ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 28 января 2011 г.

Пиррова победа. Почему так говорят?

Царь одной из областей современной Албании — Эпира — в основном добывал победу, но такой ценой, что воспользоваться ее плодами не удалось ни разу. В 280 году до н. э. он с большой армией и двадцатью боевыми слонами прибыл к городу Таррент — на призыв нескольких держав, которые сформировали союз для противостояния римской экспансии.

Появление на поле боя слонов произвело на врагов такое же впечатление, как первая в истории человечества танковая атака - доблестные легионеры отступили. Но своего поражения не признали! Пирр попробовал развернуть свою армию на дерзкий Рим, чтобы призвать его к порядку, но союзники к нему не присоединились, и царь должен был изменить планы. В этом бессмысленном походе он от болезней потерял половину воинов.

В 279 году до н. э. Пирр снова отправляется на войну — и опять добивается успеха под Аускулум. «Еще одна такая победа — и у меня не останется ни одного воина», — сознается он. Следствие — то ли из-за не очень умной политики Пирра, то ли разочаровавшись в его возможностях, вчерашние союзники пошли на соединение с врагом.

И все-таки Пирр не оставляет попыток создать мощное государство на базе мелких греческих полисов. В 276 году до н. э. он, собрав новую армию, возвращается в Италию. Даже слоны при нем, но римляне уже научились с ними справляться, и Пирр с небольшим отрядом отходит.

Даже после этого у него еще было много побед. Он захватил часть Македонии, прошел сквозь всю Грецию до Пелопоннеса, но... измученное войнами население предпочитает повиноваться неминуемому, а военачальники, которые стояли во главе союзнических армий, у него за спиной снова заключают соглашения со вчерашними врагами. В 274 году до н.э. в городе Аргос он, возможно, получил бы еще одну победу, если бы... его не убило черепицей, сорвавшейся с крыши храма.

Вероятно, было иначе. Но грекам, которые потеряли волю противостоять захватчикам, необходимо было как-то оправдаться в собственных глазах. Вот они и создали легенду о том, как боги наказывают того, кто не желает повиноваться их воле.

А история дала человечеству очередной урок: отзываясь на зов о помощи, сначала подумай, достаточно ли воли у того, с кем ты заключаешь союз, у того, кого ты берешься защищать, и не сдаст ли он тебя врагу. Урок человечество не усвоило.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий