ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 17 января 2011 г.

Коттедж - достойная альтернатива квартире. С чего начать?

Что делать, если жилье очень необходимо, а нужной суммы невозможно собрать? Как вариант рассмотрим строительство коттеджа.

Конечно, сравнивать квартиру и коттедж не совсем корректно. Кто-то привык жить в многоквартирном доме, где есть все необходимые коммуникации, есть ЖЭК, который с большим нежеланием, но все, же обслуживает дом: изредка ремонтирует лифт, вывозит мусор и чинит отопление (почему-то преимущественно зимой). О воде, газе, освещении, тепле и канализации в коттедже вы будете заботиться полностью самостоятельно, да и с себя можно, и спросить – почему трубы вовремя не отремонтированы, территория не убрана?

Многоквартирные дома находятся преимущественно рядом с транспортными магистралями, школами, магазинами, а зона усадебной застройки не всегда может похвастаться минимальной инфраструктурой. Но есть у коттеджа неопровержимый плюс – свежий воздух, собственный двор, чего так не хватает жителям мегаполиса.

В конечном итоге, мы давно заметили, что мир живет по принципу «работа в городе, жизнь – на лоне природы». Такие мегаполисы, как Чикаго, Лос-Анджелес, Париж, Берлин, Милан, окружены прекрасными магистралями и коттеджами. Полчаса за рулем авто или на маршрутном автобусе - и уже на работе, в центральной части города. И у «них» жизнь не всегда как в кино – пробки на дорогах, рост цен на горючее.

Зато к сегодняшним преимуществам коттеджа можно отнести его поэтапное строительство. В условиях осложнения процедуры выдачи кредитов, без которых не обойтись при покупке квартиры, вы можете вкладывать средства в сооружение собственного коттеджа постепенно, строя его отдельными частями, привлекать собственные силы, тренировать организаторские способности...



Следовательно, вы нашли достаточно аргументов, и чаша весов наклонилась в сторону коттеджа, а не квартиры в безликой новостройке? Тогда нелишним узнать о подводных рифах этого благородного дела – строительства собственного жилища. Первое и главное чем стоит руководствоваться еще до начала строительства – выбор участка земли, где появится ваше будущее «семейное гнездышко».

О ценах (их можно найти в объявлениях о продаже) вежливо промолчим – давно известно, что в 90 случаях из 100 они явно завышены из-за стабильного спроса и спекуляции. На цену земли влияют в первую очередь объективные факторы: наличие дороги, приближенность к городу, школе, поликлинике, магазину. Учитываются рекреационные факторы (озеро/река, лес), развитие инфраструктуры (газ, канализация). Большое значение играет и рельеф участка (на плоском фундаменте стоить легче, чем на склонах, где возводятся подпорные стены, забивать сваи, чтобы почва не «поехала»). На цену влияет и расположение линий электропередач рядом с земельным участком (по строительным нормам в зависимости от расстояния до ЛЭП и напряжения на ней, часть земли может оказаться непригодной для строительства, эти же нормы регламентируют расстояния между будущей застройкой и существующей застройкой на соседской территории).

Желательно поискать в Интернете и прессе информацию о планах развития прилегающей территории: не планируется ли поблизости строительство мусороперерабатывающего завода, магистрального газопровода, таможенного терминала, высотного микрорайона или других объектов, с которыми бы вы не хотели соседствовать. В местном совете люди бывают не очень разговорчивыми, но, возможно, именно здесь вы узнаете что-то о реальных планах застройки и положении вещей в хозяйстве населенного пункта.

Хорошо бы узнать и планы ваших соседей: может произойти так, что кто-то из них захочет построить, например, мини-гостиницу? Любая информация поможет определить реальную стоимость земли, которую вам предлагают. Стоит иметь в виду, что средняя стоимость «чистого» участка в пределах часа езды от города вряд ли будет меньше цены однокомнатной квартиры в городе. Нужно учитывать и транспортное соединение с городом - некоторые направления до сих пор «славятся» разбитой дорогой с утренними пробками.


Здесь нужно применить максимум изобретательности и предприимчивости и ответить себе на вопрос – что важнее: ехать на работу или везти ребенка в школу и тратить на это полтора-два часа ежедневно, или же согласиться на маленький участок в садовом кооперативе в пределах города? В любом случае на компромисс идти придется, если вы, конечно, желаете сэкономить и выиграть в будущем. Если решен самый главный вопрос – выбран участок, учтен баланс между ценой и, условно говоря, качеством, а также семейным компромиссом (каждый член семьи требует своих критериев оценки), можно считать - полдела сделано.

И если покупка сделана, документы правильно оформлены и зарегистрированы в органах местной власти, есть акт на землю и кадастровый план и все это оказалось вам по силе – за вами следующий шаг: проектирование.

На начальных стадиях архитектора может заменить толстый журнал с компакт-диском (или без него) типа «Готовые проекты», или все тот же Интернет. Такие «учебники», где все отсортировано по площади и количеству комнат, помогут вам определиться в требованиях к коттеджу. Сколько людей будет там жить, сколько спален и гардеробных нужно, желаете ли вы иметь гараж в доме – или отдельный. Яркие картинки сориентируют вас в выборе формы окон и крыши, облицованных материалах.


Если вы думаете, что найденный проект вас полностью удовлетворяет, его привязку к реальным условиям помогут сделать уже упомянутые строительные нормы. Если расстояния до нормируемых объектов недостаточны, а при оформлении права собственности на дом, вы не хотите нажить проблем с местными органами власти, придется искать другой вариант планирования.

Обязательно следует обратить внимание на габаритные размеры будущего дома – длину и ширину. Возможно, пригодятся школьные уроки черчения. Лист с кадастровым планом, находящийся у владельца участка вместе в Госактом на землю обычно вычерчивается в масштабе 1:500. Это значит, что в одном сантиметре на бумаге – 500 см (5м) в действительности (для контроля можете перемеривать рулеткой). Наложив на кадастровый план кальку, попробуйте проверить – вмещается ли ваш проект в участок, не препятствует ли проездам или проходам.

Не следует забывать, что минимальное расстояние от забора соседа – это 1 метр, но при условии, что ваше сооружение удалено от дома соседа минимум на 8-10 метров (в зависимости от высоты и огнеупорности). Важно учесть и места будущего расположения скважины питьевой воды и канализации, а также точки ввода газа и электричества от уличной сети.

Если у вас рядом с участком есть газ, и вы собираетесь его подводить к дому, следует учесть тот фактор, что расстояние между воздушной линией электропередач и подъемом газовой трубы перед входом в ваш дом должно быть не менее 5 метров. Если скважина питьевой воды на участке достаточно глубока (это, обычно, 40-70 м), то фильтрационное поле не обязательно выносить на значительное расстояние.

Важно также выяснить, какой уровень грунтовых вод на вашем участке. Это понадобится для фундамента. Если он высокий (весной долго не высыхают лужи), то подвал дома качественно изолируется, чтобы там не было воды, или вообще отказаться от дорогих подземных работ. Это существенно повлияет на стоимость дома, особенно на начальных стадиях.


Для регистрации будущего дома, заказа проектов подключения внешних сетей (света, газа) вам таки понадобятся услуги архитектора. Если до знакомства с этим специалистом вы определитесь с нужным проектом и согласуете на семейном совете все подробности, это позволит существенно сэкономить. Ведь цены на проектирование индивидуальных домов редко где начинаются с $20 за м2 площади дома. Так проект среднего дома в 130-140 м2 обойдется минимум в $2600.

Через Интернет можно заказать готовый проект из базы данных примерно за $500. Обычно, к вашим условиям его никто адаптировать не станет – вы получите необходимый минимум часто применяемых решений. Если повезет, можно найти вариант, когда найденный вами в журналах проект средних размеров возьмутся адаптировать к местным условиям за $700. В проект обязательно входят поэтажные планы с размерами помещений, дверей и окон, планы фундамента и крыши, разрезы по лестничным маршам, все фасады с размерами.

В полный комплект чертежей (при соответствующей цене) входят максимально точные планы этажей, чертежи окон и дверей дома, отделки стен, потолков и полов в каждой комнате, узлы монтажа фундамента, перекрытия, крыши. Отдельными разделами проекта являются конструктивные чертежи, откуда вы сможете узнать, сколько бетона понадобится на фундамент, какая арматура нужна, и как именно ее располагать, чтобы дом выдержал расчетные нагрузки. Также в проект входят разделы электро-, водо- и газоснабжения, канализации. Чтобы сэкономить на проекте, полезно вооружиться опытом пользователей Интернета. Они общаются на строительных форумах и помогают друг другу советами в строительстве собственного жилья.


Есть вариант найти милую глазу фотографию с будущим домом и отдать ее в руки прорабу, который возьмется руководить бригадой строителей. В этом случае вы сбережете свое время, но потратите немало денег, а строители попытаются упростить «до неприличия» выбранный вами проект. Все просто - прораб на отдельных этапах строительства предоставляет сметы, а вы контролируете качество работ. Найти строителя можно через знакомых или по объявлениям. Надежный способ – пройтись в районе вашего участка, там найдутся рабочие, которые вскоре заканчивают свои объекты и возможно поработают на вас, если цена подойдет. Выкопанная яма стоит $20 за м3. В случае привлечения прораба цены возрастут.

Ради эксперимента стоит сравнить: цена фундамента без подвала для дома 8х8 метров при условии работы прораба обойдется в $15 000. Если же у вас хватит времени, энергии и желания, то в «не строительный» сезон (поздно осенью) можно найти бригаду за $1500. Материалы обойдутся еще в $5500 . Следовательно, экономия может составить около $8000. Но вам придется позаботиться о том, где будет проживать нанятая вами бригада в течение одной-двух недель. Только «коробка» (фундамент, стены, крыша и окна) среднего дома по нынешним ценам в пределах 30 км зоны от города влетит вам в сумму, по меньшей мере, $50 000 - 70 000.

С помощью Интернета вы легко найдете нужные вам стройматериалы. А если есть возможность применить собственный труд и желание сэкономить - можете смело овладевать профессией проектировщика, прораба или каменщика на собственном участке. Трудно только сначала. Нарисовать дом – не означает его немедленно получить, но если вы четко решили построить дом собственной мечты – дело за малым. Почти :)

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий