ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 9 января 2010 г.

Счастливая звезда: сезонное программирование

Ученые традиционно считали астрологию дешевой игрушкой для необразованного люда. Однако недавно оказалось, что некоторые астрологические постулаты имеют научное обоснование.

В 70-х годах прошлого века французский исследователь Мишель Гоклен определил время и место рождения 40 тысяч людей, которые были включены в словарь «Кто есть кто», а также установил, в какой фазе в тот момент находились планеты Солнечной системы.

Оказалось, что вероятность рождения представителей творческих профессий под тем или иным знаком сильно отличается. Гоклен считал, что вызывают эти расхождения специфические «планетарные поля». Однако эта гипотеза не была воспринята научным сообществом. Гоклен был подвергнут беспощадной критике.

Оппоненты откровенно насмехались над ученым и его мистическими полями, которые не фиксировали самые чувствительные приборы. В высказываниях они не стеснялись. Была создана антигокленовская ассоциация «Sceptics», которая издала журнал с изображением ишака на обложке. Гоклен, человек нервный и впечатлительный, в 1991 году покончил с собой. Но его последователи продолжили исследование.

Профессор Суйтберт Эртель (Германия) обнаружил, что величайшие актеры рождаются преимущественно «в зоне Юпитера», ученые - Сатурна, а спортсмены - Марса. Так на самом ли деле существуют «планетарные поля»? Кое-кто из современных ученых утверждает, что дело не в них, а в том, что конфигурация планет на небосклоне коррелирует с определенным уровнем солнечной активности. А то, что последняя влияет на биологические процессы, уже ни у кого не вызывает сомнения.

Во многих исследованиях получены подтверждения того, что организм на ранних стадиях развития является своеобразной «антенной», улавливающей сигналы окружения и в соответствии с ними изменяет свои качества. Например, кузнечики одного из африканских видов зеленые. Но те из них, которые появляются на свет из кладок яиц, выживших во время пожара в саванне, имеют черный цвет.

Это дает возможность новорожденным насекомым оставаться живыми, потому что, если бы они были зелеными, их на черном фоне заметили бы птицы. А их потомки опять становятся зелеными. От условий развития может зависеть даже пол. Если кладка яиц аллигатора развивается при температуре 30 С, приблизительно из половины яиц выходят самцы, а из другой - самки. Если же развитие происходит при низших температурах, из тех же самых яиц появляются исключительно самцы, а при более высоких — самки.

Понятно, эти изменения никоим образом не связаны с изменениями на генетическом уровне. Их называют эпигенетическими. По сегодняшним представлениям, эпигенетическая информация дополняет и корректирует основную, генетическую. Подобных примеров очень много. Основываясь на них, английский исследователь Алан Лукас в конце прошлого века разработал концепцию «раннего программирования», согласно которой сигналы, получаемые организмом из окружения в течение раннего развития, имеют долгосрочные (иногда - на всю жизнь) последствия и формируют набор качеств (фенотип).

В соответствии с этой концепцией ученые осуществили ряд исследований, в которых обнаружили: продолжительность жизни людей зависит от того, в какое время года они родились. Самую масштабную работу осуществили немецкие ученые. Изучив данные больше миллиона жителей Дании и Австрии, они обнаружили, что люди, родившиеся осенью, жили дольше, чем «весенние».

А вот в Австралии, которая находится в Южном полушарии, картина была диаметрально противоположной - «весенние» оказались долгожителями, а «осенние» - короткожителями. Интересно, что для австралийцев, которые прожили на Зеленом континенте всю жизнь, но родились в Великобритании, сохранилась зависимость продолжительности жизни от сезона рождения, присуща их соотечественникам из Северного полушария. Это прекрасное доказательство того, что сигналы, которые организм получает из окружения во время раннего развития, всегда живут в его «подсознании», - на уровне клеток, генов или каких-то других, пока неизвестных, структур.

Окончательно объяснить феномен влияния даты рождения на длительность жизни ученые не смогли. Полностью логическим кажется предположение, что дело здесь не во влиянии планет, а в питании беременных мам. Ведь внутриутробное развитие «весенне-летних» детей проходило при неблагоприятных условиях (сезонный авитаминоз), а после рождения - в относительно благоприятных. В «осенне-зимних» все наоборот. Исследователи допускают, что последний сценарий позволяет жить дольше.

Но не все так просто, ведь несколько исследований, проведенных в Италии, Португалии и Японии, с целью изучения связи интеллектуального потенциала человека с сезоном рождения, обнаружили, что наивысшие баллы на экзаменах получают абитуриенты и студенты, которые родились в апреле-июне. К революционным изменениям в разных сферах человеческой деятельности склонны «летние». А вот среди профессиональных спортсменов больше «осенних». Почему так, наука ответить пока не в состоянии.

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий