ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 29 января 2011 г.

Картофель. А он еще и лечит!

Картофель не зря считают вторым хлебом – чуть ли не ежедневно он на вашем столе. А сегодня, в кризис, второго хлеба едим еще больше.

В то же время возникает вопрос: берем ли мы с него все то, что он может дать? Почему вареный картофель быстро чернеет, имеет горький вкус, не разваривается? Дело в том, что картофель, как и все другие растительные продукты, содержит много воды (61–84%). Но клубни разных сортов вмещают разное ее количество. Большинство плодов раннего картофеля водянисты, хуже развариваются. Но содержание воды предопределено не только сортом. Оно в значительной мере зависит от особенностей года: в засушливый клубни всех сортов накапливают меньше влаги, во влажный – больше. Сухое вещество составляет приблизительно 25% веса плода. Поэтому, позднеспелые сорта более ценны, поскольку имеют повышенное ее содержание.

Картофель – хранилище витаминов

Крахмал – одно из самых главных питательных веществ картофеля. Его содержание в клубнях определяет их пищевую ценность. Человеку этот полимер нужен, прежде всего, как источник энергии. Когда мы употребляем картофель, в организм поступает 80–90 кДж энергии, 90–100 мг витамина С, 0,15–0,28 мг витаминов В1, В2, РР, А, 720–900 мг аминокислот, 840–1350 мг калия, 27–45 мг кальция, 5,6–8,4 мг железа, 11,4–15,6 мг фосфора и 0,9–2,5 мг меди и марганца!

И если человек съедает не менее чем 1,2 кг картофеля в неделю, из его организма выводится 0,02 мг свинца и 0,023 мг кадмия, а также радионуклиды.

Осторожно, нитраты!

Полезно знать, что нитраты и нитриты является естественными компонентами растений. И если содержание этих веществ не превышает норму, то человеческий организм их легко сможет утилизировать. Если же наоборот – они могут нанести ощутимый вред, нарушив биологический ритм организма.

Токсичные вещества в клубнях – стероидный алкалоид соланин. Допустимое содержание алкалоидов в мякоти плода составляет 5 мг на 100 г, в кожуре – 8–12. Если же на 100 г картофеля приходится 20–30 мг алкалоидов, он будет иметь горьковатый и жгучий вкус. Есть его нельзя, поскольку рискуете отравиться. В основном накапливаются эти вредные вещества в клубнях, когда они долго находятся под воздействием прямых солнечных лучей или же когда сильно позеленели. Не желательно есть и того картофель, который вырос на почве, щедро обработанной минеральными удобрениями, фунгицидами и гербицидами, а также пораженный фитофторой.

А он еще и лечит!

В лечебном питании картофель используют в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек. Сок из сырого клубня помогает при язвенной болезни желудка, а также при гипертониях. Некоторые врачи натертым сырым картофелем успешно лечат экземы. Картофельный сок, а особенно из молодых плодов – прекрасный помощник, если есть проблемы со щитообразной железой (он содержит много ацетилхолина и йода). А если страдаете от гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, налегайте на картофель розовых сортов.

Ирина Тимченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий