ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 19 февраля 2009 г.

Как приготовить коктейль дома


«Коктейль» в переводе с английского означает «хвост петуха». Почему к этому напитку, состоящему из нескольких ингредиентов, привязалось такое необычное название, точно неизвестно. Это название одни легенды связывают с бойцовскими петухами, которых перед сражением для поднятия боевого духа почивали смесью, состоявшей из алкогольных напитков и горьких травяных настоек. Другие утверждают, что коктейль получил свое название благодаря бармену, испанцу по национальности, который смешивал напитки с корнем какого-то растения, все было похоже на хвост петуха. Третьи рассказывают, что где-то украшали смешанные напитки перьями из петушиного хвоста. Так или иначе, но название это прижилось, да и некоторые современные коктейли, сделанные профессионалами, своими цветами вполне это подтверждают.

Виды и способы приготовления коктейлей

Состав коктейлей может быть самый разнообразный - безалкогольные коктейли готовят на основе фруктовых или овощных соков, мороженого, молока и сливок. Алкогольные соответственно содержат в себе еще и определенные напитки с «градусами». Подавляющее большинство коктейлей готовят с добавлением кубиков льда, который получат путем замораживания дистиллированной или минеральной воды без привкуса. Иногда для приготовления коктейлей используют сахарный сироп. Его готовят так: в одном литре кипяченой воды растворяют 1 кг сахара.

Чаще всего количество ингредиентов в рецептах коктейлей указывается в виде пропорции, но иногда употребляют и непонятный для многих термин - деш. Поэтому нужно знать, что один деш равняется 2-3 каплям или 1,5 мл. Насколько легко смешиваются разные составляющие коктейля, и зависит способ его приготовления, соответственно и называются они по-разному.

1. Коктейли, состоящие из небольшого количества ингредиентов и в состав которых не входят тяжелые сиропы и сливки, можно готовить непосредственно в бокале - эти напитки называются «билд». Для их приготовления следует положить в бокал несколько кусочков льда, налить все коктейльные составляющие в указанном в рецепте порядке и перемешать.

2. Если коктейль состоит из большого количества ингредиентов, которые не нуждаются в интенсивном смешивании, их готовят в емкости для смешивания и называют «стар». Емкость наполняют на треть льдом, наливают все составляющие и перемешивают ложкой для смешивания. Потом коктейль фильтруют ото льда и разливают по бокалам.

3. Если в составе коктейля присутствует фруктовый сок, яйца, сиропы и сливки, его нужно взбалтывать. Для этого используют специальный стакан с крышкой - шейкер, соответственно приготовленные с его помощью коктейли называются «шейками». Шейкер наполовину заполняют кусочками льда, наливают все ингредиенты, плотно его закрывают и около 10 секунд взбалтуют. Затем полученный «микс» фильтруют ото льда и наливают в бокал.

4. Коктейли готовятся в блендере или миксере. Это позволяет получать (в зависимости от рецепта) более густые напитки, или наоборот, очень «воздушные» и пенистые – их называют их «блендами». Готовят их так: в блендер кладут несколько кубиков льда, добавляют мелко нарезанные фрукты и другие ингредиенты, сбивают 30 секунд.

Блендер, шейкер или миксер - выбирать вам

Самой дешевой покупкой для приготовления коктейлей является, наверное, простой непрофессиональный шейкер, который может состоять из двух или три частей, - в «двойном» шейкере льдом и другими ингредиентами наполняют верхнюю часть, в «тройном» - самую нижнюю.
Блендер - устройство, основная деталь которого - двусторонний вращающийся нож, с помощью которого можно что-то измельчить, сбить или перемешать. Почти то же самое (кроме разве что измельчения твердых ингредиентов) сделает и миксер с помощью различных насадок - «венчиков» или приспособлений для теста, которые обычно есть в комплекте. Преимущество блендеров - то, что они способны справиться с твердыми пищевыми продуктами, а большинство из них могут не только сбить смесь ингредиентов, но еще и измельчить лед для напитка. Но насадками для перемешивания теста оснащаются только миксеры, поэтому блендер сможет справиться лишь с небольшим количеством не слишком густого теста - это можно быть для вас важно, если вы планируете готовить с помощью этих приборов еще что-то, кроме коктейлей. Также в продаже встречаются модели «блендеро-миксеров» - миксеры, имеющие в комплекте дополнительную блендерную насадку, а блендеры - миксерный «венчик», а также мультиприспособления, имеющие еще и дополнительные возможности.

Параметры выбора

Поскольку блендер и мискер - родственные бытовые приборы, поэтому в их выборе есть много общего. В первую очередь и миксеры, и блендеры бывают ручными и стационарными. Ручной прибор во время его работы вам придется держать в руках, что неудобно - руки заняты, и вес некоторых приборов может быть ощутимым для нежных женских ручек. Стационарные приборы работают автономно, поскольку они оснащены чашей и подставкой, на которой крепится прибор. К тому же, большинство ручных блендеров и миксеров маломощны, а поэтому не «приучены» к тяжелой работе.

Кроме мощности, стоит обращать внимание и на количество скоростей - для разных видов работ оптимальны определенные скорости, которых может быть от двух до пятнадцати. Также бывают модели с импульсным режимом - прибор работает, пока вы давите на кнопку.

Выбирая миксер, обратите внимание на качество его насадок - лучше, чтобы они были достаточно крепкими и сделанными из качественного металла. В комплекте к миксеру могут также идти разнообразные мерные стаканчики, щеточки для чистки миксера, лопаточки для перемешивания. Во многих моделях миксеров предусмотрена кнопка выброса насадок и отсек для хранения шнура.

Для украшения коктейля могут подойти и домашние, а главное, съедобные «аксессуары» - кусочки фруктов, взбитые сливки, тертые орехи, шоколадная или кокосовая стружка. Также очень красиво выглядит «иней» на ободке бокала - сделать его можно, смочив края бокала соком или сиропом, а затем опустив его в блюдечко с сахаром или кокосовой стружкой.

Что же касается рецептов коктейлей, то их можно найти как в специализированной литературе, так и в Интернете. А можно и почувствовать себя настоящим барменом и экспериментальным путем найти свою формулу самого вкусного в мире коктейля.



Для приготовления коктейлей дома нужно запастись необходимым количеством бокалов и льда

«Красное сердце»
Коктейль для всех влюблённых.

Ингредиенты: грушевый и дынный ликёр.
Приготовление: ликёры смешиваются в равных пропорциях (50+50 гр., 70+70 гр.) в блендере с кубиками льда. Коктейль украшается сердечком из сахарной пудры с измельчённой сушёной клубникой.


«Красная армия всех сильней»
Русский вариант любимого коктейля Джеймса Бонда - классический «Мартини экстра-драйв с водкой».

Ингредиенты: мартини экстра драйв, водка, смородиновый ликер.
Приготовление: Мартини и водка смешиваются (но не взбалтываются!) в равных пропорциях. Для придания соответствующего названию цвета в напиток можно добавить несколько капель смородинового ликёра.


«Инфинити»
Коктейль специально для женщин.

Ингредиенты: шампанское, клубничный и малиновый ликёр (150+10+10 гр.).
Приготовление: в шампанское (предпочтительно сухое или брют) добавляется ликёр и свежие ягоды – клубника, малина, ежевика.

«Доброе утро»
Коктейль, несмотря на свое утреннее название, хорошо бодрит и в более позднее время, например, во время вечеринки.

Ингредиенты: водка (50 гр.), тоник (150 гр.), черносмородиновый ликёр Creme de Cassis (15 гр.).
Приготовление: в высоком бокале со льдом все ингредиенты смешиваются в последовательности водка-тоник-ликёр. Украшается двумя дольками лайма и двумя коктейльными вишенками.


Манговый коктейль
Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки.

Ингредиенты: 1 манго, 2 ст. л. сахарного сиропа, 9 шт. клубники, 15 шт. голубики, 100 г ежевики, мята для украшения.
Приготовление: спелый плод манго очистить от кожуры, вырезать косточку и из полученной мякоти сделать пюре (измельчить в блендере вместе с сиропом). Свежую ежевику протереть через сито. Выложить слоями пюре манго, свежие ягоды и пюре ежевики. Украсить десерт листьями мяты.
Сироп: 3 ст.л сахара, 2 ст. л воды.
Добавьте сахар в воду и варите на медленном огне до загустения.
Свежую ежевику можно заменить на свежемороженую или на ежевичный конфитюр.

«Сеньор «Помидор»
Мужской вариант безалкогольного коктейля.

Ингредиенты: сметана - 1 ст. л., помидор 1 шт., петрушка, укроп, соль, перец.
Приготовление: Сметану положить в бокал, выдавить туда же сок помидора. Мелко порезать петрушку с укропом и добавить соль-перец. Хорошо все взбить в блендере.
Бокал с коктейлем можно украсить долькой лайма

Коктейль считается «мужским» не только из-за отсутствия сладких ингредиентов, а поскольку хорошо влияет на потенцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий