ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 29 января 2011 г.

Как избавиться от лишних килограммов?

Лишний вес – не только вопрос красоты. Ведь у людей разные вкусы, часто диаметрально противоположные: одним нравятся худенькие, другим полненькие. Лишние килограммы - прежде всего лишние проблемы со здоровьем. И к тому же, очень серьезные. Они нарастают вместе с килограммами. Поэтому и избавиться от болезней можно, освободившись от ненужных отложений на теле.

Жир – запасное депо энергии

Жир – «запасное топливо» организма, которое он использует в экстремальных условиях. Известно, что энергия в организме, пополняется через пищу. Но если человек вовремя не поел, организм недополучает нужных ему веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем: мозга, мышц, кровеносной системы.

Дело в том, что углеводов, которые исполняют роль наиболее экологически безопасного горючего для выработки энергии, организм не может много накопить. Углеводы откладываются в виде гликогена в печени и мышцах (чем больше мышцы, тем больше в них гликогена). Но этих запасов хватит для полноценной деятельности всех органов на полдня. Второй путь пополнения энергии – это белки. Они накапливаются в небольшом количестве в крови и печени, а также в мышцах и иммунных клетках. В иммунных клетках белки играют роль ферментов, которые обезвреживают поврежденные клетки, чужеродные бактерии, онкоклетки. Но и эти белковые запасы тоже ограничены.

Нерегулярное питание – главная причина накопления жира

Поэтому организм создает дополнительные кладовые энергии в виде жировых отложений. Нужно сказать, что жировые депо в отличие от углеводных и белковых, - почти безграничны. Если человек питается не регулярно, с большими интервалами между приемами еды (например, утром и вечером), организм, чтобы подстраховаться, старается создать для себя побольше запасов «на черный день», откладывая жир.
Жиры - очень калорийное горючее. Если из 1 грамма белков или углеводов выделяется около 4 калорий, то из 1 грамма жира – около 9. Отсюда и первая причина накопления жира – нерегулярное и нечастое употребление еды.

Недостаток воды организм компенсирует жировыми отложениями

Вторая причина накопления жира – недостаток жидкости в организме. Если человек пьет мало воды, у него плохо работает система терморегуляции. Вследствие этого организм может быстро перегреться (не хватает жидкости для охлаждения). Чтобы не допустить повышения температуры, организм вынужден замедлять процесс обмена (сгорания) веществ. Для этого он снижает артериальное давление. Если при нормальном давлении - 120/80 – 110/70 пульсовое давление достигает показателя 40 (разница верхнего и нижнего:120-80=40), то при пониженном - 90/60 ограничивается 30 единицами (90-60=30), а поэтому обмен веществ происходит медленнее, а, следовательно, резко падает энергетика организма. Но организм не может допустить, чтобы вслед за этим упала и температура тела. Поэтому накапливает жир, чтобы уменьшить теплоотдачу и сохранить тепло внутри тела. В результате чего он очень экономно использует калории, а вес увеличивается, чуть ли не от лишнего глотка воздуха. Такой тип увеличения веса типичен для растений пустыни, которые активно все всасывают и экономно расходуют.

«Жировая энергия» - мощная, но «экологически опасная»

Обычно жир накапливается в нескольких местах. Во-первых, под кожей. Во-вторых, в жировиках, большом и малом, которые расположены между петлями кишечника. Хирурги называют жировик хорошей собакой брюшной полости. В случае воспалительного гнойного процесса в аппендиксе, жировик может припаяться к больному участку, починить опасное место, спасая от операции или от смерти. У людей с нарушенным обменом веществ, которые имеют лишний вес, в жировиках может накопиться до 10-15 и больше кг жира. В норме у взрослого человека в этом органе накапливается 2-3 кг жира.

Кроме того, жировик - мощный источник энергии. Но эта энергия некачественная и очень проигрывает сравнительно с той, что поступает с пищей. Ведь вместе с продуктами питания человек получает не только набор белков, жиров, углеводов, но витаминов и микроэлементов. В случае 4-5 разового питания весь этот перечень веществ попадает сначала в кровь, а затем в клетки организма. При нерегулярном питании, полезные вещества наполняют кровь эпизодически.

Ввиду «голодного пайка», организм вынужден использовать свои запасы. Сначала забирает гликоген из печени, который нужен ей для переработки токсинов. А поэтому этот орган становится «безоружным» и все шлаки попадают в кровь. Если же печень не пойдет на такую жертву, мозг, который нуждается в большом количестве энергии, останется без питания, в результате чего человек может сначала получить специфическую головную боль, а впоследствии впасть в гипогликемическую кому. Кроме того, во время превращения жира в углеводы (энергетическое горючее), вместе с сахаром из него выделяются и токсичные вещества, которые также попадают в печень и кровь.

Иммунодефицит – следствие лишних килограммов и постоянный спутник ожирения

Проблема лишних килограммов напрямую связана с проблемой развития в организме разнообразных заболеваний. Одно из самых серьезных нарушений – иммунодефицит. Если «печеночных» углеводных запасов для поддержания процессов жизнедеятельности недостаточно, организм начинает забирать белки из мышц и иммунных клеток. Но если мышцы долго «растворяются», то иммунная система сразу отдает свои белки. Это приводит к возникновению у человека состояния иммунодефицита и является объяснением того, почему люди сегодня страдают от межклеточных инфекций, – в иммунных клетках не хватает белков-ферментов для обезвреживания бактерий.

Вместе с лишними килограммами у человека может появиться такое неприятное явление как целлюлит (некрасивая кожа на некоторых участках тела, напоминающая апельсиновую кожуру). Но это не только косметическая проблема. Дело в том, что под кожей находится 15% иммунных клеток, которые обезвреживают бактерии, попадающие извне, а также вылавливающие токсичные вещества из крови, забирая их вместе с жиром. Пока количество их в пределах допустимого, иммунные клетки справляются с «врагами», переваривают их. Но, если жировых капель образуется слишком много, иммунные клетки перерождаются в жировые, теряя свои защитные и очистительные функции. А вот жир с токсинами начинает накапливаться до бесконечности, превращаясь по-сути в мусорное ведро. Вследствие этого возникает воспалительный процесс в подкожных клетках – целлюлит, который постепенно приводит к их гибели – липодистрофии (отмиранию иммунных клеток). Таким образом, появление «апельсиновой корки» на теле свидетельствует, что иммунитет в этих участках «выключен». А в целом по организму – сниженный.

Кожные высыпания – еще одна проблема, часто тревожащая полных людей. Дело в том, что у них нарушенная работа сальных и потовых желез, которые перегружены выделением продуктов обмена веществ.

Сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания – спутники избыточной массы тела

Конечно, это не значит, что под кожей вообще не должно быть жира и всяческими способами с ним бороться. Ведь он помогает осуществлять организму регуляцию температуры, защищает от переохлаждения и перегрева, временно накапливает токсичные вещества, «сглаживая» их уровень в крови. Кроме того, подстраховывает организм в случае несвоевременного поступления еды. В норме жировой клетчатки под кожей должно быть до 2 см. Больший объем свидетельствует о разных стадиях ожирения.

Практически у всех полных людей в организме происходит нарушение углеводного обмена. Таким образом, они рискуют заболеть сахарным диабетом (попадают в группу риска).

Еще одной проблемой, тревожащей полных людей, является нарушения в роботе сердца. Ведь в результате жировых отложений на животе, диафрагма («венозное сердце»), на участке солнечного переплетения не работает, а, следовательно, ухудшается венозный отток крови и увеличивается нагрузка на сердце. А еще на вены. Поэтому лишние килограммы вызывают развитие таких болезней, как геморрой и варикозное расширение вен.

Практически во всех случаях проблему лишних килограммов сопровождают неурядицы с артериальным давлением. В большинстве случаев оно или сниженное, или повышенное – в зависимости от того, какой механизм выбрал себе организм. Очень редко у полных людей показатели артериального давления - в норме. Если в результате избыточных жировых отложений внутренняя система перегревается, давление сначала снижается ради замедления обмена веществ. Но с увеличением массы тела увеличивается и количество капилляров для питания тканей. А поэтому сердце вынуждено «обслуживать» большее количество сосудов. Справиться с этим заданием ему помогает повышение артериального давления. Таким образом, человек становится гипертоником. Повышенное артериальное давление автоматически порождает проблему атеросклероза сосудов. От этого особенно страдают те органы, в которых давление в сосудах наибольшее: аорта, сердце, почки и головной мозг.

Вода – первое лекарство от ожирения

Для регуляции давления нужно начать употреблять больше воды. Во-первых, она охлаждает организм, а поэтому у гипотоников показатели давления приближаются к нормальному уровню. Во-вторых, вода выносит из организма лишние калории, а с ними постепенно и лишние килограммы. Нагрузка на сердце уменьшается, следовательно, отпадает потребность в повышенном артериальном давлении и оно нормализуется. Кроме того, вода разреживая кровь, облегчает ее прохождение по сосудам, что также способствует нормализации давления. Ускорить процесс похудения поможет и употребление зеленых или белых чаев (один из элитных видов чая). Благодаря кофеину, содержащемуся в чае, он ускоряет обменные процессы, особенно, если употребляется с лимоном, который максимально растворяет кофеин в воде. Кроме того, эти чаи наполняют организм витаминами-антиоксидантами. При наличии гипертонии не нужно начинать с кофеина, хотя он и способствует быстрому похудению.

Нужно напомнить, что человек должен употреблять за сутки до 4-5% жидкости от массы тела (в случае 60 кг веса – до 3 л воды). Важно пить воду за 20-30 минут до еды. Это предотвращает повышение плотности крови после еды.

Частое питание – главное условие сброса веса

Параллельно с нормализацией режима употребления воды нужно отрегулировать питание. Человеку, который ест 1-2 раза в день, трудно похудеть, еще сложнее удержать достигнутый результат в борьбе с лишними килограммами, поскольку организм вопреки нашим желаниям будет пытаться каждую калорию сэкономить и отложить впрок. В случае 4-5 разового питания, организм «поймет», что ему можно не бояться остаться на голодном пайке и смело будет тратить калории на обеспечение жизненных процессов. Одноразовые порции еды должны умещаться в две плотно соединенные ладони без верха (горсть). Для людей, которые худеют идеально 7-8 разовое питание. При этом разовые порции пропорционально уменьшаются.

Еще раз хочу отметить, что одинаковое количество еды, которая поступает в организм за два приема еды и за 5-6 приемов еды, по-разному на него влияет. В первом случае откладывается в жировые запасы, во втором – максимально тратится на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Потеря килограммов зависит от последовательности употребления продуктов

Ускоряет обменные процессы (а поэтому и похудение) углеводная пища – кушанья из овощей и фруктов. Они в тушеном, печеном или вареном виде еще и являются замечательными сорбентами (очистителями), что также способствует уменьшению веса. А вот углеводов в виде сахара и изделий из белой муки нужно избегать, они сразу из желудка попадают в кишечник, где сразу усваиваются. Но это не значит, что категорически от них отказываться - строгие запрещения негативно воспринимаются психикой. И становятся причиной «срывов диет». Чтобы замедлить процесс усвоения углеводов, перед приемом углеводной еды, нужно съесть кусочек белковой (мясо, рыбу, яйцо). Эти продукты перевариваются в желудке в течение 5-6 часов. Поэтому и углеводная еда, не попадет так быстро в кишечник, а, следовательно, уменьшится темп попадания калорий в организм. У человека же дольше будет сохраняться ощущение сытости, и он к тому же не будет переедать.

Что касается исключительно белковых диет (Кремлевская диета, диета Аткинса), то они очень опасны для здоровья человека. Действительно, белки повышают обмен веществ, а поэтому и расщепление, и выведение жира. Но во время переработки белка из него выделяются ядовитые вещества. На выведение токсинов из 1 грамма белка нужно 42 мл воды. Обычно, люди не следят за соблюдением этого соотношения. Вследствие этого наносят огромный удар по почкам и суставам (эти органы от подобных диет стареют на 20-30 лет). Белковая еда в рационе человека имеет определенное значение – недостаток может привести как к дистрофии, так и к ожирению. А злоупотребление ею – к проблемам с суставами или почками.

Клетчатка, адаптогены и препараты йода, – помощники в борьбе с лишними килограммами

Чтобы избежать переедания, на начальных этапах похудения нужно использовать высевки, клетчатку (их можно приобрести в аптеках и супермаркетах). Высевки и клетчатку употребляют перед едой, предварительно замочив. Клетчатка разбухает, становится объемной и занимает в желудке место. Поэтому человек меньше поглощает еды. Таким образом, можно постепенно отойти еще от одного способа накопления избыточной массы тела, так называемого «пути гурмана». Когда человек употребляет еду часто и большими порциями.

Если процесс обмена веществ «разгорается» долго, этот процесс можно интенсифицировать с помощью адаптогенов: настоек женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой, аралии, лимонника китайского. Их принимают дважды на сутки в первой половине дня (перед завтраком и обедом). Начинать нужно с 10-15 капель, через неделю добавляют еще по 5 капель на прием. Постепенно разовую дозу можно довести до 30-40 капель. Но это следует делать осторожно. Адаптогены следует начинать употреблять не раньше, чем через 2 недели после нормализации пищевого и питьевого режимов. Тем, у кого удерживается повышенное артериальное давление, этот способ нельзя использовать.

При немного завышенных показателях артериального давления можно попробовать усилить обмен веществ за счет применения йода: использовать в первой половине дня йодированную соль, препараты из ламинарии, морских водорослей и морепродукты.

Чем больше света и движения, тем тоньше талия

Значительно убыстряет процесс похудения – активная жизнь. Это не значит, что сразу нужно бросаться в тренажерные залы. В случае интенсивных занятий начинаются интенсивные процессы выведения шлаков, накапливавшихся годами, вследствие этого может произойти отравление организма и опять же, это удар по почкам и суставам. Ходьба более безопасный и достаточно эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Но люди часто ленятся этим заниматься, у них не хватает времени и терпения. Поэтому на начальных этапах похудения увеличить подвижность можно за счет увеличения своего светового дня. Свет - зарядка для мозга, его активация. Деятельность этого органа нуждается в значительных расходах энергии и калорий, как следствие - потея килограммов. Чтобы увеличить свой световой день нужно подниматься вместе с восходом солнца. Если вечером рано темнеет, нужно продлить день с помощью яркого освещения. Это поддерживает в тонусе мозг, который запускает обменные процессы организма. Если человек будет вставать на полчаса раньше, потратит на 50 ккал больше, а значит, ежедневно будет терять по 10 г жира (за месяц набегает 300 граммов). Если увеличить освещенность комнаты эта цифра еще увеличится. И это кроме потерь жира за счет диеты и употребления воды.

Утренняя 15-минутная зарядка значительно усилит и ускорит желаемый эффект похудения. Но она должна происходить на уровне легкой гимнастики, без особых нагрузок на еще сонный организм. Поток импульсов, которые начнут посылать в мозг мышцы во время сокращения, запустит процесс обмена веществ на целый день.

Людям, желающим похудеть, нужно взять на вооружение простое правило: лучше сидеть, чем лежать, лучшее стоять, чем сидеть, лучшее ходить, чем стоять. На каждом перечисленном этапе затраты калорий по нарастающей увеличиваются на 25 (лежа – 25, сидя – 50, стоя –75, двигаясь -100 ккал за час). Поэтому на протяжении дня нужно чередовать эти положения тела. Переход только на соседнюю ступеньку по двигательной активности – дополнительная потеря 250-300 ккал (10-12 часов рабочего дня по 25 ккал) и 20-30г ежедневно или еще до 1кг в месяц.

Поможет в борьбе с лишними килограммами и массаж, который активирует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке. Но только в том случае, если его применять в комплексе с вышеописанными мероприятиями, поскольку нужно создать условия, чтобы «разогретый» жир выходил из организма, а не откладывался на других участках и органах.

Постепенно можно подключать и занятие на тренажерах. Постепенно жировая ткань будет переходить в мышечную. Через время улучшатся формы тела, а еще ускорится последующий процесс похудения, ведь мышечной ткани обмен веществ происходит быстрее, чем в жировой. Главное, чтобы не перестараться.

В деле похудения, как и в любом другом, нужно избегать фанатизма. Все нужно делать с ощущением комфортности и удовольствия. Достичь цели кратчайшим путем, избегая осложнений можно, используя индивидуальные особенности организма.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий