ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 3 марта 2009 г.

Переутомление? Вам нужен отдых


Отсутствие свободного времени, чрезвычайная занятость, постоянная спешка, многочисленные проблемы, частые стрессы, окружающий шум - и так почти каждый день. Как результат - снижение работоспособности, дневная сонливость, частая головная боль... Невеселая, но очень знакомая картина жителям городов.

Дополнительная нагрузка на организм, которую неумышленно мы сами себе создаем, сигнализирует соответствующей реакцией - переутомлением. Переутомление возникает и накапливается незаметно, поэтому очень важно вовремя его обнаружить и предупредить. На первый взгляд, достаточно безвредное физиологичное состояние организма, которое даже и заболеванием назвать трудно, является чрезвычайно опасным для организма человека. Оно возникает в результате избыточной активной деятельности и проявляется временным снижением работоспособности. Поэтому не следует переоценивать свои физические и умственные возможности - сделать все и сразу еще никому не удавалось, а вот дать организму время отдохнуть, набраться сил и пополнить резервы энергии - то, чего ему, как правило, не хватает.

Не следует путать понятие переутомления и усталости. Переутомление – это предельное состояние между здоровьем и болезнью, а усталость - нормальное состояние организма. Сегодня учеными доказано, что усталость дает толчок природным процессам восстановления работоспособности, а переутомление чувствуется, когда организм потратил большую частицу энергоресурсов, а вот их активное пополнение еще не началось.

Обнаружить и предупредить переутомление несложно. Если вы чувствуете слабость, заметили, что стали невнимательными, плохо запоминаете новую информацию или же вообще не помните, куда положили записную книжку с заметками, которые делали 20 минут назад (беспорядок на столе не учитывается - это не признак переутомления, а скорее намек, что наступило время навести порядок на рабочем месте), чувствуете апатию или же, напротив, агрессивность, достали частые перепады настроения, нарушение сна, - все это и является самыми распространенными признаками переутомления организма. Как быть? Нужно как следует отдохнуть и немного поубавить темп жизни, тем самым, снизив нагрузку на организм.

Многие считают, что уставший вид является одним из самых первых признаков переутомления. Совсем нет! Появление кровоподтеков под глазами, изменение цвета лица свидетельствуют о том, что переутомление начинает переходить в хроническую форму, которая в свою очередь требует прекращения работы на длительный срок и специального лечения. В другом случае переутомление может перерасти в серьезные заболевания.

В медицине различают три вида переутомления: умственное, физическое и психическое. Умственное переутомление характеризуется снижением производительности интеллектуального труда, ослаблением внимания, замедлением мышления. Физическое переутомление выражается в нарушении функции мышц: теряется сила, скорость, точность движений. Признаки психического переутомления наблюдаются при постоянном психическом напряжении, проявляются избыточным чувством ответственности и волнением.

Ученые пришли к выводу, что распространенный в настоящее время синдром переутомления и выгорания на работе является ничем другим, как результатом собственной небрежности и легкомысленного отношения к самому себе. Результаты исследования свидетельствуют, что свыше 60 процентов работающих страдают от переутомления, и, как следствие, имеет проблемы со здоровьем - головные боли, боли в области сердца и позвоночника. При этом около 55 процентов могли бы избежать этого, если бы захотели. Но в том-то и проблема, что многие люди просто не умеют планировать день так, чтобы не переутомляться!

Как избавиться от переутомления? Ответ простой: прежде всего, необходимо снизить нагрузку, выстроив заново или хотя бы реконструировав распорядок собственного дня. У вас не хватает времени на полноценный сон? Помните принцип «Об этом я подумаю завтра»? Махните на все рукой, лягте спать раньше, отложив все «безотлагательные» дела на завтра» - переделать все за один вечер вряд ли возможно, а вот восстановленный запас энергии пойдет только на пользу. Не хватает времени на пешие прогулки? Медики утверждают, что если совершать 3-5 раз в неделю пешие прогулки, хотя бы по 30 минут после работы, но не позже чем за 2 часа до сна, то уже через пару недель восстанавливается нарушенный сон, увеличивается работоспособность.

Исчез или, напротив, появился не присущий вам аппетит? Некоторые люди при переутомлении теряют аппетит, а другие наоборот ненасытны. Следите за своим питанием, ведь «за компанию» можно не только похудеть, но и набрать несколько лишних килограммов. Не планируйте на день больше, чем вы реально можете выполнить: правильный расчет собственных сил поможет вам избежать негативных эмоций в случае, если что-то из запланированного не успели сделать.

Спасти себя от переутомления можем лишь мы сами. Мы сами создаем правила своей жизни, сами их придерживаемся и сами в праве их изменять. Жизнь - не теорема, которую нужно кому-то доказывать, она скорее похожа на задачу, условия которой не только можно, но и следует изменять, чтобы получать от нее удовольствие.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий