ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 16 января 2011 г.

Википедия – век живи, век учись, или Почему «Wikipedia, the free encyclopedia?»

Интернет–энциклопедия, которой 15 января 2011 года исполнилось 10 лет, стала феноменом современного информационного общества.

Когда мы слышим слово «энциклопедия», то представляется книжный шкаф, на полках которого том за томом расставлены толстые книги. Самая полная в мире печатная энциклопедия — «Британика» — состоит из 32 томов, насчитывает 120 тысяч статей и является украшением любой библиотеки. Но даже она давно стала неконкурентоспособной и не может соревноваться в популярности и объемах информации с другой энциклопедией, продуктом продвинутых компьютерных технологий, — «Википедией».

Все начиналось десять лет назад, 15 января 2001 года, когда в Интернете был зарегистрирован сайт wikipedia.com. На следующий день Джимми Уэйлс, один из основателей «Википедии», сделал первую запись на новой странице: «Привет, мир!» С тех пор этот удачный Интернет–проект разросся до гигантских масштабов: на сегодняшний день «Википедия» насчитывает 18 миллионов статей и доступна на 278 языках.

Рано или поздно человечество должно было придумать «Википедию» — базу данных, которая включала бы информацию обо всех и всем на свете, могла бы оперативно пополняться каждым желающим в бурном водовороте жизни. Главным принципом «Википедиии» с самого начала было то, что любой человек с компьютером, имеющим выход во всемирную сеть, может написать статью и опубликовать ее на сайте. А другие посетители «Wikipedia» могут отредактировать эту информацию. На сайте есть свои администраторы и контролеры, они выбираются из числа обычных юзеров.

Общедоступность «Вики» (так ее иногда называют) — это одновременно ее "плюс" и существенный недостаток. Часто встречаются некомпетентные и безграмотные статьи. Бывают попытки откровенного перекручивания фактов. Несмотря на это, со временем Интернет–ресурс все больше совершенствуется.

Подготовил Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий