ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 22 января 2011 г.

Здоровье от свеклы проступает румянцем

Когда после тяжелой операции мой друг выписывался домой, врач посоветовал ему как можно чаще употреблять кушанья из красной свеклы.

И это не удивительно, потому что этот привычный для нас овощ славится как богатейший источник минеральных солей и микроэлементов, недостаток хотя бы одного из которых приводит к сбоям в функционировании организма. Это чуть ли не самый популярный овощ, он действительно нас спасает.

В первую очередь свекла способствует улучшению состава крови. Благодаря железу (по его содержанию первый лишь чеснок), меди, фосфору, калию, кобальту, который необходим для синтеза витамина В12, образуются полноценные красные кровяные тельца - эритроциты и другие составляющие крови. Организм приобретает силу, чтобы бороться с разными болезнями, а здоровье проступает румянцем на лице. Поэтому свекла - естественное средство профилактики и лечения малокровия, возобновления сил после операций и тяжелых болезней.

Рекомендуется пить перед приемом пищи 2 ст. ложки смеси из соков свежей свеклы, моркови, редьки (1:1:1). Свекла просто необходима женщинам, особенно в случае нарушения регулярности месячных и в климактерический период. Для этого пьют сок (по100 мл 3 раза в день), что дает намного больше пользы, чем употребление аптечных средств. Конечно, при этом нельзя засорять организм кофеином, алкоголем, никотином, излишне жирной и соленой пищей.

Магний (свекла - чемпион по содержанию) вместе с калием, кальцием и другими микроэлементами, расширяет кровеносные сосуды, чистит их от отложений неорганического кальция, возобновляет нормальный кровоток, что приводит к снижению кровяного давления. Поэтому красная свекла - это еще и лекарство от гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней. В этом случае пьют перед едой по 0,5 стакана смеси свежего сока с медом (1:1) или с клюквой (2:1).

Свекольно-медовая смесь также действует успокоительно во время нервного возбуждения и стресса. Концентрацию можно брать пореже: на стакан смеси добавлять столовую ложку меда. Она также будет полезна и при бессоннице, простудных болезнях, мигрени, туберкулезе, нарушениях зрения и бледной коже. А в пору осенних простуд и насморка полезно этой смесью закапывать нос.

Свеклу полезно есть в любое время года. Весной из свежих листьев варят суп и делают салаты. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в тушеном, вареном и фаршированном виде. Свекла широко используется в кулинарии для приготовления винегретов, борщей, салатов. А знаменитый борщ получил название именно благодаря слову «брщ»- так в Киевской Руси называли свеклу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий