ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 17 января 2011 г.

Встречайте - Я родился! Период новорожденности


Волнения, связанные с беременностью и родами, позади. Первая радость от рождения малыша сменяется тревогой: а справлюсь ли я?

Ведь настоящие заботы только сейчас и начинаются, и будут сопровождать родителей всю жизнь. Инстинкт матери формируется еще в период беременности, что обусловлено физиологическим единством матери и ребенка. Ухаживая за малышом, мать удовлетворяет не только его, но и свои потребности. У отца чувство отцовства обычно появляется позже. Необходимо, чтобы отец сразу включился в заботы о малыше, уход за ним, общение — тогда этот процесс ускорится.

Период новорожденности длится примерно до 3–5 месяцев первого года жизни (по одной периодизации), или до 4–6 недель после рождения (по другой периодизации). Это очень важный возрастной период в жизни малыша — период, в котором происходит приспособление к жизни вне утробы матери.

К моменту рождения ни один из органов не заканчивает своего развития, но ребенок все равно располагает определенными возможностями для восприятия внешнего мира. У него достаточно развито обоняние, тактильная, болевая, температурная, вестибулярная и кинестетическая чувствительность. В первые дни после рождения у младенца нет слухового и зрительного сосредоточения, но он может слышать и различать звуки по высоте, тембру и громкости, видеть и различать предметы по форме и величине. В период новорожденности в поведении большую роль играют врожденные рефлексы — пищевой, оборонительный, ориентировочный.

Уже в первые дни жизни предпосылкой общения является реакция сосредоточения, возникающая у младенца при контактах с взрослыми.

Самые первые зафиксированные проявления сосредоточенности малыша были задокументированы на 10–12-й день его жизни, когда он направил свой взгляд на огонь лампы, поставленной на близком от него расстоянии. Уже на первом месяце жизни обнаруживается память на движения. Примерно на 4-й неделе жизни у ребенка появляется улыбка в ответ на ласку взрослого.

После 2,5 месяца младенец осуществляет первоначальную познавательную деятельность, которая вначале выражена в сосредоточении ребёнка на объекте, связана с беспорядочными движениями.

На 2–3-м месяце жизни внимание ребенка легко привлекает человек. Младенец отвечает на его появление общей реакцией оживления. В 2 месяца малыш особым образом реагирует на людей, выделяя и отличая их от окружающих предметов; эти реакции всегда являются эмоционально окрашенными, т.к. младенец испытывает потребность в эмоциональном общении. При ласковом, спокойном, тихом голосе он смеётся, при окрике — плачет, т.е. чутко реагирует на настроение взрослого.

После 3 месяцев движения младенца становятся более упорядоченными, в действиях участвует одновременно несколько анализаторов. Главным из них в деле познания окружающего мира является глаз, а затем — движения рук, использующиеся для захватывания и удержания. Ощупывающие движения рта играют наименьшую роль, а служат, скорее, дополнительным средством познания мира.

К 4 месяцам у младенцев появляется комплекс оживления как первая форма общения с взрослыми. Комплекс оживления — особая эмоционально-двигательная реакция на взрослого, которая вырабатывается постепенно и проявляется в том, что ребёнок сосредоточивает взгляд на лице взрослого, улыбается ему, издает тихие звуки и оживленно двигает ручками и ножками, поворачивает голову, выгибает корпус. Комплексу оживления предшествует замирание и зрительное сосредоточение на объекте восприятия. Многие исследования отмечают также учащенное дыхание, блеск глаз, радостные вскрики, смех. В таком общении, выражая свое отношение к партнеру («собеседнику»), дети используют различные экспрессивно-мимические средства (взгляды, улыбку, выразительные движения, голос). Комплекс оживления при появлении взрослых, их узнавание означают качественно новый этап в становлении личности младенца.

К концу периода новорожденности дети начинают держать голову, а 25% — самостоятельно переворачиваться. В год ребенок воспринимает предметы (он узнает знакомых людей, игрушки, вещи).

Комментариев нет:

Отправить комментарий