ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 11 января 2010 г.

Чтобы не было депрессии – двигайтесь

Но иногда хандра «достает» так, что кажется, - приближается конец света. Если вы не в состоянии преодолеть грусть, не уверенны в себе, теряете интерес к жизни, если от наименьшей нагрузки (физической или психологической) исчезают и сон, и аппетит, то это все же депрессия.

Согласно мировой статистике, 15 депрессий из ста заканчиваются суицидом. Как говорят психологи, депрессия начинается незаметно – с появления постоянной усталости. Со временем эта усталость, как снежная лавина, нарастает, и человек не может работать. Вторым признаком депрессии является нарушение сна. Проблема не в том, чтобы заснуть, а в том, чтобы спать. Преимущественно сон прерывается с 3-и до 5-и утра, у человека ничего не болит, но он не спит, поскольку на душе – беспокойство. Позже все-таки засыпает, а, проснувшись утром, чувствует себя плохо. После обеда настроение может выровняться, появляется работоспособность, а под вечер – те же симптомы. Постоянными спутниками заболевания является грусть и раздражительность, отсутствие интереса и удовольствия от любых занятий, в том числе и тех, которыми вы еще до недавнего времени увлекались, а также ощущение вины, беспокойства, бесперспективности, беспомощности, тревоги.

Вряд ли найдется человек, которого ничего не тревожит. Ощущение тревоги отличается от ощущения страха, когда человек конкретно чего-то побаивается (боится чего-то в конкретных условиях – высоты, лифта, темноты, воды, огня…). При ощущении тревоги человек чего-то боится, а чего – не осознает.
Иногда, причиной депрессии является какая-то конкретная ситуация: смерть близкого человека, травма, измена, потеря работы. Но в удельном весе такие случаи редко вызывают депрессию. Основной причиной ее возникновения является внутренний конфликт человека с собой. Каждый из нас за что-то тревожится, имея опасение перед изменениями в жизни. Один человек справляется с тревогой, изменяя жизнь. Другой же, словно убегая от проблем, выгоняет тревогу из сознания, загоняя ее «в тело», в подсознание. Эта тревога начинает нарастать, и нарастает до того предела, когда уже вступают в действие биохимические механизмы, в результате чего снижается уровень серотонина и норадреналина. Отсюда и депрессия. Поэтому важно осознавать, что депрессия – это не просто плохое настроение, признак слабости, вины. И попытка чем-то помочь себе, чтобы откорректировать настроение, не дает ни какого эффекта. Даже наоборот, это приводит к дисгармонии, снижению работоспособности, к конфликтным взаимоотношениям, как в семье, так и на работе. Болезнь появляется как приступ. И может длиться годами. Психологи характеризуют депрессию как сезонное заболевание, которое обостряется осенью и весной.

Депрессия является заболеванием, которое непонятно для членов семьи и для друзей больного. Для них кажется странным, что человек, которого они любят и уважают, становится раздражительным, эгоистичным, сосредоточивается на своем здоровье, постоянно жалуется на что-то, хотя объективных подтверждений недомогания вроде бы нет. Всех разочаровывает, что член семьи часто неадекватно ведет (речь идет, в частности, о булимии, когда человек среди ночи бежит к холодильнику и опустошает его) себя, не имеет желания идти на работу, не хочет общаться с родными и друзьями. Часто такие «чудачества» они воспринимают как лень. А это, как не досадно, признаки заболевания, и больному нужна поддержка, сочувствие и понимание, а в первую очередь – помощь психотерапевта, который, работая с больным, заодно должен объяснить семье, как вести себя в такой ситуации.

Специалистам часто приходится иметь дело с запущенными случаями, когда люди уже потеряли работоспособность и вообще социально дезадаптированы. Стационарное лечение в таких случаях длится не одну неделю. Но все могло бы быть иначе, если бы человек обратился за помощью вовремя. Лечение депрессии – нелегкое задание. Сегодня есть достаточно препаратов, которые позволяют лечить депрессию амбулаторно, не внося изменений в привычный ритм жизни. А это для людей, которые побаиваются потерять работу, согласитесь, важно. К тому же современные антидепрессанты безопасны, не вызывают привыкания и побочных эффектов, чем «грешили» препараты прошлых поколений. В отличие от трав, массажей и других успокоительных или подбадривающих средств, которые влияют симптоматически, антидепрессанты действуют на причину болезни, а поэтому они намного эффективнее. Образ жизни менять нет потребности. Важно во время лечения поддерживать активность, особенно физическую, поскольку она способствует увеличению количества серотонина, количество которого врачи и стремятся увеличить с помощью антидепрессантов.

Как же избежать депрессии? Хотя бы раз в неделю подумайте: как живете, довольны ли жизнью, чего не хватает, вам лично. И осознайте: если в этой жизни не можете ничего изменить, то должны изменить себя. Если же не удается «иметь хорошие отношения с самим собой», необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, который и подлечит, и поможет.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий