ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 2 марта 2009 г.

Бомба замедленного действия


Еще неизвестно, какого пола будет ребенок, а у плода уже формируется щитовидная железа. Это происходит на шестой неделе беременности. Щитовидка, которая находится на передней поверхности шеи, по форме напоминает бабочку, «крылья» которой охватывают трахею. В норме ее вес 15-20 грамм. Эта хрупкая «бабочка» управляет организмом с помощью трех гормонов, важнейшими из которых является тиреоидный гормон. Также щитовидная железа продуцирует кальцитонин. А чтобы она могла нормально функционировать - производить гормоны, ей нужен йод. Кстати, почти 60% йода в организме находится в щитовидной железе, а остальные - в крови.

Недостаток йода в организме вызывает ряд заболеваний. Это и диффузный, и токсичный зоб, узловой, автоиммунный тиреоидит. На фоне йододефицита даже возникают злокачественные заболевания щитовидной железы.

Врожденные заболевания – умственная отсталость, дефекты развития, даже внутриутробная гибель плода также вызваны недостатком йода. А основная опасность йододефицита – рождение детей со сниженным интеллектом. Поэтому необходимо помнить, что во время беременности потребность в йоде растет. И если ее не компенсировать, у матери и плода может развиться зоб. Кроме того, беременность у женщин с йододефицитом может не наступить вообще.

Поэтому необходимо пополнять свой рацион продуктами, богатыми этими элементами. Есть морскую капусту, морскую рыбу, фейхоа, креветки. Правда, некоторые из этих продуктов не всем сегодня доступны, поэтому лучшая профилактика - употребление йодированной соли. Сегодня производители стараются выпускать продукт, который содержит соли йода длительного хранения. Главное - держать такую соль в закрытом сосуде, чтобы йод не испарялся, и добавлять ее в уже готовые кушанья. Так эти важные микроэлементы поступят в ваш организм в нужном дозировании. В 10 граммах соли содержится суточная доза - 50 мкг йода. Конечно, можно использовать препараты, которые предлагает аптечная сеть - поливитамины с микроэлементами.

Если человек живет в условиях хронического йододефицита, то со временем щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме. Чтобы производить необходимое количество гормонов, она вынуждена увеличиваться. Наиболее распространенным заболеванием является диффузное увеличение щитовидной железы, так называемый диффузный эндемический зоб. Он дает о себе знать в детском и юношеском возрасте.

Впоследствии на фоне йододифицитной патологии образуется узел или несколько узлов. Первый признак узлового зоба - утолщение шеи. Йододефицитная патология имеет свои стадии развития. Первая – диффузное увеличение щитовидной железы. Вторая – образование узла в железе. Следующая – многоузловой зоб. И последняя – узловой зоб с функциональной автономией, когда в результате генераций и генных мутаций клетки щитовидной железы выходят из-под контроля гипофиза и начинают продуцировать большое количество собственных гормонов. Это называется тиреотоксикозом. Он проявляется повышенным обменом веществ – человек начинает худеть на глазах, страдает от сердцебиения и истощения, то есть живет в ритме стометровки.

Существует несколько методов лечения узлового зоба. Раньше большие надежды возлагали на препараты йода и гормоны. Однако, как оказалось впоследствии, лучший эффект, который можно было ждать от такой терапии, - уменьшение темпов роста узла. Само же образование никуда не исчезало. Поэтому единственное, что оставалось – это хирургическая операция.

Правда, современные методы инструментальных исследований позволяют отсрочить время ее проведения. Если когда-то основным показателем к хирургическому вмешательству было лишь наличие узла в щитовидке, то сегодня, имея цитологичную картину и оценку морфологической структуры образования, специалисты могут наблюдать узел в динамике. Ежегодно нужно проводить сонографию, определять гормоны щитовидной железы, чтобы посмотреть, нет ли функциональной автономии. Если узел имеет способность к увеличению, то конечно, ждать, пока он затруднит дыхание или зажмет трахею, не стоит. Вообще, со времени появления узла до момента проведения операции терапевтических методов лечения нет. Но есть замечательная альтернатива хирургическому вмешательству – современные малоинвазивные методики. Наиболее эффективная среди них - интерстициальная термотерапия. Она позволяет лечить не только ткань узла, но и всю щитовидную железу.

Автор: valery

Комментариев нет:

Отправить комментарий