ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 21 февраля 2009 г.

Вежливый человек здоровается… первым


Здороваться друг с другом - древняя традиция, самый первый признак воспитанности человека. Все знают, что необходимо здороваться при встрече, но когда и как именно это делать уместно, известно не каждому.

Здороваясь с человеком, мы выражаем ему свое почтение. В нашей словесной традиции всегда было принято здороваться со всеми. Даже живя в многоквартирном доме, нужно здороваться со всеми людьми, несмотря на то, что некоторых жильцов видим один раз в месяц, и даже не знаем их имена. То же следует делать в учреждении, в котором работаем: это свидетельствует об уровне культуры человека. Обращаясь к продавцу в магазине, бармену в кафе или работнику другого заведения, прежде всего, нужно с ним поздороваться: не имеет никакого значения, видите этого человека первый и последний раз.

Вежливый человек всегда здоровается первым. Согласно деловому этикету, руководитель желает доброго дня своим работникам, а младшие должны здороваться со старшими. Входящий в помещение, приветствует всех собравшихся, а те, в свою очередь, должны ему ответить.

А вот мужчины целуют женщинам руку только в закрытом помещении – на улице этого делать недопустимо. Эта традиция сложилась исторически: когда-то, таким образом, представители сильного пола приветствовали дам на баллах. Сегодня же все зависит от галантности кавалера: обычно так выражают почтение при знакомстве, на переговорах, после делового обеда. В гостях так приветствуют только хозяйку, поскольку она здесь «основная фигура». Вряд ли удастся перецеловать руки всем присутствующим дамам, а делать исключение для кого-то конкретно - признак дурного тона. Так же и на работе руководитель не должен целовать руку какой-то определенной представительнице прекрасного пола.

Целовать женщине руку можно лишь в определенное место - немного выше косточек на пальцах - так, чтобы нос кавалера касался изгиба ладони. Чем выше поцелуй - тем больше риск, что вас обвинят в попытке перейти к интимным отношениям. Целуя даме ручку, нужно сохранять определенную дистанцию (стоять не очень близко и не слишком далеко от женщины), смотреть в глаза, а не куда-то вниз.
Лучше всего, чтобы кульминацией поцелуя, как и любого другого приветствия, стал комплимент. Его уместно говорить при встрече и на прощанье. Любой знак внимания должен быть искренним - тогда у собеседника «вырастут крылья». Если сделать комплимент во время знакомства - это станет залогом успешных отношений, при очередной встрече - улучшит настроение и поднимет самооценку человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий