
Когда мы слышим слово «энциклопедия», то представляется книжный шкаф, на полках которого том за томом расставлены толстые книги. Самая полная в мире печатная энциклопедия — «Британика» — состоит из 32 томов, насчитывает 120 тысяч статей и является украшением любой библиотеки. Но даже она давно стала неконкурентоспособной и не может соревноваться в популярности и объемах информации с другой энциклопедией, продуктом продвинутых компьютерных технологий, — «Википедией».
Все начиналось десять лет назад, 15 января 2001 года, когда в Интернете был зарегистрирован сайт wikipedia.com. На следующий день Джимми Уэйлс, один из основателей «Википедии», сделал первую запись на новой странице: «Привет, мир!» С тех пор этот удачный Интернет–проект разросся до гигантских масштабов: на сегодняшний день «Википедия» насчитывает 18 миллионов статей и доступна на 278 языках.
Рано или поздно человечество должно было придумать «Википедию» — базу данных, которая включала бы информацию обо всех и всем на свете, могла бы оперативно пополняться каждым желающим в бурном водовороте жизни. Главным принципом «Википедиии» с самого начала было то, что любой человек с компьютером, имеющим выход во всемирную сеть, может написать статью и опубликовать ее на сайте. А другие посетители «Wikipedia» могут отредактировать эту информацию. На сайте есть свои администраторы и контролеры, они выбираются из числа обычных юзеров.
Общедоступность «Вики» (так ее иногда называют) — это одновременно ее "плюс" и существенный недостаток. Часто встречаются некомпетентные и безграмотные статьи. Бывают попытки откровенного перекручивания фактов. Несмотря на это, со временем Интернет–ресурс все больше совершенствуется.
Подготовил Александр Панов
Комментариев нет:
Отправить комментарий