ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 24 января 2011 г.

Евпраксия: русская княжна была императрицей Священной Римской Империи

Сначала ее звали Евпраксией, дочерью киевского князя Всеволода Ярославича. После - Адельгейдой Штаден. После того - императрицей священной Римской империи, женой Генриха, ІV. А умерла она черницей в киевском монастыре тихо и незаметно.

Дочь русского царя приходит в эту страну с огромной пышностью, с верблюдами, нагруженными роскошной одеждой, драгоценными камнями и вообще бесчисленным богатством”, - написано в старинной немецкой хронике о появлении 12-летней Евпраксии в Саксонии. Эта девочка была выдана замуж за маркграфа Генриха Штадена с условием, что она будет жить до совершеннолетия в семье жениха. Киевский князь Всеволод Ярославич, руководствуясь высшими государственными интересами укрепления связей с Европой, испортил жизнь родной дочери.

После пребывания в доме Штаденов Евпраксию отдали в монастырь, где она получила образование и воспитание. Оттуда вышла католичкой по имени Адельгейда и вступила в брак. Но замужество ее с маркграфом было недолгим – через год, в 1087 году, Генрих Штаден умер. Недолго пробыла вдовой и Адельгейда, через два года она – жена императора священной Римской империи Генриха ІV. Инициатором обручения был император. Историки комментируют этот факт в основном так: Генрих ІV стремился иметь поддержку могучего рода Штаденов и вынашивал идею союза с Киевом, которому отводил важное место в осуществлении своих планов господства над всей Европой.

Однако Киев не оправдал его надежды: посланец Генриха даже не был принят на высшем уровне. А брак с Адельгейдой стал неудачным. И виновным в том оказался сам император: он, человек аморальный и развращенный, жестко обращался с женой, пытался втянуть ее в сексуальные оргии, которые происходили в стенах императорского дворца. Немецкие хронологи хорошо знали обо всех тех вещах, но не могли даже описывать все, чтобы “не испытать разрушительную силу растления”. Они обходились общими словами: Генрих пытался сделать из жены проститутку. Евпраксия Адельгейда возненавидела мужа и начала борьбу за свою честь.

С помощью маркграфа Тосканского, который враждовал с Генрихом ІV, Евпраксия убежала из-под стражи. Она написала жалобу на своего мужа Папе Римскому. В 1095 году состоялся собор высшего духовенства, на котором выступила Евпраксия. Она на всю Европу заявила, что император Генрих ІV давно потерял человеческое подобие и погряз в блуде и грехах.

После собора Евпраксия переехала в Венгрию, где не так давно ее тетя Анастасия (дочь Ярослава Мудрого) была королевой, а на то время умерла. Но бывшую императрицу здесь ждал слишком холодный прием: ее считали большой грешницей. Евпраксии не нашлось места на венгерской земле. Психологически истощенная, измученная душой искала она себе утешение и ни в чем не находила. Наконец в 1099 году в Венгрию прибыли послы от киевского князя, которые забрали Евапраксию домой, где она не была 17 лет.

Но и в Киеве также был холодный прием, родной город сторонился княжны, считая ее безнадежно оскверненной. Доведенная до отчаяния, она приняла постриг и ушла в монастырь. Жизнь потеряла для нее всякий смысл, и через три года в монастырских стенах Евпраксия встретила свою смерть. Летописец сообщил об этом факте сдержанно...

"Тихо и почти незаметно для современников отошла из мира сего многострадальная русская княжна, которая заслуживала лучшей судьбы, чем и, что ей уготовил отец".

О драматичной судьбе Евпраксии Павел Загребельный написал прекрасный роман, вынеся имя героини в название произведения. Поговаривают, что немало режиссеров давно замахивается на создание одноименного фильма. Что же, “крутых” сюжетов в нашей истории много - было бы желание их искать.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий