ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 25 января 2011 г.

Кто учит детей врать?

Родился ребенок – и, по меньшей мере, год счастливые родители охают и ахают около него, радуются его успехам, торжествуют, без меры идеализируют. А когда поднимется на ноги и начнет анализировать все, что происходит вокруг, опять удивляются: откуда он, такой маленький, набрался таких хитростей?

А малыш так и норовит сказать неправду. То игрушка сама испортилась, то ваза сама упала, то спички почему-то рассыпались на пол... Один ребенок обманывает, пряча взгляд и волнуясь, а другой – даже глазом не моргнет. Как папа или мама – в кого удастся!

И невдомек родителям, что дети, вполне вероятно, тоже выберут их дорожку неправды. И уверенно или не совсем – это уже зависит от таланта – будут шагать ею. Дети, как губка, впитывают отношения родителей к тем, кто рядом. Недоверие папы и мамы к окружению ведет к недоверию ребенка к родителям, как следствие – ребенок начинает врать.

Ложь – это первый показатель того, что ребенок не верит родителям и не может им довериться, открыть какую-то свою тайну или просто сказать правду о поступке, поскольку боится негативной реакции родителей и наказания... Но это вначале. Пока ребенок мал, он использует ложь для своей защиты, подрастая, начинает от нее зависеть.

Лгать детей могут побуждать

- Неуверенность в себе, неудовлетворение положением в семье, группе или классе. Стоит помнить, что ребенок прибегает к обману, когда не может достичь успеха в том, что является ценностью не для него, а для родителей. И, чтобы угодить им, начинает выдумывать.

– Часто обманывают «недохваленные» дети. Своим поведением они просто хотят получить признание, похвалу, любовь. Уязвимое самолюбие, обида, боль, – тоже вынуждают врать.

– Регулярное вранье – это, прежде всего сигнал для родителей о том, что у ребенка есть определенные проблемы. И главное их задание – не кричать и наказывать, а все правильно выяснить и помочь. Чем больше времени вы будете проводить со своим ребенком – будете разговаривать, рисовать, гулять, тем лучше и быстрее сможете все выяснить.

– Недостаток общения с детьми провоцирует неоткровенность с их стороны. Когда малыш вырастет, то ни за что не расскажет, как «классно провел время с друзьями».

– Обратите внимание еще на один важный фактор. Обман есть в жизни практически каждого человека. Одни врут ради добра, другие – ради пользы.

– Ложь – это не только сказать неправду, это еще не сказать всей правды. Она, как яд змеи, разрушает отношения отца с сыном, матери с дочкой. Когда подросток обманывает, это указывает на сильные изъяны воспитания в раннем возрасте. В 12–16 лет дети наиболее всего впечатлительны. Помогите им понять: лучше быть наказанным за поступок сейчас, чем расплачиваться в будущем.


Помните, что никакие наставления или наказания не смогут дать положительного результата, если сами родители ведут себя иначе, чем требуют от ребенка. Когда с детства он будет слышать ложь из уст родителей, это для него станет нормой и во взрослой жизни.

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий