ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 2 марта 2009 г.

Спасибо, добавки не надо!

Большинство продуктов, какие мы потребляем ежедневно, имеют в своем составе пищевые добавки с кодом «Е». Что бы не попало вам под руку – то ли печенье, то ли напиток, то ли приправа, или даже обычная булочка – на упаковках везде стоят «ешки». Брать ли такие товары – решать покупателю. Но перед походом в магазин стоит вооружиться полезной информацией, которая позволит не потеряться в море всех этих «Е».

Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, которой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe – Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «ешкой» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название добавки на упаковках, до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит «ешка»:

* Е100-Е182 – красители.
* Е200-Е280 – консерванты.
* Е300-Е391 – антиоксиданты.
* Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
* Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги…
* Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса.
* Е700-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
* Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители).
* Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, эта классификация, являются условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищепрома считают, что «ешки» не такие страшные, как их рисуют – использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила. Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности «ешек» – тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (компотах, соках, грибах), обладает выраженным онкологическим действием. Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик – побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как... фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов – наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, нужно фрукт хорошенько вымыть перед употреблением. А всегда ли так поступают дети? Но опасными могут быть и «привычные» добавки, такие как Е330 – обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

Но, есть безвредные и даже в чем-то полезные «ешки». Например, добавка Е-163 (краситель) – это лишь антоциан из винограда, а Е-338 (антиоксидант) и Е-450 (стабилизатор) – самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми. Естественно, возникает и другой вопрос, какие дозы этих добавок считаются нежелательными для организма человека? Так на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Условные обозначения вредных воздействий добавок:


(З) — запрещенный
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
ВК — вреден для кожи
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
П — подозрительный
Х — холестерин

«Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий