ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 20 февраля 2009 г.

Сила в каше


А вы едите каши? Диетологи утверждают: если на завтрак употреблять кушанья с достаточным количеством клетчатки, мы становимся счастливее и более энергичными. Попробуем выяснить все о полезности каш.

Как известно, двигателем прогресса является лень. Как вы думаете, что в технологической Японии считают самым выдающимся изобретением XX века? Телевизор, компьютер, мобильный телефон? А вовсе нет. На верхнюю ступеньку этого почетного пьедестала жители Японии подняли… вермишель быстрого приготовления. Изобретателем которой стал японец Момофуку Андо, чья компания Nissin выпустила первую в мире партию этого продукта еще в 1958 году. Постепенно продукты быстрого приготовления мгновенно завоевали популярность во всем мире. И каши - не исключение.

Способ приготовления всех каш – «минуток» - целостное зерно. Его сначала «раздевают догола», снимают все оболочки (целостная оболочка зерна содержит львиную долю всех минералов и витаминов), потом шлифуют, делая его очень тонким, дополнительно измельчают (маленькие частицы варятся всего 5 минут). Дальше - обработка паром, потом зерна подсушивают и добавляют ароматизаторы, подсластители и улучшители вкуса, сухие сливки (если каша молочная), жиры (если каша мясная или грибная). В итоге с оболочками и зародышем зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. В сущности, от зерна остаются частицы, в которых содержится очень много крахмала. А главное, эти зерна уже прошли термическую обработку, поэтому впитывают горячую воду почти мгновенно и крахмал из них усваивается очень быстро.

Несмотря на то, что на упаковке в составе каши быстрого приготовления перечислены кальций, магний, калий и другие полезные элементы, в действительности их в 4-5 раз меньше чем в обычной каше. Кроме того, сегодня предлагаются зерновые каши с дополнительными ингредиентами. Это могут быть фрукты, овощи, пряности. Часто ингредиенты такого продукта ненатуральны и содержат ароматизаторы, идентичных натуральным, Е с определенными номерами, а в скобках указывается, какой вкус создает добавка. Чем больше указано всевозможных Е – тем хуже для нас. Диетологи не рекомендуют употреблять такие каши больше двух раз в неделю, а лучше вообще их избегать, и тем более не покупать детям.


Выберите свою кашу!

Даже самые лучшие крупяные каши - овсяную, гречневую и рисовую невозможно назвать стопроцентно полезными продуктами. Общая «ахиллесова пята» всех без исключения каш – это содержание крахмала. Любая каша домашнего приготовления, сваренная из цельного зерна, на 70-85% состоит из крахмала, который во время пищеварения превращается в глюкозу, что в свою очередь при избыточном поступлении откладывается в организме в виде жира. Но слова о полезности каш – это не миф, поскольку целостная оболочка зерна содержит значительное количество минералов и витаминов.

Какие же каши самые полезные?

Наилучшей специалисты назвали гречиху. И не зря - гречневая крупа очень богата витаминами. По количеству углеводов, белков, и жиров она не особенно выделяется из общего ряда, однако по аминокислотному составу белков выглядит убедительно. А благодаря ее насыщенности лецитином, о кушаньях из гречихи вспоминают во время лечения больной печени. Также гречиху желательно употреблять при варикозном расширении вен и геморрое, при заболеваниях сосудов и артритах. В ней содержатся в большом количестве рутин - вещество, укрепляющее мелкие кровеносные сосуды и останавливающее кровотечения. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, которую подарила нам природа.

На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она менее целебна, чем гречиха, однако замечательно избавляет от лишнего холестерина. Этот факт хорошо усвоили англичане, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Овсянка не только содержит массу витаминов и минеральных веществ, но и регулирует жировой обмен, выводит шлаки и снижает уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе. Эта полезная каша еще служит и отличным антидепрессантом. Она способна помочь при бессоннице и привести в норму нервы. Но самым ценным свойством овсянки для современного человека является то, что она способна выводить токсины из организма.

Третье почетное место занимает рисовая каша. «Тот, кто предлагает рис, предлагает именно жизнь», - сказал Будда. Так это или нет, но диетологи утверждают, что рис содержат достаточно углеводов и один из полезнейших компонентов человеческого рациона – клетчатку, нормализует обмен веществ, избавляет организм от вредных солей, препятствуя их отложению. Зная, что рис хорошо впитывает соль, с его помощью можно спасти пересоленный бульон, достаточно опустить в него немного крупы в мешочке из марли и прокипятить. По-видимому, исходя из этого свойства, многие думают, что потребление в большом количестве риса помогает при болезнях суставов, связанных с отложениями солей.

Конечно же, они ошибаются: особенного влияния на выведение солей из организма человека рис не оказывает, если не придерживаться специальной диеты. А именно: исключить из рациона все острое и жирное – все, что мешает рису выводить из организма соли и шлаки. Питательные свойства риса отличаются в зависимости от его вида и способа обработки – коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый.

Пшенная крупа содержит калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности человека, витамины группы В и множество полезных микроэлементов. Кроме этого, вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира на талии, что так важно для тех, кто придерживается диеты. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации.

Перловая и ячневая крупы производятся из ячменя. В этих крупах содержатся гораздо меньше витаминов, чем, например, в овсяной, однако они тоже улучшают пищеварение, восстанавливают силы и энергию. К тому же крупа из ячменя полезна при заболеваниях кишечника. Перловая и ячневая крупы содержат витамины группы В, растительный белок и клетчатку. Они считаются мощным антиоксидантом, а содержание селена в них в три разы больше, чем у риса.


Каждая каша имеет своего вкусного «компаньона»:

Овсянка, сваренная на воде замечательно «идет» с сухофруктами, цукатами, орехами и медом.
Овсянка на молоке – с клубничным и малиновым варением. В овсянку или рис, сваренные на цельном молоке или сливках добавляйте тертый молочный шоколад и не пожалеете.
В гречневую кашу, сваренную на сливках, добавьте коричневый сахар. Вкусно!
В гречневую кашу влейте полстакана сливок, сбитых с сахаром. Пшенная каша вкусна с тыквой. Добавьте в готовую кашу отваренную тыкву в пропорции 2:1 и сливочное масло.
Пшенную кашу залейте сбитым яйцом и на 10 минут поставьте в духовку.
Готовую кукурузную кашу разводят горячим молоком.
Мамалыгу (кукурузную кашу из очень мелкой крупы) заправляют зажаренным салом (шкварками) с луком и едят как горячей, так и холодной.

Автор: Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий