ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 24 января 2011 г.

Гороховый шут, гороховое чудо

Ну, кто бы подумал, что такая прозаическая сельскохозяйственная культура — одно из двенадцати магических растений в списке ордена розенкрейцеров — и все связанные с ней ритуалы являются отголоском древнейших колдовских деяний!

Поняв, что в поте лица своего придется искать хлеб, изгнанный из Рая Адам, приуныл, а когда увидел, что вокруг нет ничего готовенького, чего можно было бы положить на зуб, — заплакал. Слезы, падая на землю, превратились в гладкие и блестящие шарики, которые сразу же дали зеленые росточки. Поэтому, хлеб, которым заморили червячка самые первые люди, был гороховым. По другой записанной на нашей земле версии, Всевышний изгнал Адама с горсточкой семян и заступом, но без слез и здесь не обошлось — от кровавых мозолей.

Горох занимает немало места в фольклоре. Можно услышать: «Произошло это при царе Гороха...» Непослушных детей ставили на горох, «чтобы ума прибавилось» — по-видимому, полезным был такой природный массаж активных точек.

Ну, а выражение «шут гороховый», «чудо гороховое» — оттого, что участники культовых гульбищ ходили с головы по пояс обмотанными гороховой соломой и выкидывали всевозможные штучки, иногда очень донимающие для тех, кто встречался им. Таким шутам по осенней поре было разрешено все.

Магия этого растения, говорят, скрыта в таком интиме, что об этом в приличном обществе и вспоминать нельзя. Влияет она на то, что «ниже пояса» и, говорят, стимулирует пробуждение очень тонких чувств... Ну, а деревенские колдуны — именно колдуны, поскольку женскому полу было не до той глубинной мудрости, — найдя в поле стручок с девятью горошинами, что-то над ним колдовали... Что именно? От чего или для чего? Это разрешено знать лишь посвященным... А детвора, высвистывая на гороховых пищалках, сами того не ведали, что предвещали своим родителям полные амбары хлеба.

Поэтому «гороховое чудо», «гороховый шут», «словами, как горохом сыплет», «место, где черти горох молотят»... а ну, кто еще вспомнит что-то связанное с магией этого растения?

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий