ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 26 февраля 2009 г.

Герпес не такой «невинный», как считают


С наступлением холодной погоды часто приходится видеть людей, имеющих высыпания на губах. Это явление – будничное. Считают, что у таких пациентов так называемая лихорадка на губах – невинное заболевание. Герпесом инфицировано около 90% населения.

Обычно герпес сопровождают такие клинические проявления: высыпание, повышение температуры без видимых причин, общая слабость, боль нервных окончаний на теле, на лице – боль лицевого нерва. Однако немногие предают этому значение. А зря.
Если углубиться в историю, то герпес как заболевание ученые описывали еще до нашей эры. От первичного описания до нынешних дней было много разных теорий о возникновении этой болезни, а также много мифов. Сегодня это чрезвычайно актуальная проблема. Доказано, что причиной многих случаев возникновения расстройств мозгового кровообращения и, в частности, таких серьезных осложнений, как инсульт, может быть «невинная» герпетическая инфекция.

В некоторой литературе отмечено, что герпес принадлежит к незаразным инфекциям. Но во время изучения развития герпеса все выглядит с точностью до наоборот. То есть герпес передается воздушно-капельным путем, во время кашля, чихания, разговора. Может быть, и контактный путь передачи: во время поцелуев, пользования общей посудой (что часто происходит, особенно в общежитиях), несоблюдения правил бытовой гигиены, в частности, когда пользуются одной помадой. Герпес может передаваться и половым путем. Кроме этого, чрезвычайно важным и актуальным является внутриутробный путь передачи, когда инфицирование происходит от матери к ребенку. Возникает ситуация, когда от заражения герпесом сегодня не застрахован практически никто.

Большинство людей считает: если исчезла сыпь на губах, то наступило выздоровление. Однако это ошибочное утверждение. Чаще всего инфицирование происходит в детском возрасте – от трех до пяти лет. Вирус находится в организме человека в так называемом скрытом состоянии. Снижение общего иммунитета, наличие хронических соматических заболеваний, заболевания дыхательной системы, крови, сахарный диабет, постепенно развиваясь с возрастом, приводят к стойкой негативной реакции иммунной системы, и тогда активизируется герпес. Активизируется он, по данным исследований, у 20% больных, хотя инфицировано может быть 80% населения.

По данным ученых, передача вируса герпеса от больного человека к здоровому происходит не только, когда наблюдаются высыпания. Заражение может произойти через микротравмы на коже, на первый взгляд не видимые, например, при половом контакте, поскольку использование презерватива может в какой-то степени уменьшить вероятность заражения, но на 100% уберечься таким способом не возможно.

У медиков часто спрашивают: чем отличается генитальный герпес от того, который появляется на губах. В обоих случаях «виноват» один и тот же вирус, но есть виды первого и второго типа - в этом их морфологическая и генетическая разница. Стоит отметить, что генитальным герпесом болеет большой процент женщин. И если болезнь не лечить, она может стать причиной бесплодия.

Если болезнь проявляется сильной болью, высокой температурой, врачи вводить в вену специальные препараты. Они уменьшают распространение высыпаний на теле, делают невозможным проникновение вируса в оболочки мозга и предотвращают нарушения мозгового кровообращения. Эти препараты могут уберечь от самого тяжелого проявления герпетической инфекции – герпетического менингита, когда поражены мозговые оболочки, что может привести к плачевным последствиям.

Проблемами герпеса занимаются врачи-инфекционисты, если идет речь о герпетических высыпаниях на губах или теле, одним из проявлений может быть ветреная оспа. Если есть симптомы генитального герпеса, то действуют вместе врач-инфекционист и гинеколог, которые совместно назначают лечение. Заниматься самолечением нельзя. Ученые обнаружили такую закономерность: частое обострение вирусной инфекции или частое возникновение клинических проявлений герпеса можно наблюдать у больных с онкопатологией. То есть это ранние предвестники онкопроцесса.

Для лечения применяются отечественные препараты – недорогие, но эффективные. А процесс лечения зависит от того, когда больной обратился за помощью. Если человек занимался самолечением три или четыре года, обращался к кому угодно, только не к специалисту, и перевел острую форму заболевания в хроническую, то лечение будет сложным и длительным. Поскольку любую болезнь легче предупредить или вылечить на ранних стадиях, чем в запущенной форме.

И если есть несколько сопутствующих заболеваний, истощение иммунитета, препараты могут не помогать во время первого или второго курса лечения. То есть необходимо многолетнее их применение, чтобы достичь результата. Полностью уничтожить этот вирус в организме и сложно, и редко удается, поэтому нельзя забывать о профилактике. Если человек живет в общежитии или в армейском коллективе, то лучше пользоваться одноразовыми бритвами, девушкам – только своими помадами, чтобы это не была косметика общего пользования. То есть для ограждения от герпеса важно обычное соблюдение правил личной гигиены.

Автор: klipper

Комментариев нет:

Отправить комментарий