ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 2 января 2010 г.

Идем на окуня


Зима. Удилища зачехлены, катушки обильно смазаны, камуфляж приведен в порядок… И все это добро спрятано в кладовку. До весны, когда сойдет лед, пока еще тонкой корочкой покрывающий любимый водоем, еще далеко. И что делать? Точить крючки и облизываться, рассматривая фотографии недавних трофеев, доедая их остатки из холодильника? Нет! Прошу на лед! Зимняя рыбалка не менее увлекательна, чем по открытой воде. Особенно по первому льду. Ну и что, что никогда со льда не рыбачили? С этого начинали все заядлые рыболовы. Есть возражения? Не умеете? Ну, а это несерьезно. Что еще? Ах, да! «Провалиться можно запросто» - штатная реплика всякого противника подледного лова. Но на нее есть стандартный ответ: не нужно лезть в рискованные места. Можно на отколовшейся льдине затеряться? Тот же стереотипный ответ. Мотыль вызывает отвращения и его противно в руки брать? А вот это как раз и необязателен. Мы пойдем на окуня. Он отлично ловится и без насадки. Нет экипировки? Первое серьезное возражение.

Начнем с одежды. Понятно, что одеваться нужно тепло. И в то же время достаточно легко, чтобы не вспотеть заранее - по дороге на водоем. Рекламой специальных зимних комбинезонов заниматься не буду, ее в журналах и так достаточно. Народный вариант: теплое белье, несколько пар носков, шерстяные штаны и свитера, а сверху - валенки с резиновыми калошами, ватные штаны, фуфайка или офицерский бушлат с поднятым воротником, на голову шапка-ушанка.

Если этого нет, и к серьезному занятию подледной ловлей вы пока материально или морально не готовы, можно организовать следующее. Вместо валенок подойдет любая зимняя обувь с соответствующим набором теплых носков. Ватные штаны могут заменить несколько пар теплых спортивных брюк, а сверху - желательно из непродуваемой ткани. В качестве верхней одежды сойдет обычный китайский пуховик. Тогда шапка-ушанка без надобности, можно обойтись и обычной шерстяной шапкой, а от ветра надежно защитит капюшон пуховика.

Рыболовный ящик можно с успехом заменить рюкзаком в паре с пластмассовым ведром. Пока добираетесь до льда, все, в том числе и ведро, несете в рюкзаке. А на льду рюкзак складываете в ведро и используете последнее как удобное сидение. Некоторые мои знакомые уже много лет так ловят.

Пешня? Вот ей-то придумать приемлемую альтернативу труднее всего. Пешня нужна не только для пробивания лунок, но и как полезный инструмент для определения крепости льда. Вместо неё, конечно, можно использовать… обычный железный лом, но он либо тяжеловат, либо слишком тонок для руки, да и металлическая рукоять создает дополнительные трудности на морозе. На заведомо крепком льду пешню в какой-то мере может заменить обычное долото, стамеска или силовая отвертка, но только если есть возможность ходить по старым лункам. Конечно, бить новые таким инструментом довольно утомительно.

Прежде, чем рассказывать дальше, следует напомнить одно правило рыболовной литературы и вообще рыбалки: любые советы по ловле рыбы - не постулаты, а только рекомендации. Сколько ни рассуждай о влиянии погоды на клев рыбы и ее сезонных гастрономических предпочтениях, нельзя заранее с уверенностью сказать, насколько активна будет рыба и на что она лучше станет ловиться. Иногда, казалось бы, и погода благоприятствует, и луна в нужной фазе, и приманки из разряда «правильная», и рыбак с той ноги встал, а рыба не ловится. А сколько раз приходилось вынужденно выбираться на рыбалку в заведомо неудачный день и возвращаться с прекрасным уловом! Поэтому читать статьи о рыбалке полезно, но не следует забывать, что рыба читать не умеет, а может иметь собственное мнение.

Теперь о снастях. Если самому их делать лень, сходите в магазин и купите удочку. Она должна быть короткой, легкой и удобной для руки. Стандартная «балалайка» подойдет в самый раз. Кончик (хлыстик) - гибкий и прочный на морозе. Кивок (сторожок) выбирайте по весу мормышки. Он должен ощутимо, хотя и не очень, прогибаться с выбранной вами приманкой на конце. Наиболее ходовыми для безмотыльной ловли являются мормышки типа «муравей» или «уралочка». На крупного окуня необходимо взять приманку покрупнее, а если боитесь вообще остаться без рыбы - берите мормышку помельче. Лучше вольфрамовую, этот металл в 1,7 раза тяжелее свинца. Вольфрамовая приманка быстрее погружается и меньше сносится течением. Рыболовная леска толщиной 0,1–0,12 мм вполне подойдет. Хорошая леска 0,1 мм выдержит до килограмма нагрузки, а этого с головой хватит для типичных полосатых представителей нашей подводной фауны, которая зимой и без того не очень резвая. Мононить толще 0,12 мм слишком уж жесткая, поэтому легкая мормышка на ней хуже играет. Да и всякая рыба боится толстой лески, которая для нее становится заметной. По этой же причине не стоит брать чересчур темную или, не дай бог, цветную...

Когда я решил заняться зимней рыбалкой, вначале поставил ярко-синюю клинскую леску 0,1 мм. Целый сезон пытался понять, чем же моя игра мормышкой хуже, чем у моих коллег. Игру отполировал - хоть на выставку, а рыба не ловилась. Особенно бесклевными оказывались солнечные дни... Но стоило сменить леску, как сразу все наладилось, и я перестал считать свой улов в штуках! Леска тоньше 0,1 мм тоже нецелесообразна. Клюет на нее конечно лучше, зато она и путается чаще, особенно на морозе, и оборвать ее при резкой подсечке крупной рыбы или о подводную корягу гораздо проще.

Покупая леску, учтите, что производители склонны занижать фактическую толщину своей продукции на 10–40%. О разрывной нагрузке я уже не говорю. И толщину ее на месте проверить можно (и без микрометра в магазин давно не хожу), то с прочностью на разрыв не так просто. Леска может быть крепкой в обычных условиях, но часто теряет прочность на хорошем морозе. Или бывает слишком слабой на узлах. Так что перед покупкой лески проконсультируйтесь с бывалыми рыбаками насчет марки. А заодно узнайте, каким узлом лучше вязать мормышку.

Выбрали удочку? Теперь можно ее и протестировать. Смоделировать лунку просто: наберите воды в 2–3 литровую пластиковую емкость. До самого верха, иначе мокрая леска будет прилипать к горлышку, и мешать игре. Выдвиньте кончик кивка так, чтобы он прогибался под тяжестью мормышки на 5–10 мм. Опустите мормышку на дно искусственного водоема. Проверьте, хорошо ли заметно по кивку касание приманкой дна. А теперь попробуйте поиграть мормышкой – она должна при этом совершать вертикальные колебания. Кончик кивка повторяет ее движения, так что смотрите не на мормышку, а на кивок. Частота игры кивком может быть разной - обычно 1 - 10 колебаний в секунду. В принципе, научившись играть на какой-либо одной частоте, вы без рыбы не останетесь. Но лучше отработать хотя бы две - высокую и низкую.

Амплитуда колебаний зависит от размера мормышки и частоты проводки. Она не должна быть большой. Разлет кончика кивка в обе стороны обычно находятся в пределах 3–8 мм. И чем выше частота колебаний, тем меньше должна быть амплитуда. Слишком широкая игра - самая распространенная ошибка начинающих безмотыльщиков. Как-то не верится, что рыба способна издали разглядеть такую мелкую игру мормышки. А она и не разглядывает. Колебания мормышки акустически передаются через воду и улавливаются органами боковой линии рыбы. И она движется в сторону потенциальной добычи и видит движущийся объект, поскольку, играя мормышкой, рыболов руку с удочкой поднимает медленно. У рыбы создается впечатление, что личинка насекомого или какое-нибудь другое мелкое беспозвоночное движется от дна водоема к поверхности. Если же игра сопровождается высокой амплитудой, приманка выглядит не естественно, что может насторожить нашу, и без того осторожную, рыбу.

Другая причина широкой игры - трудности овладения техникой. Наши конечности просто не приспособлены к таким мелким и частым движениям. А если еще учесть, что каждый миллиметр движения кистью передается, как 2–3 мм смещения кивка… Именно поэтому удочка-«безмотылка» и должна быть как можно короче. Итак, попробуйте сымитировать мормышкой какого-нибудь мелкого обитателя дна, поднимающегося к поверхности. Отрабатывая игру, сосредоточьтесь сначала на частоте. Она должна быть одинаковой на всем протяжении проводки. Желательно, чтобы игра не сбивалась. Выработав стабильную частоту, старайтесь добиться одинаковой амплитуды колебаний.

Конечно, все это гораздо интереснее делать прямо на льду, когда результаты ваших усилий оценивает главный экзаменатор - рыба. Но на лед не каждый день выберешься, так что емкость с водой отличный способ подготовиться к предстоящей рыбалке. Особенно, если учесть, что отработанные на льду навыки за недельный перерыв забудутся, и на следующие выходные дни придется учиться заново. А если после одной из рыбалок всю неделю ежедневно минут по10 «ловить» в своем искусственном водоеме, навык закрепится и останется с вами на всю жизнь. Кстати, играть мормышкой в сравнительно невысокой емкости существенно труднее, чем на глубине в пару метров, когда трение по всей длине лески о воду сглаживает погрешности вашей проводки. Так что, тяжело в учении - легко в бою!

Комментариев нет:

Отправить комментарий