ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 19 февраля 2009 г.

Крысы: отлученные от церкви животные


Даже в настоящее время эти сообразительные, хитрые и ловкие существа составляют серьезную угрозу для малых и больших городов. А в средние века они были настоящим стихийным бедствием. В свое время натуралист Руссенель сравнивал появление этих животных с нашествием Чингисхана. Их истребляли сотнями, тысячами, миллионами используя яд, огонь, кипяток, смолу и даже отлучали от церкви, призывая на них проклятие небес.

Кто же эти ужасные существа? Обыкновенные крысы. Живут они повсюду, а особенно хорошо они себя чувствуют возле человека. Они довольно прожорливые и плодовитые животные. Только одна самка, способна за год произвести около сотни себе подобных. Поэтому они считаются практически неистребимыми.

Самые известные крысы — черная и серая (иногда называют голландской корабельной крысой). Черная крыса длиной около 36 сантиметров, 19 с которых приходятся на хвост. Серая крупнее, но с меньшим хвостом, соответственно, 43 и 18 сантиметров.

У обоих видов легендарное боевое прошлое. Полчища черных крыс терроризировали в средние века всю Европу, пожирая запасы зерновых и другие продукты, обрекли на голодную смерть целые города и государства. Серые крысы в 1727 году осуществили поход от Каспийского моря к берегам Средиземноморья и «оккупировали» Италию. Крысы огромными отрядами двинулись на Запад после землетрясения. Их не остановила даже полноводная Волга, в которой они тонули тысячами. Дорогой многих сожрали хищные птицы, волки и лисы, но то была лишь незначительная часть бесчисленной армии. В том же году были разорены все амбары с продовольствием и зернохранилища, много людей и домашних животных загрызли на смерть крысиные орды. На одной парижской бойне в течение месяца было уничтожено 16000 этих, казалось ненасытных существ.

Крысы выживают в самых затруднительных обстоятельствах. Они на удивление живучи — их не берет ни мороз, ни вода, ни даже радиация. На одном из островов, где проводились испытания ядерного оружия, жили крысы, через год после испытания смертельного оружия, они не только не исчезли, но и чрезвычайно размножились, появились особи длинной более метра.

У крыс существует очень интересное явление — так называемый крысиный король. В действительности, это клубок переплетенных хвостами и конечностями крыс. В таком клубке иногда насчитывается до 50 крысиных особей. Живут они только за счет подношений других крыс, поскольку сами не могут двигаться. Это явление до сих пор является загадкой для ученых.

Для человека крысы являются непримиримыми врагами,- «пожирателями» припасов и разносчиками инфекционных заболеваний. Могут распространять ужасную болезнь — чуму. Хотя есть и «милые» экземпляры (домашние) - в квартирах некоторых любителей этих животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий