ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 16 января 2011 г.

Когда Сахара была зеленой


На географических картах древнеримского ученого Клавдия Птолемея мир не такой, как сегодня. Скажем, Сахара, и Аравийская пустыня насквозь пронизаны широкими руслами рек и бассейнами озер и, по всему видать, цветут буйным цветом. А теперешняя территория Центральной части России и Украины, к примеру, закована в панцирь доисторического ледника или покрыта водой.

Здесь как раз нет ничего странного — климат на Земле изменялся не раз, поэтому пустынные метаморфозы для ученых давно не новость. Проблема в другом. Карты древнего географа настолько точны, емки и глобальны, что не могли быть созданы представителями ни одной из известных цивилизаций, которые жили на Земле в периоды, когда Сахара была зеленой. А, следовательно, поиск первоисточника может принести человечеству новое понимание земной истории.

Древняя Сахара с космической высоты

Африканская пустыня становилась зеленой не меньше пяти раз на протяжении последних полмиллиона лет, но ни один из этих периодов и близко не совпадает со временем жизнь Клавдия Птолемея. То есть во втором веке нашей эры, когда создавал свои карты географ, восточная Сахара была покрыта сухими песками, по меньшей мере, 4 тысячелетия подряд. Поэтому откуда у него появились точные данные о существовании на ее территории многокилометровых рек в более седую давность, сказать трудно.

Судя по историческим фактам, которые дошли до нашего времени, даже в последний зеленый период африканской пустыни там жили племена, которые вряд ли владели грамотой. Ожидать же от них интеллектуального труда в виде совершенных карт, которыми даже после Птолемея почти полтора тысячелетия пользовались географы, поскольку не было более совершенного материала, — и подавно сложно. Но если не они, то тогда кто?

Можно, конечно, предположить, что Птолемею зеленая Сахара просто привиделась после прочтения исторических справок, и он, окрыленный полетом собственного воображения, создал масштабный план фантастического мира. Но подобные гипотезы скептиков убедительно опровергают новые исследования ученых. В 2007-м с помощью орбитальных радаров Спейс Шаттла и спутника Радарсат–1 в Африке была обнаружена сухая впадина гигантского палеоозера, которая фактически совпадает с таким же водным бассейном на карте Птолемея. Это озеро теперь засыпано песками, и только радиоволны смогли их просветить. Благодаря этому мы видим древнюю береговую полосу и гладкое и блестящее дно площадью 30 750 кв. км. Все находится в Судане в провинции Северный Дарфур - приблизительно там, где показал Хельнидские болота Птолемей.


В 600 км к югу от Триполи находится берег другого древнего озера–моря Фиццан, которое окончательно исчезло шесть тысячелетий назад, но вспоминается в трудах древнеримского ученого Плиния Старшего. Гигантская транс–сахарская река на территории современной Ливии, длиной приблизительно в тысячу км и водостоком больше Нила, вряд ли является выдумкой Птолемея, поскольку она изображена также и на современных геологических картах сухих русел Сахары и хорошо заметна на снимках из Космоса. То есть речь идет о доисторической речной системе в районе центральной и восточной Сахары, которую с большой точностью изобразил на своих картах древнеримский ученый. Это же можно сказать и об Аравийской пустыне, которую на картах все того же автора пронизывают многокилометровые реки и их притоки. Эти данные тоже недавно были подтверждены снимками из Космоса.

Поиск доисторических картографов

Перечень водных объектов, которые давно исчезли с лица земли, но остались на древних картах и фиксируются теперь с помощью космических технологий, можно продолжать и дальше. Так, существуют не менее интригующие карты. Скажем, в 1929 году была найдена карта адмирала Пири Рейса, созданная им четыре века назад. На ней изображено северное побережье Антарктиды в период, когда та еще не была покрыта сплошными льдами.

Американский профессор Чарльз Хепгуд в 1960 году попросил помощи у военно-воздушных сил США, чтобы те подтвердили или опровергли предположение, что на этой карте изображена именно Антарктида. Ответ был позитивным. «Географические детали в нижней части карты хорошо согласовываются с результатами сейсмологического исследования ледяной шапки, сделанного шведско–британской экспедицией в 1949 г. Это значит, что береговую линию нанесли на карту до того, как она была покрыта льдом», — отписали военные эксперты, прибавив при этом, что даже не догадываются, каким образом Рейсу в 1513 году удалось закартографировать Антарктиду, какой она была в один из своих доисторических периодов. Это странно и потому, что официальной датой открытия упомянутого материка считается 1818 год!

Кстати, землю, которая напоминает Антарктиду, изобразили на своих картах в 1531-1569 гг. французский географ Оронтеус Финиус и самый известный картограф XVI века Герард Меркатор. А через два века свою карту загадочного материка без ледяного панциря напечатал действительный член французской академии наук Филипп Буаше. В его работе была приведена топография всего континента, о которой ученые не имели понятия до проведения сейсмологических исследований 1958 г. То есть создается впечатление, что карты известных ученых – копии еще более древних карт, которые были изготовлены на очень высоком техническом уровне. Это могло быть и 250 тысяч лет назад, и шесть или, скажем, четыре, - то есть в один из периодов, когда в районе Сахары и Антарктиды был теплый влажный климат, и изобиловала жизнь.

По следам древней Атлантиды

Поиск авторов доисторических карт пока еще породил лишь две гипотезы. Их могла создать или еще не известная древняя цивилизация высокого уровня развития, которую абсолютно невозможно сопоставить с палеолитическими охотниками или это — фотографии из космоса. К какой версии больше склониться - дело личных вкусов. Однако нужно учитывать, что 250 тысяч лет назад, собственно, и гомо сапиенса не было как вида, поскольку он появился приблизительно 140 тысяч лет назад. А вот чей-то визит действительно не исключен: представители инопланетных цивилизаций, которые прибывали на Землю с целью исследований, могли передать землянам определенные знания. Древние карты тоже могут быть их подарком, поскольку они аналогичны планам местности, увиденной с высоты.

Карта Атлантиды Афаназиуса Кирхера, 1669

Тайну происхождения древнего картографического наследства пытается разгадать уже далеко не одно поколение исследователей. Среди них есть немало ученых, которые авторство уникальных карт приписывают жителям мифической Атлантиды. Теперь официально считается, что такого материка в природе не существовало, поскольку ни одно из проведенных обследований дна Атлантического океана (места, где, согласно существующему поверью, ушла под воду эта удивительная земля) его не обнаружило. В то же время уже упомянутый Чарльз Хепгуд утверждал, что Атлантиду не удалось найти лишь потому, что ее не там ищут. По его версии, где-то примерно за 10 тысяч лет до н. э. на планете произошел грандиозный сдвиг земной коры, который и перенес теперешнюю Антарктиду из умеренных широт в сторону Южного полюса. Поэтому весьма возможно, что таинственная Атлантида и есть теперешний ледяной материк.

В свою очередь, древнеегипетские мифы рассказывают о появлении на этой земле так называемого Тота, бога Луны, который прибыл с запада, как считают атлантологи, с затонувшего материка и благодаря своим знаниям и мудрости сумел поднять местные дикие племена до уровня развитой цивилизации. Основы своего учения он изложил на так называемых «Изумрудных скрижалях» (по поверью, их нашел Александр Македонский) и в многочисленных книгах, хранившихся длительное время в известной Александрийской библиотеке. В стенах ее много работал и Клавдий Птоломей, что не может не наводить на определенную мысль.

А как все было на самом деле, покажет время благодаря развитию новейших технологий. В том числе и космических. И тогда, раскрыв тайну происхождения древних карт, возможно, мы совсем по-другому посмотрим на земную историю и более глубоко поймем природу самого человека. По крайней мере, учение Тота, давшее начало известному философскому течению под названием «герметизм», к этому побуждает ученых современности.

«Артефакты»

1 комментарий:

  1. Олейник Александр Васильевич11 февраля 2017 г. в 23:01

    Олейник А. В. Речевые звуки как инстинкт - ключ к разгадке многих тайн.

    ОтветитьУдалить