ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Делай зарядку, защитись от болезней!

Медики советуют ежедневно выделять от 40 до 60 минут для зарядки. Человек, который ежедневно посвящает зарядке хотя бы 20 минут, в 5—7 раз реже болеет, чем тот, кто отказывается от физической активности. Кроме того, у любителей зарядки на 40% увеличивается работоспособность, да и в среднем на 5 лет живут они дольше.

Есть два варианта, когда лучше делать зарядку. Первый — непосредственно после пробуждения, как средство взбодриться. А второй (он больше касается силовых нагрузок) — через два часа после пробуждения или в вечерние часы.

После длительного ночного сна чрезвычайно важно активизировать движение лимфы в организме. Эта жидкость, как и кровь, омывает все участки нашего тела, помогает вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, шлаки... Если утром мы хорошо поработаем всеми суставами и хорошо разомнем мышцы, лимфоток ускорится, а значит, улучшится обмен веществ.

Для зарядки рекомендуется приседание, наклоны, повороты, бег на месте, прыжки, словом, любые упражнения, которые удастся вспомнить из уроков физкультуры. А, чтобы поднять себе настроение и избежать многих заболеваний позвоночника, нужно выполнять такие упражнения:

1. Корчить гримасы перед зеркалом. Нужно напрячь лицевые мышцы: закрыть глаза, нахмурить брови, сжать губы и зубы. Через несколько секунд нужно широко раскрыть глаза и улыбнуться «от уха до уха», но так, чтобы зубы оставались сжатыми. Через несколько секунд следует расслабить все мышцы лица, а затем еще выполнить упражнение 2—3 раза. От такого комплекса двойная польза. Во-первых, так мы тренируем мышцы шеи и лица. А во-вторых, сложно выполнить упражнения и не расхохотаться, а смех, как отмечают медики, продлевает жизнь.

2. «Ходить» на ягодицах. Нужно сесть на пол, выпрямить ноги, скрестить за головой руки. Сначала выдвинуть вперед левую ногу и ягодицу, сделав «шаг», потом — правую. Спина при этом остается прямой, ноги в коленях не сгибаются. «Пройдя» таким образом, 1—2 метра, нужно дать «задний ход» и двигаться к месту старта спиной вперед.

Упражнение полезно тем, что с его помощью можно быстро избавиться от застойных явлений в тазовом участке, устранить отек нижних конечностей, предотвратить развитие остеохондроза в нижних отделах позвоночника, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшить половую функцию.

3. Танцевать, используя элементы твиста. Пятка левой ноги делает разворот 180 градусов вокруг носка, таз и левая нога при этом остаются на месте. Потом аналогичное движение выполняет левая пятка. Вполне достаточно «твистировать» в течение 2–3 минут ежедневно, чтобы держать в тонусе мышцы нижних конечностей и предотвратить возникновение деформирующего артроза суставов.

4. Тренировать капилляры. Лечь на спину на пол или на твердую, ровную кровать, под шейные позвонки подложить подушку или валик. Поднять вверх ноги и руки так, чтобы пальцы рук «показывали» на потолок, а подошвы ног были параллельны полу. В таком положении нужно «мелко» потрясти всеми конечностями в течение 1–3 минут. Вибрация такой амплитуды улучшает работу кровеносных сосудов и способствует оттоку венозной крови из нижних конечностей, что важно при варикозном расширении вен.

Зарядке нужно посвящать 40 - 60 минут в день. Хорошо было бы совмещать динамические и статические упражнения, то есть плавные, без нагрузки движения, - они расслабляют суставы, и упражнения, которые тренируют непосредственно мышцы. Движения, которые нужно выполнять с ощутимыми усилиями, активизируют мускульную систему, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и кровоток и таким образом положительно влияют на тонус человека.

Людям с повышенным давлением перед тем, как заниматься зарядкой, лучшее проконсультироваться у врача. Таким людям желательно лекарственно или нелекарственно контролировать свое давление, чтобы оно не превышало 140 на 90 миллиметров ртутного столбика. Но, в принципе, такие люди хорошо активизируются утром. Другое дело, когда человек болен гипотонией. Имея пониженное давлением тяжелее проснуться утром и настроить себя на физические упражнения. Но и здесь полезно делать зарядку, поскольку упражнения тонизируют и нормализуют давление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий