ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 5 февраля 2011 г.

Как правильно пить пиво дома?

Специалисты пивоваренных компаний, делятся секретами потребления пива и рассказывают, при каких условиях этот напиток лучше всего проявляет свой вкус. Эта публикация касается потребления пива дома.

Прежде всего, важна посуда. Это может быть стакан, бокал или полулитровый бокал, немного суженный кверху. Желательно, чтобы эта посуда была из стекла, фарфора или керамики. А вот металл или пластик предают янтарному напитку неприятный вкус и портят его аромат. Внутри емкость должна быть гладкой и блестящей, чтобы пиво могло плавно стекать по стенкам. Оптимальный объем посуды должен быть в пределах 0,3-0,5 литра.

Стоит помнить, что пиво лучше пить охлажденным. Правильная температура для янтарного напитка должна составлять + 6-8°С. В любом случае, она не должна быть ниже +5°С и выше +10°С. При более низкой температуре теряются ароматные и вкусовые свойства пива. Ни в коем случае не пытайтесь пиво резко охлаждать или же нагревать, к примеру, в морозильной камере или под струей горячей воды. Хотя некоторые сорта пива, в частности портер, специально подогревают для приготовления других горячительных напитков.

Пиво в бутылках следует хранить в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась внутренней поверхности крышки. Нужно оберегать пиво и от солнечных лучей – это позволит сохранить натуральный вкус.

Важный элемент «пивной церемонии» - способ наполнения бокала. Пиво наливается в центр бокала с высоты 2,5 см от края посуды. После оседания пены при первом наливе, пиво доливается так, чтобы его уровень достигал около 3/4 высоты бокала или специальной отметки на нем. Не стоит переливать напиток из одной посуды в другую, взбалтывать или размешивать – пиво быстро окисляется и мутнеет, как говорят – «засыпает».

Пена налитого пива должна быть однородной, компактной, белой и без пузырьков. Если пиво налито правильно, оно создает «пивную шапку». Чтобы пенка была действительно красива, стоит использовать хорошо вымытую посуду без следов жира. Высокая пена, которая держится не менее 4 минут и после каждого глотка на стенке бокала оставляет «пивное кружево», – признак качественного напитка.

Не рекомендуется смешивать пиво с другими напитками или пивом другого сорта или крепости, даже если оно одной марки. Ведь хмельной напиток имеет специфический характер и особенную чистоту. Если смешать пиво с другим компонентом, то напиток может потерять свои основные свойства: запах, вкус, прозрачность.

Пить пиво профессиональные дегустаторы советуют в три глотка. При первом выпивается около половины бокала. При втором – половина того, что осталось. Третьим глотком бокал осушают до дна. При этом пить необходимо без спешки, чтобы лучше почувствовать вкус любимого напитка.

Все виды пива можно разделить на две основных группы – светлое и темное пиво. Первое производится из светлого солода, а второе – из темного карамельного солода, который в процессе приготовления поджаривают. Традиционно считают, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно имеет большую плотность) – зимой. Кроме того, темное пиво – вечерний напиток. Не одновременно пить темные и светлые сорта.

Наслаждаться хмельным напитком нужно непременно под «правильную» закуску. Если нет времени или возможности упражняться в кулинарии, можно удовлетвориться популярными закусками. К светлому пиву подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки и сухарики. Темные сорта «любят» рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А такие экзотичные для нас сорта, такие как эль или фруктовое пиво, лучшее вообще употреблять без закуски.

Если же не ищете легких путей, к меню пивной трапезы лучше подойти со всей серьезностью: приготовить не только холодные, но и горячие закуски, не забыть о супах и выпечке. К примеру, летом идеальной закуской к пиву станут нежные овощные супы-пюре – с брокколи, шпинатом, зеленым горошком, приправленные сметаной или сливками. А с ними можно подать аппетитные поджаренные гренки.

Вкус пива подчеркнут и салаты. Истинным гурманам непременно понравится летний микс по-чешски, который состоит из редиса, свежих огурцов, листьев салата, кубиков сыра и яиц, приправленных йогуртом. Почитатели сытных закусок могут полакомиться салатом, приготовленным из колбасок и нежирного бекона с добавлением свежих овощей, зелени и соуса.

После холодных кушаний можно переходить к горячим. Это могут быть жареные в кляре кальмары, поданные с соусом, или хрустящие рулетики по-восточному: начинку из мясного фарша, капусты и моркови, заворачивают в тесто и обжаривают в большом количестве масла.

Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий