ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 2 января 2010 г.

Пабло Пикассо - великий художник, давший жизнь новому направлению в искусстве


Он один из тех художников, которые стали легендами при жизни. За свои фантастические художественные способности Пабло Пикассо получил признание и немало наград.

Он родился в семье художника, это и посодействовало в выборе его будущей профессии - уже в 10 лет маленький Пабло создавал настоящие шедевры. Пикассо не только писал картины. Он увлекался скульптурой и керамикой, но для широкой общественности Пикассо прежде всего известен как живописец. Можно долго спорить, какой из периодов творчества великого мастера имел наибольшее влияние на искусство ХХ века, однако все эксперты признают одно - без Пикассо кубизм навсегда бы остался нагромождением геометрических фигур на полотне.



Именно он дал жизнь этому новому направлению в искусстве и посодействовал его популяризации. Один из шедевров Пикассо периода кубизма - полотно Герника. Его художник создал в 1937 году под воздействием варварской бомбардировки испанцами баскского поселка. В ранние годы своего творчества Пабло Пикассо плодотворно сотрудничал с Анри Матиссом, Эрнестом Хемингуеем и авангардной писательницей Гертрудой Стайн.

“Его влияние просто невероятно, я считаю, что здесь не должно быть дискуссий относительно того, кто был самым выдающимся художником ХХ века” – писал Майкл Фитцджеральд в "Пикассо и американское искусство".

Великому мастеру не было чуждым все человеческое - Пикассо любил не только творчество, он любил и женщин. На своем веку он успел дважды жениться и закрутить множество интрижек - почти все его натурщицы побывали в постели великого художника.

Пикассо умер в 1971 на 92-ом году жизни. Нет сомнения, что жизнь великого мастера в полной мере отображает всю историю модернизма - со всеми его всплесками и падениями, конфликтами и примирениями, ну и, конечно, всеобъемлющей победой чистого искусства. Имя Пабло Пикассо стало синонимом к понятию современного искусства, а сам великий художник для многих художников остается самым величественным гением искусства бурного ХХ века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий