отправить комментарий