ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 22 января 2011 г.

История шоколада


Сегодня никто не может точно сказать, кто именно, где и когда впервые попробовал шоколад. Известно лишь то, что в настоящий момент это чуть ли не самый обожаемый продукт на планете. Он приносит радость всем: детям и взрослым. Сырьем для изготовления шоколада являются зерна дерева theobroma cacao, что в переводе с греческого значит «пища богов».

Древние ацтеки уважали какао-дерево и даже использовали его бобы как деньги. Они считали это дерево источником силы и богатства и назначили своего бога Кветцалькоатля его охранником. Ацтеки заметили, что если зерна какао раздробить в порошок и прибавить к ним определенные специи, то можно получить освежающий и вкусный напиток. Правда, напиток этот тогда был очень горьким.

В Европу будущий шоколад попал в начале 16 ст. В 1502 году Христофор Колумб в четвертый раз высадился около берегов Америки, а местные жители угостили его своим драгоценным какао-нектаром. Однако большому мореплавателю его вкус не понравился, в отличие от испанского конкистадора Эрнана Кортеса. В завоеванной им столице ацтеков Теночтитлани, в подвалах величественного замка Монтесума, были обнаружены большие запасы засушенных бобов.

По возвращении в Испанию Кортес подарил какао и рецепты приготовления напитка самому королю. На смену мексиканскому названию «чокотатль» пришло романское «шоколад» и уже вскоре он стал любимым напитком испанской знати. Следует сказать, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада, добавив в него сахар, корицу и мускатные орехи. Какао-бобы как валюту использовали все нации. За 100 зерен какао можно было приобрести хорошего раба...

С начала следующего, 17-го, столетия шоколад попадает в другие страны Европы. Благодаря путешественнику Франческо Карете об этом чудо-напитке узнала Италия. Контрабанда этим продуктом активно шла в Нидерландах, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао. И все же главный взнос в распространение шоколада в Европе внесла дочка испанского короля Филиппа ІІІ Анна Австрийская.

В 1659 году француз Давид Шаю открыл первую в мире шоколадную фабрику, а с 1674 года какао стали добавлять в кондитерские изделия - рулеты и торты. Постепенно шоколад занял главное место в жизни европейцев. О нем составляли легенды (считалось, что первое какао-дерево выросло в райском саду), его объявили панацеей от всех заболеваний и наилучшим средством для сексуального возбуждения. В то же время, его использовали и в недобрых целях: напиток какао имел сильный аромат и горьковатый привкус, поэтому в нем часто разводили яд. Целый ряд политических убийств того времени – «шоколадные».

У католической церкви даже возник вопрос, можно или нельзя употреблять какао во время поста. Вопрос решил Папа Пои V. Когда ему дали попробовать горькие какао-зерна, он сказал: «И кто же будет есть такую гадость? А кто хочет, пусть ест!» Так какао было официально допущено к употреблению самим Папой Римским.

В середине 18 в. во Франции открылись первые кондитерские заведения, которые очень быстро стали более популярными, чем кофейные и чайные салоны. В 1798 году в Париже их насчитывалось уже 500, а в Британии открылись знаменитые заведения под названием «Шоколадный Дом».

В целом к началу 19 в. шоколад употребляли лишь в жидком состоянии, и только в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кае создал первую в мире твердую плитку шоколада. Еще один переломный момент в истории шоколада наступил в 1875 году, когда швейцарец Даниель Петер изобрел принципиально новый его вид - молочный. А необходимый для его производства молочный порошок ему поставлял другой известный швейцарский кондитер - Анри Нестле. Уже в 1929 году компания «Нестле», объединившись с фирмами Петера, Кохлера и Кае, стала наибольшим производителем знаменитого швейцарского шоколада.

Сегодня количество производителей шоколада составляет несколько тысяч, а число его сторонников и потребителей - миллиарды. Наверное, к числу таких принадлежите и вы. Это тоже своеобразная шоколадная история, но уже несколько другая...

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий