Когда после тяжелой операции мой друг выписывался домой, врач посоветовал ему как можно чаще употреблять кушанья из красной свеклы.
И это не удивительно, потому что этот привычный для нас овощ славится как богатейший источник минеральных солей и микроэлементов, недостаток хотя бы одного из которых приводит к сбоям в функционировании организма. Это чуть ли не самый популярный овощ, он действительно нас спасает.
В первую очередь свекла способствует улучшению состава крови. Благодаря железу (по его содержанию первый лишь чеснок), меди, фосфору, калию, кобальту, который необходим для синтеза витамина В12, образуются полноценные красные кровяные тельца - эритроциты и другие составляющие крови. Организм приобретает силу, чтобы бороться с разными болезнями, а здоровье проступает румянцем на лице. Поэтому свекла - естественное средство профилактики и лечения малокровия, возобновления сил после операций и тяжелых болезней.
Рекомендуется пить перед приемом пищи 2 ст. ложки смеси из соков свежей свеклы, моркови, редьки (1:1:1). Свекла просто необходима женщинам, особенно в случае нарушения регулярности месячных и в климактерический период. Для этого пьют сок (по100 мл 3 раза в день), что дает намного больше пользы, чем употребление аптечных средств. Конечно, при этом нельзя засорять организм кофеином, алкоголем, никотином, излишне жирной и соленой пищей.
Магний (свекла - чемпион по содержанию) вместе с калием, кальцием и другими микроэлементами, расширяет кровеносные сосуды, чистит их от отложений неорганического кальция, возобновляет нормальный кровоток, что приводит к снижению кровяного давления. Поэтому красная свекла - это еще и лекарство от гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней. В этом случае пьют перед едой по 0,5 стакана смеси свежего сока с медом (1:1) или с клюквой (2:1).
Свекольно-медовая смесь также действует успокоительно во время нервного возбуждения и стресса. Концентрацию можно брать пореже: на стакан смеси добавлять столовую ложку меда. Она также будет полезна и при бессоннице, простудных болезнях, мигрени, туберкулезе, нарушениях зрения и бледной коже. А в пору осенних простуд и насморка полезно этой смесью закапывать нос.
Свеклу полезно есть в любое время года. Весной из свежих листьев варят суп и делают салаты. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в тушеном, вареном и фаршированном виде. Свекла широко используется в кулинарии для приготовления винегретов, борщей, салатов. А знаменитый борщ получил название именно благодаря слову «брщ»- так в Киевской Руси называли свеклу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий